Свадьба, бессмысленная и беспощадная

morena_morana
, 5 августа 2019 в 09:27

По статистике, больше половины россиян получают менее 34 тысяч рублей. При этом свадебное торжество обходится провинциальной паре как минимум в 100-150 тысяч, а в среднем – около 300 тысяч рублей. Как такое возможно? Ответ на этот непростой вопрос нам даст статистика по потребительским кредитам. Оказывается, около 5% всех кредитов берется для организации торжеств.

Свадьба в кредит, свадьба, на которую сбрасывается вся родня от родителей жениха до троюродных бабушек невесты, свадьба, после которой еще год или два приходится отдавать долги знакомым – увы, это редкое печальное исключение, а реальность современной жизни. Люди влезают в кредиты, устраивают пышное торжество с подвязками, банкетом и лимузинами… и разводятся в 60% случаев. А если брать статистику по Москве и центральной части России, исключив Кавказ, то и чаще.

В обязательный набор современной невесты входит белое платье и фата – символы чистоты. Но большинство невест этим не ограничиваются, в обязательном порядке надевая «свадебное» белье и подвязку. Отдельной строкой расходов идут свадебные прически и макияж (иногда несколько раз, ведь нужно еще и отснять фотосессию, которая иногда делается заранее, а не в день свадьбы). Туфли, которые тоже, как можно догадаться, не достаются с антресолей. Сумочка, букет, оформленный флористом, чулки… Словом, один только туалет невесты может обойтись в несколько средних зарплат.

Все это великолепие из кружева на подвязках и шнуровках, в котором, словно в торте, утопает хрупкая (а иногда и не очень) невеста будет представлено на обозрение родственникам: бабе Зое, тете Кате, Ирине Валентиновне – коллеге свекрови по работе, двоюрдной сестре Юленьке, которую никто никогда не видел, но зачем-то специально выписали из Волгограда на торжество. Подвыпившему дяде Сереже и Воронежа с баяном, толпе родных и друзей и ещё 30 гражданам,  про которых вообще никто не может сказать, кто они, но они очень обидятся, если не пригласить.

Объединить всю эту толпу разношерстных, разнокалиберных и незнакомых друг с другом людей без специальных усилий и адского количества алкоголя, разумеется, невозможно. В ход идут веселые и оригинальные конкурсы: такие как откусывание бананов, находящихся между ног у мужчин, переодевание самых толстых и усатых гостей в женщин, и попытки лопнуть наибольшее количество шариков попой. Свадебные традиции – пожалуй, самые консервативные из всех традиций.

Ну а гвоздем вечера, безусловно, станет собирание денег в ползунки. И если раньше большая часть этих денег шла на погашение набранных кредитов и раздачу долгов, то сейчас прибавился новый нюанс – каждая уважающая себя пара считает своим долгом отправиться в свадебное путешествие, без фотографий которого в инстаграме жизнь можно смело сливать в унитаз.

Словом, масса свободного времени, денег, эмоций, нервов, сил, улетают каждый август-сентябрь коту под хвост, но свадеб от этого меньше не становится. Причем, если молодых неопытных невест еще можно понять, то как быть с теми, которые второй, третий, а то и четвертый раз в жизни организуют подобные торжества? Неужели 30 фотографий в соцсетях стоят всего этого геморроя?

Как вы думаете, почему разорительные свадебные традиции так живучи?