ПРАЖСКАЯ КРУГОДНЕВКА-МНОГОХОДОВОЧКА (ДО КНЕДЛИКОВ)

morseanen
, 1 марта 2017 в 21:01
1. vazlav-(32).jpg


Просыпаюсь в отеле утром и понимаю, что нахожусь в восточной Европе.

Во-первых, прекрасный отель с достаточно мокрым бассейном и не менее сухой сауной и всего 75 евро за темное время суток. А во-вторых, на завтрак был салат "оливье" и даже салат из крабовых палочек (на завтрак, бля!), которые почему-то выдавали в стаканчиках величиной с наперсток. Но не подумайте, что кроме "оливье" там ничего не было, это ж вам не Цюрих какой.

На всякий случай запишите координаты отеля. И когда будете бронировать, на сайте отеля обязательно впишите промокод "morseanen". Скидок вам конечно никаких не будет, но мне будет приятно, что обо мне вспомните.

Дверь отеля выводит меня сразу на вихрь жизни Вацлавской площади.

2. vazlav-(21).jpg


О, что это за площадь! Елисейские поля, а не площадь! И хотя чисто фонетически мне имя Вацлав не нравится, да я и от имени Елисей, если честно, не так чтобы эстетически возбуждаюсь. Но Вацлавская площадь - это то, что делает Прагу не просто маршрутом туриста от будвайзера пены к вепровой колены, а динамичной европейской столицей, как выразился бы обозреватель туалетного еженедельника "Страсти Барвихи". Вообще непонятно, кто назвал Вацлавака площадью, на вид это типичный бульвар - широченный прямоугольник променада, окруженный особняками выдающейся архитектуры.

3. Neuer Ordner (3)22.jpg


А в особняках магазины, рестораны, отели. И все здесь бурлит, покупается, продается, заливается и заедается, горланится и танцуется, словом, завихряется ураганом жизни до глубокой ночи.

4. vazlav-(30).jpg

5. vazlav-(35).jpg

6. vazlav-(36).jpg


На бульваре рядом с бонтонными пражскими патрициями с их сегодняшними трофеями в пакетах PRADA, можно увидеть слегка пошатывающуюся молодежь весьма помятого вида - это пилигримы автобусных алокотуров, которые двигаясь по европейским автострадам, редко обходят Прагу стороной, с ее дешевой выпивкой, веселыми женщинами и стремительными танцполами.

7. vazlav-(5).jpg


Но не пороком единым...

8. vazlav-(37).jpg


Вацлавская площадь в Средневековье служила лошадиным рынком. Несет она свое имя от святого Вацлава - аналога русского Владимира. Вацлав крестил чехов. А потом чехи стали использовать его площадь для разных народных движух. Сначала они освистывали на ней австрийских Габсбургов, потом в 1918-м наорали себе независимость. В 1948-м потребовали коммунизм, а в 89-м потребовали капитализм. Коммунизм защищали советские танки, а чешские студенты в знак протеста сжигали себя в кострах.

9. vazlav-(24).jpg


Давно это было, но к памятным местам до сих пор ходят чехи и плачут...

10. vazlav-(1).jpg


Но теперь здесь только смех. Под хвостом конного монумента Вацлаву назначают свидания, дубайцы приезжают на своих мерседесах...

11. vazlav-(28).jpg


А мы посмотрим на самые примечательные здания площади. Вот четырехзвездочный «Grand Hotel Evropa» в стиле ар-нуво. Отель мелькнул декорацией в цветном приключенческом фильме "Миссия невыполнима" имени Тома Круза.

12. vazlav-(4).jpg


Обувной магазин "Батя". Не, это не тот, что батяня-комбат. Томаш Батя - пражский магнат, финансировавший постройку когда-то самого престижного магазина Европы. Стеклянным фасадом никого не удивишь, если бы не один нюанс. В этом своем виде магазин появился аж в 1929-м году и это был революционный дизайн, предвосхитивший современный хай-тек.

13. vazlav-(34).jpg


От Вацлавской площади крепкие ноги выносят туриста на площадь Республики. Некрепкие тоже дойдут, если трдельник по дороге навернуть.

14. Pragkrugodnevka-(8).jpg


Иду и чувствую, мурашки табунами между лопатками скачут. Словно следит кто-то за мной. Оборачиваюсь, не, вроде показалось

15. Pragkrugodnevka-(19).jpg


Площадь Республики украшена Пороховой башней, похожей на гнилой зуб пожирателя трдельников. Возле башни к тебе пристанет русский и предложит сигвей. Скажи ему, что ты знаешь Морсу. Русский не отстанет, но мне будет приятно, что в трудную минуты ты вспомнишь обо мне.

