ПЯТЬ УДИВИТЕЛЬНЫХ (ЕСЛИ НЕ ШОКИРУЮЩИХ) ФАКТОВ О ГЕРМАНИИ, О КОТОРЫХ ВЫ ВОЗМОЖНО НЕ ЗНАЛИ

morseanen
, 22 марта 2017 в 21:01
DSC_0051.jpg


В сети можно встретить сотни подборок с сотнями удивительных фактов, часто восхваляющих, часто компрометирующих ту или иную страну. Конечно, такой крупный игрок на мировой карте, как Германия, не могла пройти незамеченной мимо всех этих подборок.

Причем, даже я внес когда-то свой посильный вклад в распространение любопытной информации о Германии.

Недавно на своей страничке в Фейсбуке я рассказал об одном эпизоде из стандартной практики, который, впрочем, вызвал живой интерес. Поэтому я решил раскрасить еще пару белых пятен и попытался найти такие, которые до сих пор не фигурировали во встречающихся подборках.



Сразу предупреждаю, информация совершенно банальная и то, что вызвало мой интерес, для тебя, читатель, может показаться скучной засохшей козюлиной в носу. Ты непременно можешь мне об этом сообщить или дополнить новыми фактами. Но, пожалуйста, учитывай, что согласно § 90 des Strafgesetzbuches публичное оскорбление Президента Германии в устной или письменной форме карается тюремным заключением от трех месяцев до пяти лет. И если уж за несчастного президента Германии, должность которого носит исключительно репрезентативный характер, так сурово карают, то можешь себе представить, что будет с тобой за хулу на президента Морсоблога.

Факт айнс. Разгадайте загадку. За неделю до немецких праздников (Пасха, Рождество, Причастие и т.д.) в аэропортах и вокзалах страны можно заметить специальные наряды полиции. Работают они только до наступления праздников, потом либо исчезают, либо заступают на другие задания. Они не ловят террористов, не особо следят за порядком, но часто их можно заметить разговаривающими с семейными парами. Какую работу они выполняют?

Правильно. Полицейские ловят родителей с детьми школьного возраста. В Германии прогул школы, хотя бы одного единственного дня без уважительной причины карается штрафом до трех тысяч евро с занесением во всяческие акты. Подчеркну, речь идет о государственных школах. Они в стране бесплатные и государство считает, что раз уж оно оплачивает ребенку обучение, то и пропускать школу нельзя. Еще раз, НИ ОДНОГО ДНЯ БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ и, поверьте, государство за этим следит. Если ребенок не явился в класс, учитель сначала вызванивает родителей. Не получается найти родителей - автоматически идет звонок в полицию.

Если ребенок проснулся больным, нужно звонить в школу. Один день пропуска разрешается по устному уведомлению, со второго дня необходима справка от врача.

Почему полиция ищет прогульщиков в аэропортах или вокзалах? Дело в том, что во время школьных каникул цены на турпутевки, транспорт, отели, словом все, что связано с отпускными поездками, задирается до небес. Называйте это шантажом, как хотите. Ведь в жестких силках закона немецкий родитель вынужден ездить в свой отпуск исключительно о время школьных каникул. Причем, если в году у немца примерно 30 дней отпуска, то школьные каникулы в Германии длятся в сумме до 60 дней. Как там с арифметикой? Складывается у вас? И да, летние пионерские лагеря в Германии не распространены или стоят как билет до Луны.

Но вернемся к ценам на отпуск во время школьных каникул. Разница в цене на те же авиарейсы между одним днем до наступления каникул и первым днем оных может достигать в сумме на семью многие тысячи евро. Поэтому родители стараются под любым предлогом сэкономить и отпроситься уехать пораньше. Но исключительно материальная причина не является удовлетворительной для государства. Ребенок может ездить вне школьных каникул исключительно на похороны близких родственников с предоставлением официального письма родителей. Ну, может еще свадьбы, если с учителем договоритесь. Все делается на усмотрение последнего или директора, если речь идет о пропуске более трех дней школы. Если с успеваемостью все в порядке, если не предстоят важные экзамены, учитель ставит на родительском письме печать "одобрено" и с такой бумажкой можно смело и с радостью отправляться на незапланированные похороны. Полицейские кордоны вы пройдете.


