А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ: МГАРРРРРР!

morseanen
, 29 марта 2017 в 20:07
1. Mgarr-(16).jpg


Мгарр. Мгаааарррр. Мгааааррррррр. Звучит как затрещина по лбу.

- Эй, уважаемый, сигаретки не найдется?
- Для тебя, калбит, найдется бычок тротуарный
- Ченах?! Попутал?! А ну сюда подсосал!

Мгарррр!

Ты будешь смеяться, читатель, но сегодня в блоге опять будет Мальта. "Че?! Опять Мальта?! Да ты попутал пейсатель!"



Остров Гозо, недавно осиротевший потерей своей главной природной достопримечательности Azzur Window, был подробно препарирован фотоаппаратом и клавиатурой в Морсоблоге (см. ссылки вконце поста). Осталось рассказать о последней его части и для читателя больше не останется здесь белых пятен. Можно смело лететь, предварительно распечатав все Морсопосты и не забыв мысленно пожелать два чая этому трудолюбивому блогеру.

Итак, Мгарр или Мджарр - кому как на язык ляжет. Означает слово то ли "местный рынок", то ли "место для высадки". Юго-восточная часть острова Гозо, обращенная и ближайшая к главному острову архипелага - Мальте. Для тех, кто здесь первый раз, государство Мальта на самом деле состоит не из одного единственного острова, а из штук десяти каменных глыб, торчащих из моря. Самыми главными и большими из которых являются острова Мальта и Гозо. Понятно, что географически в Мгарре положено быть порту, соединяющего переправу обоих главных островов.

2. Mgarr-(23).jpg


Первую настоящую гавань здесь соорудили рыцари в 1241-м году. Как раз в это время Александр Невский топил других рыцарей на других водоемах. Не удивляйся, читатель, таким туннелям в прошлое - на Мальте буквально каждый камень хранит отпечаток очень далеких времен.

3. Mgarr-(12).jpg

4. Mgarr-(15).jpg


С течением веков гавань пережила тысячи событий: от кровавых сражений давно исчезнувших народов до масштабных перестроек, пока в 2008-м году не появилась ее современная версия. С помощью Евросоюза за 10 миллионов евро был построен новый терминал, принимающий паромы с Мальты и это, пожалуй, чуть ли не единственное вмешательство современного человека в архитектуру острова.

5. Mgarr-(18).jpg


Все остальное здесь стоит со страшно подумать какого времени. Тем Мальта и привлекательна - это словно хорошо загерметизированный чулан с миллиардом исторических артефактов, недавно случайно вскрытый современником.

6. Mgarr-(13).jpg


Еще и цвет моря здесь как в Полинезии

7. Mgarr-(22).jpg


Вокруг гавани развернулись небольшие отели и жилые аппартаменты. Пятикомнатную квартирку с двумя ванными в одном из домов можно прикупить в среднем за 350.000 евро. Как для деревни, цены прилично зубастые, зато снимать будет гораздо дешевле, чем в той же Германии. Всего 350 евро в месяц. Стоит задуматься на старость.

8. Mgarr-(17).jpg

9. Mgarr-(19).jpg


Помимо гавани, Мгарр должен быть еще интересным кучей портовых рыбных ресторанчиков, но и здесь не случилось исключения. То ли историческая связь с мировым гастрономическим лузером Англией, то ли еще что-то, но поездку на Мальту трудно назвать кулинарным событием. Даже не смотря на то, что совсем рядышком находится королева желудка Италия. В Мгарре действительно есть много рыбных ресторанов, но ты попробуй еще сюда попади вечером!

10. Mgarr-(14).jpg


Места наглухо забиты проголодавшимися местными и горсткой туристов, да и блюда, словно копируя ужасную британскую кухню, хоть и пополнят твой запас подкожных белков и углеводов, но так чтоб заплакал от счастья язык - это не про Мальту. Подавать кальмары на рубленной свежей капусте - это вот такое мальтийское ноу-хау, видимо.

11. Mgarr-(11).jpg


Зато именно здесь в киоске, прямо на выходе с парома продают самое вкусное мороженое в мире. Не знаю, почему именно здесь самое вкусное, кокаин что ли подсыпают?

12. Mgarr-(10).jpg


Но к черту еду! Не затем сюда едут. А что нам предложит главное градообразующее предприятие Мальты - История?

Доминантой над портом выступает Приходская церковь. Относительный свежачок, построена лишь в 1820-м году. Как и в рыбный ресторан, во время вечернего молебна здесь большая очередь из разодетых местных. Согласитесь, в нынешнее время тоже довольно редкое зрелище.

13. Mgarr-(9).jpg

14. Mgarr-(21).jpg


Справа выглядывает неоготическая церковь Ностра Синьора Ди Лурдес.

15. Mgarr-(20).jpg


Всяких там абаддонистов, любителей исторической заброшки, понятное дело, привлечет старая крепость - Форт Шамбре.