16. Pragkrugodnevka-(20).jpg


За площадью сразу начинается улица с названием "в ебеньки".

17. Pragkrugodnevka-(23).jpg


Мне здесь не очень понравилось, хотя я был восхищен, что даже в ебеньках пражанам было не западло поставить очередную скульптуру.

18. Pragkrugodnevka-(24).jpg


Как и положено еврею, попетляв по закоулкам 40 лет, я вышел в Сион, который местные называют Жидовским городом.

19. Pragkrugodnevka-(33).jpg

20. Pragkrugodnevka-(32).jpg


А че, чехи официально называют евреев жидами и никто не обижается. Даже гоняют сюда полные автобусы израильтян посмотреть на одно из старейших еврейских гетто в Европе.

21. Neuer Ordner (3)20.jpg

22. Pragkrugodnevka-(34).jpg


Сам район официально называют Йозефов, в честь австрийского императора Иосифа Второго. Иосиф с какого-то перепоя вдруг проникся милостью к презираемому народу и наделил его правами граждан. А я думаю, тут все не спроста - гоя Йосей не назовут.

До Гитлера и прочих юдофобов здесь все было еще магендавиднее, но до наших времен в районе дожили лишь шесть синагог.

23. Pragkrugodnevka-(28).jpg


Конечно, все знают знаменитое еврейское кладбище в Праге. Что-то тесновато лежат товарищи евреи, чувствую, здесь кто-то сэкономил.

24. Pragkrugodnevka-(35).jpg


Кроме синагог в районе оказалось очень много красивой архитектуры и вообще в феврале здесь было очень приятно погулять. В тихой и меланхоличной среде, нарушаемой лишь короткими "о вэй, Соня, почему я должен платить пять шекелей за право посмотреть на умершего дедушку?"

25. Pragkrugodnevka-(29).jpg

26. Pragkrugodnevka-(26).jpg

27. Pragkrugodnevka-(27).jpg

28. Pragkrugodnevka-(30).jpg


Неожиданно навстречу вышла толпа девушек в билайновских шарфиках

29. Pragkrugodnevka-(31).jpg


Не знаю, совпадение или да, но прямо от синагог ведут самые статусные шоппинг-мили Праги. Например, Парижская улица.

30. Pragkrugodnevka-(37).jpg


Если ты до сих пор не сориентировался куда попал, так автомобили тебе растолкуют

31. Neuer Ordner (3)21.jpg


Через секунду эта панамерная женщина протянет монетку бомжу, причем, не брезгуя коснется его ладони. Люди, потерявшие веру в человечество, могут решить, что это просто ее отвергнутый сын.

32. Pragkrugodnevka-(36).jpg


А остальные с верой могут со мной и бубенцами выйти на Староместскую площадь.

33. Pragkrugodnevka-(38).jpg


Сколько стоит Прага, столько и вертится вся городская жизнь на этой площади. Появилась она благодаря опять же евреям. Все знают, где евреи - там гешефт. Мутят схемы, режут проценты, импорт-экспорт, все дела. А где гешефт - там рынок. На Староместской площади сначала был рынок, благо еврейская территория совсем неподалеку. Затем на рынке стали открываться доходные дома, всякие там конторы, муниципальные офисы. Активно селилась знать. Лишь только король зассал и сбежал за реку в Вышеград. Так вот, сначала на площади рубили капусты, иногда прерываясь на рубку голов. Здесь торговали, женились, казнили и водили религиозные хороводы.

34. Pragkrugodnevka-(47).jpg


На площади обильно жарят мясо, но нам сейчас не надо, покушаем позже.

35. Pragkrugodnevka-(39).jpg


Азиатская толпень с небольшими вкраплениями европейцев - это к астрономическим часам на Староместской ратуше.

36. Pragkrugodnevka-(42).jpg


Готовясь к поездке, все про эти часы прочитал, удивился их хитроумным символам явно масонского толка, скинул инфу Дэну Брауну. И тоже, как поц, стоял под дождем, ожидая их бой под механическое представление. Чтобы все запечатлеть и захлебываясь радостной слюной, о них вам рассказать. А потом подумал; вот у меня в Мюнхене тоже есть такие экшон-часы на ратуше. И ровно в 12 дня собирается такая же толпень. А я иду в магазин за пуловером, продираясь через эту толпу и матеря долбаных туристов. И никогда не смотрел на эти часы. И вот теперь, только потому что я в Праге, я должен вернуть должок? Неа, фотографии и рассказ о часах умрут вместе со мной.