Факт цвай. В Германии вы должны платить налог за имущество, даже которым не располагаете. Конечно же речь идет о знаменитом GEZ. Грубо говоря, это налог на телевизор. Примерно 15 евро в месяц с квартиры. Уклониться от него сложно, даже если у вас нет телевизора. Отказываетесь платить, периодически раз в неделю к вам будут приходить специально нанятые люди и проверять ваше жилище на предмет наличия телевизора. Их можно не пускать под разными предлогами. Но эти люди с каждого уклоняющегося получают денежку, поэтому эти люди тевтонски настойчивы. Они устроят террор вашему дверному звонку и почтовому ящику. В конце концов, государству надоело играть с неплательщиками в Копперфильда "ахалай-махалай и мой телевизор превращается в тостер" и установило налог теперь уже не на телевизор, а на телевизионную антенну. Как вы понимаете, отстутствие которой в квартире в наш просвещенный век доказать уже невозможно. Нет, есть конечно особенно яростные и принципиальные борцуны, отказывающиеся платить, но тут уж по принципу нудного одноклассника, которому лучше уж отдаться, чем терпеть монотонные уговоры.

Я как-то на досуге подсчитывал, что в месяц на страну набегает до полумиллиарда евро сборов. Отчетов, куда идут эти деньги, я еще не видел.


Факт драй. Несомненно у чемпиона Западного мира по бюрократии должна быть куча веселых законов касательно частной недвижимости. Начиная от веселых. Например, на островах Северного и Балтийского морей, славных своими прекрасными песчаными дюнами, законом запрещено строить замки из песка.

Но даже в обычной практике, даже на твоей частной территории государство вправе совать свой длинный нос. Так любое строительство подлежит предварительному разрешению государства. Причем, расположение на участке объектов так же должно согласоваться с многочисленными нормативами. Ни в коем случае нельзя что-то строить слишком близко к границам своего участка - это может вызвать неудобства у соседа. Нельзя не то, что бы построить дом или сарай, нельзя посадить дерево, цветок или куст без предварительного ознакомления со всеми нормативами. Так мой коллега решил построить на своем участке летний домик для хранения садовой утвари. Ничего особенного - такие домики сейчас можно купить собранными в ближайшем супермаркете. Привезли, поставили. Сосед накатал жалобу, стоит слишком близко к его участку - загораживает вид. Коллега пошел к адвокату, перелопатили нормативы, домик отодвинули. Сосед снова подал жалобу. Приехали приставы, стали искать в земле специальные граничные камни и отсчитывать от них сантиметры. Но камни оказались посаженными еще в 1856-м году. Некоторые со временем потерялись. Пошла судебная война за сантиметры. Подключили геоспециалиствов, земная кора же с годами движется? Чем закончились судебные прения я не знаю. Я перестал следить за темой, когда с подсказки адвоката коллега стал доказывать, что мобильные строения могут находиться на пару сантиметров ближе к ограде, чем стационарные и приделал к сараю колеса...


Факт фир. Только для фанатов. В Германии футбольные клубы не могут быть во владении одного физического или юридического лица. В противном случае их бы все давно скупили китайцы, русские или американцы. Здесь нет исключения ни для Лейпцига, ни для Баварии. Только одному человеку в стране было позволено выкупить более 51% акций клуба. Здесь идет речь о Дитмаре Хопе - владельце компании SАP и клубе Хоффенхайм. Такое право он получил за 20 лет безвозмездного меценатства по отношению к футбольную клубу.


Факт фюнв. Здесь я хотел накидать список интересных законов или судебных решений в Германии. Отто Бисмарк когда-то сказал: "кто знает, как принимаются законы и как делается колбаса, тот никогда не сможет больше нормально спать".

- В Германии разрешается ездить в машинах голым. Правда, выйти голым из машины без штрафа 40 вряд ли получится. Хотя бы сигнальный жилет надень.
- Клерк, заснувший в офисе и упавший со стула, повредив себе что-нибудь в организме, может требовать пособие по профессиональной нетрудоспособности.
- На законодательном уровне закреплено: супруг/супруга могут подать в суд на партнера и получить компенсацию, если во время полового акта последний демонстрировал безразличие.
- Брак считается незаконным, если один из партнеров находился на момент его заключения без сознания или не знал, что заключает брак.
- Виновник ядерного взрыва в Германии официально карается денежным штрафом или сроком заключения до пяти лет

Ну вот и все. Надеюсь, сумел рассказать вам что-то новое о стране.


Другие интересные кадры о стране, у которой нет собственной Конституции, а есть свод законов, написанных с разрешения стран-завоевателей. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.


5 проблем, которые не делают Германию Раем на Земле
DSC_0051.jpg

КОЕ-ЧТО О НЕМЕЦКОЙ ШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЕ И ЕЕ ВЫХОДНЫХ ПРОДУКТАХ
Schule-(8).jpg

Сто фактов о немцах. Альтернативная Морсо-версия
boys-Oktoberfest-(4).jpg

Кое-что о вероломстве немцев и невербальном общении с женой
DSC_0154.jpg

Цифровой немец
boys-Oktoberfest-(4).jpg