16. Mgarr-(31).jpg

17. Mgarr-(24).jpg


Построен он рыцарями-иоаннитами в 1749-м году и является последним приветом от рыцарей острову - вместе с ним закончилась эра правления рыцарских орденов на архипелаге. В более ранние времена переправа давно интересовала сначала пиратов, а потом турков-османов. Летописи хранят бесчисленные сведения о грабежах, к тому же магистр-рыцарь Мальты давно жаловался, что именно эту часть острова Гозо турки используют как опорную точку для атак на Мальту. В отличие от многих более помпезных крепостей Европы, форт Шамбре можно считать настоящим ветераном. Крепость была крещена огнем и сражалась.

18. Mgarr-(7).jpg


По иронии ее величества Истории форт Шамбре, построенный этническим французом рыцарем Себастяном Ле Пестре Шамбре по проекту фортификационного французского гения маршала Вобана, сражался как раз именно против французов. В конце 18-го века наполеоновские войны докатились и сюда. Гренадеры наполеоновского генерала Рейнера сходу взяли крепость, но вызвали восстание традиционно преданного Англии местного населения.

19. Mgarr-(5).jpg


Ну а дальше прям все нарядно будет. В гавань Мгарра заходит объединенный британо-португальский флот под командованием самого адмирала Нельсона! Представляете, тот самый Нельсон, о котором Александр Малинин пел "леди Гамильтон, где твой адмирал Нельсон?". Эта маленькая колхозная Мальта, тишайший островок Гозо, по навозным лепешкам которого ступал сам ботфорт самого Нельсона!

20. Mgarr-(28).jpg

21. Mgarr-(4).jpg


Форт за один день взял капитан королевского флота Александр Белл, ставший в последствии адмиралом и первым британским гувернером Мальты. В честь него в верхних садах Бараки на острове Мальта соорудили целый мемориальный комплекс.

Вот такая она Мальта во всей своей красоте. Сухая трава, гротескные скалы, синее море, неказистые как для Евросоюза жилые дома с загорелыми, бородатыми мальтийцами, горланящие петухи на заре и сонные коровы, а между тем на этой самой земле проходили события мирового масштаба, катапультриющие в мировой Пантеон легендарных личностей, в честь которых по всему миру возведены дворцы и названы улицы.

22. Mgarr-(8).jpg

23. Mgarr-(3).jpg

24. Mgarr-(27).jpg

25. Mgarr-(29).jpg


Со временем форт Шамбре потерял свое воинственное значение. Во время Крымской войны он стал госпиталем и пережил в этом своем статусе еще четыре войны вплоть до окончания Первой мировой. Потом еще долго служил психиатрической клиникой и даже лепрозорием. С середины прошлого века в стенах форта упорно пытались открыть отель. Не получилось. Пока уже в нынешнем веке не объявили о планах построить здесь элитный комплекс частных аппартаментов. Мы решили посмотреть как живут сейчас в комплексе мальтийские патриции. Теплая ли водичка в бассейне? Открыли ли на территории комплекса бутик "прады"? Отличный ли вид открывается с местных террас?

26. Mgarr-(25).jpg


По мальтийской традиции на входе не обнаружилось ни охранников, ни КПП, ни вообще каких-нибудь других людей. Только старый неприкаянный камень - свидетель древности.

27. Mgarr-(26).jpg


Так и гуляли мы среди камня, пока нас не настиг запыхавшийся охранник и сказал, что здесь небезопасно да и вообще запрещено. Чуть позже мы прочитали, что проекту, оказывается, не суждено пока реализоваться. Возникли тёрки с местным Министерством охраны старины. И поэтому пока объект законсервировали. Знакомо.

Вот так. А у подножья крепостных стен, прямо под знаком "осторожно, камнепад" и "кемпинг запрещен" стоят палатками отдыхающие. И никто не мешает им рыбачить, сидя под вечными стенами и глядя в вечное море, пока их бабы омывают ноги в вечном прибое.

28. Mgarr-(1).jpg

29. Mgarr-(2).jpg


Как минимум месяц в Морсоблоге не будет обновлений. Будут ли новые посты после паузы? А нужно? Решим сообща:-)

30. Mgarr-(6).jpg



Другие посты из острова Гозо. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.


ЛУЧШИЙ ПЛЯЖ МАЛЬТЫ...ХРЕН ТАМ..ЕВРОПЫ!
Ramla-(5).jpg


ХОРОШО И БЕЗ ВАЙФАЯ В ДОМЕ МОРЯКА ПОПАЯ
Popeyevillage-(24).jpg


Эрекция красоты или когда у бога много бирюзового цвета. Голубая Лагуна острова Комино. Мальта.
Blue-Lagune-(31).jpg


Про водоплавающих мопсов из Шленди на острове Гозо (Мальта)
Xlendi-(17).jpg


Главный природный аттракцион острова Гозо, который исчезнет через пару лет.
Azure-Window-(8).jpg


Последний оплот христианства
Malta-Victoia-(38).jpg


Мальтийская сторожевая. Nadur.
Nadur-(36).jpg


Пять причин почему Мальта - не жопа Европы.
Malta-(5).jpg


Вилла на Мальте. Хорошо в деревне летом, блеа!
Villa-Malta-(30).jpg