Страна усталых женщин

morena_morana
, 6 июня 2019 в 09:00
Россия – страна усталых женщин и принудительного феминизма. Работать дамам приходится не столько из соображений равноправия, сколько потому, что иначе – просто не выжить. Не получится иначе пить, есть, одеваться, тянуть детей. Редкие островки благополучия в некоторых регионах лишь оттеняют общую безнадегу.

Причём, чаще всего речь идёт не о такой работе, на которую ходят «выгуливать наряды» - настоящая притча во языцех в радикальных мужских кругах. А о работе монотонной, утомительной и однообразной, от которой мужчины бегут, как от огня. На одну нарядную цацу-начальницу, посаженную папой на хорошее местечко, найдется тысяча обычных работниц: в столовой, за кассой, в детском садике, и т.д. 75% женщин у нас работают. И если вычеркнуть мамочек в декрете и маргиналок, а также стоящих на учете по безработице, то домохозяек выйдет совсем уж ничтожный процент.

Женщины устают – от «второй смены», потому, что требования к ним в плане ведения домашнего хозяйства, общения с детьми и т.д. до сих пор выше. Женщины мечтают, что когда-нибудь станут свободными – от монотонного труда, взрывной начальницы, кредитов и ежедневной рутины. И на этот общий фон усталости очень хорошо ложатся патриархальные сказки о том, что «раньше-то всё было хорошо»…

- Вот раньше-то бабы не работали… - зудит в ухо, как змей-искуситель, сторонник патриархальных ценностей. Сидели дома с детьми, занимались хозяйством. А мужчина был добытчик, деньги в дом приносил. Как же вы сами, бабы, упустили своё счастье?

Женщина пожимает плечами. Думает, и правда, раньше-то только готовить надо было. Ну, может, за детьми следить. А теперь вот это всё: и на работе кусок пропитания добудь, и готовь. Та беспросветная, ужасная зависимость, которая окружала женщин в доме мужа, ей в голову не приходит. Она не побои и унижения видит, описаниями которых полна русская литература, а идиллию из рекламы соков. И дом полная чаша, и муж работящий, и работать не надо: знай, выбирай занавески под цвет камина. Не пьяницу она видит, гоняющего зависимую жену топором, не свекра, избившего невестку, не покрывающих это свидетелей, призывающих «терпеть». А картинку из советского мультика с царевной Забавой у окошка.

- Да, раньше было лучше! – продолжают убеждать женщину, только что вернувшуюся с неудачного свидания со жмотом. – А вот раньше, в былые времена, трава была зеленая, реки молочные, берега кисельные, а мужчины оплачивали дамам икру и шампанское.

О том, что раньше и в ресторан-то этот без мужчины нельзя было сходить, джентльмены предусмотрительно молчат. О том, как неудачно складывалась судьба потерявшей не вовремя честь девицы – тоже умалчивают. О бесправии в выборе спутника жизни, о половом невежестве, когда не только оргазмов – вообще приятных ощущений женщине не положено… О смертях во время родов, десятке детей, из которых выживают один-два…

- Женщины, зачем вам права? Гоните этих феминисток, и вот тогда заживём, как раньше: рестораны с черной икрой, картинка из рекламы соков, шуба. Разве вам не хочется?

- Хочется! – вздыхают усталые женщины. – И рисуют себе то, чего не было: счастливое прошлое, в котором каждой бабе полагалось по порядочному, ответственному, сильному и богатому мужику орлиной внешности. Не полагалось, увы.

Все неодобрение женщинами феминизма, вся тоска по "прошлому" - с моей точки зрения лишь следствие усталости и незнания истории. Ничего "лучшего" раньше не было. Кроме, возможно, отсутствия ответсвенности за собственный выбор: выбор мужа, работы, стиля жизни. Ведь если выбора нет, то нет и ответственности...

Как вы считаете, в прошлом, при полном и бескомпромиссном патриархате, было что-то хорошее для женщин? Если да, то что?