Но записной туристический вид я вам все же покажу: это я залез на эту самую ратушу.

37. Pragkrugodnevka-(45).jpg


Вот та домина с башенками диснеевского типа называется Храмом Девы Марии перед Тыном. Как это принято у храмов Девы Марии, здесь обязательно две башенки, видимо символизирующие Мариевы груди. В Праге решили их заострить, а в Мюнхене символизм проступает в более похожих на сиси плавных очертаниях. Даже сосочки сделали сверху. А пражане зато заморочились, что нет ничего симметрично-одинакового в природе и одну башенку-грудь сделали потолще.

Ну, храмами в честь непорочной Девы сейчас в Европе никого не удивишь, а вот что такое Тын, перед которым она стоит? Тын - это прообраз современного делового района Сити, а скорее такой себе средневековый World Trade Center. Все купцы, приезжавшие в Прагу, были обязаны селиться на площади за собором Девы Марии. А чтобы купцам было не так шоколадно жить - за это взималась мзда, которая позже мутировала в таможенную пошлину. В обмен на пошлину купцу предоставлялась охрана. Этимолог, покопавшись в значении слов, выйдет на логическую цепочку из девяностых: крыша, крышевать, давать крышу над головой в Тыне в обмен на контрольный пакет акций.

В бесконечных лабиринтах этого самого Тына обнаружил магазинчик канцтоваров. Его название обожгло сердце и согрело душу. Название, всплывшее из детства: "Koh-i-Noor". В носу сразу запахло Марьивановной, школьным алоэ и жвачкой, размазанной на внутренней стороне парты. Морсеановна, эта питерская дяревня, даже не слышала никогда о такой.

38. Pragkrugodnevka-(40).jpg


Спрашивает, мол, шоза корейцы? Да карандаши "кохинор", придуманные как раз в Чехии, были главным символом высшего социального статуса в классе! Морсеановна тут же возбудилась, бросилась в магазин купить пять пачек карандашей для Джуниора, раз уж я так хвалю. Вместе с нами звонко чеканя шаг входит и рота китайских туристов. Все вместе с Морсеановной тут же изображают озабоченный поиск, один я стою, пялюсь в люстру. Вижу, что у продавщицы встал дыбом затылок, как у гончей, почуявшей зайца. Стоит такая, разве что лапку характерно не поджимает и ноздрями не шевелит.

Ситуация, чувствую, начинает кашлять. Ей явно не нравится бездействующий мужик в магазине канцелярских товаров, да еще и с большим рюкзаком. И мне тоже неудобно, женщине явно хочется присесть, ну может поссать еще, но она не может из-за меня. Мне захотелось ее успокоить, мол, я просто жену жду, воровать ничего у вас не буду. Но не знаю, как это сказать по-чешски. Можно конечно было на английском, но у меня включился блокиратор - ведь как же? Славянская страна, язык похожий, люди похоже, как же на английском? Я пытаюсь вспомнить фразу на более родственном чешскому украинском, но безуспешно. И тогда я вспоминаю, что знакомые чехи в Германии активно употребляют наш родной матерок и тогда рожаю такую фразу (для верности стараюсь говорить ее с полтавским акцентом): "та не бойтесь, тётю, я ничого у вас пыздить не собираюсь".

После секундной паузы тетя на чистом русском, но почему-то тоже с полтавским акцентом отвечает: "тю, дядю, то я не вас боюсь, а китайцив. Они пыздять."

О дальнейшем направлении моих стоп вы узнаете во второй части. Советую не пропустить, ведь дальше я буду кушать...



Другой один мой день на Майорке. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

Один мой день. Пятница. 25 июля 2014 года.
DSC_0760.jpg



Другие репортажи из Праги. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

Дьявол носит PRAGA (зачеркнуто)
Prag-Vstuplenie-(21).jpg


ТОП-шесть обзорных площадок с лучшим воздушно-капельным видом на Прагу
Pavillon-(4).jpg


ТОП-шесть обзорных площадок с лучшим воздушно-капельным видом на Прагу. Продолжение.
Fernsehturm-(2).jpg


КАК ПРАГА НОКАУТИРОВАЛА ШЕСТЬ СТЕРЕОТИПОВ НЕМЦЕВ О ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
tresh.jpg