Про Моторролу, Донбасс, и два вопроса

Сегодня я встречался со своим другом, с которым вместе учился в Омске в мединституте, и с которым не виделся 20 лет. Он хирург, сейчас работает в одной из северных областей, приехал в Москву на учёбу. Сели мы в корчме "Тарас Бульба", что на Пятницкой, вспомнили студенческие годы, разговорились, и рассказал он мне эту историю. Дальше его рассказ - почти прямая речь.

Меня давно мучили два вопроса: 1) Есть ли российские войска в Донбассе и 2) Кинула ли Россия людей, которые там живут. Я не знал ответов, и способ узнать был только один. Пару месяцев назад я через интернет нашёл телефон хирургического отделения одной из больниц в Донецке, созвонился с заведующим и спросил, можно ли приехать, поработать волонтёром. Получив положительный ответ, купил билет до Ростова, жене сказал в последний момент, конечно, поднялся крик, но к счастью. она не догадалась позвонить моей маме, потому, что маманя бы меня точно отговорила от поездки своими слезами. Но жена не позвонила, и я со скандалом, но уехал. В Ростове-папе встретили друзья и организовали переезд через границу. Ехали в Газели, несколько человек. Дорога однополосная, разбитая, по обочинам растут деревья - не то, чтобы лесополоса, так, один - два ряда деревьев. При подъезде к Иловайску одна женщина, которая ехала вместе с нами, попросила остановится - захотела в туалет. Остановились, она вышла. Сидим, ждём. И вдруг минуты через три взрыв. Женщина нарвалась на растяжку. Умерла у нас на руках через 40 минут. Так я въехал в Донбасс.
Ни зарплаты, ни жилья, конечно, не было - снимал квартиру недалеко от работы. После почти месяца, проведённого там, я понял, что такое распиздяйство и беспредел. Патриотизмом даже и не пахнет, все делают деньги. На всём все делают деньги. Быдлятина и зэки получили оружие и беспредельничают как хотят. хотя в последнее время более-менее порядок. До недавнего времени могли остановить машину на улице какие-то ребята с автоматами и попросить машину покататься. Если не давал - пристреливали. Сейчас просто изобьют, но машину всё равно отберут. Моторола держит весь металл - когда аэропорт Донецкий отходил к ополченцам - цветмет шёл в Россию, когда отходил украинцам - цветмет шёл на Украину. Аэропорт распилили весь, ничего не осталось. Кстати. аэропорт этот брали чеченцы, после чего ВСУ разбомбили его, положили немерено чеченцев. Ребята-врачи показывали фотографии из приёмника, где лежала гора трупов после той атаки. С автоматами, гранатами, патронами...
Сам был свидетелем, как Грады подъезжали к жилым домам и оттуда стреляли в украинскую сторону. Минут двадцать нужно Граду, чтобы отстреляться. Отстрелялся и уехал. А из домов этих выбегает толпа людей, на руках у них дети маленькие, старики неходячие. Выбегают. потому, что знают - прилетит ответка с украинской стороны. Причём если украинцы сразу замечают откуда стреляют - бьют в ответ, если нет, то не стреляют. Возмутило это меня пиздец как, сказал ребятам - спросите у Захара (так они Захарченко зовут) - нахера так делать? Зачем из под жилых домов стрелять? Спросили. Захар сказал - а что делать, это война.
Я там понял, что такое вообще беспредел. Бардак кругом. Минные поля. Одна бригада прокладывает тропки, уезжает. карту не даёт сменщикам. Они идут - подрываются. Очень много взрывной травмы от противопехотных мин. Они там пластиковые, отрывают стопы на раз. Я ампутации научился делать как Пирогов - за 20 минут. Был и под бомбёжками, научился отличать по свисту мину куда она упадёт - тебе на голову или чуть дальше. Многие люди уже так устали, что совсем не реагируют на эти обстрелы - мину рвутся, а они идут себе по дороге со своей авоськой , не прячутся, типа будь, что будет. Осколков от мины немного, вот они и идут, не прячась - смерти уже никто не боится. Но самое ужасное - это реактивные снаряды. Если мину можно услышать, то Град ничерта. Идешь себе спокойно - солнце светил, вдруг в дом, вдоль котрого ты идёшь, влетает снаряд от Града и потом взрывается. Нельзя предвидеть. Ты бессилен. .
Очень много людей погибло и с той и с другой стороны. Много людей лишились жилья. В больницу каждый вечер приходила женщина, у которой погибли два сына и разбомбили дом. Она спрашивала - в каком отделении есть свободные койки переночевать. Её пускали. И так каждый день.
"Ясное небо над головой" и "Лишь бы не было войны" - обрели смысл для меня после этой поездки. Это уму не постижимо. Приходит медсестра и говорит - вот сегодня убили последнего мужчину из нашего подъезда. Настолько это всё ужасно.
Среди ополченцев очень много неуставных отношений - стреляют друг в друга, быдлото же в основном. Поступают потом в больницу с ранами. А врачи их на бабки разводят - мол, не дашь денег - стуканём куда надо, что у тебя огнестрельное ранение. Противно.

Украинцев, тех, что с другой стороны, ненавидят люто, как и те их. С обеих сторон очень много убито и не забудется это никогда теперь.
Мы настолько некритичны к своей жизни. Требования, переживания...я вот там посмотрел... теперь я знаю. что у нас всё заебись...А там.. ты не можешь контролировать ничего, это как карточная игра - повезёт - не повезёт ... Там всё по-другому.
Вояки отжимают всё у всех, всё, что можно, уже отжали.
И знаешь, что самое неприятное? Эти люди жили нормальную жизнь, они ездили на моря, в Ялту, в Крым, они жили нормальную жизнь, и никогда не думали, что может наступить жопа и у них не будет ничего. У людей такие судьбы! Им некуда бежать. Но хотят они очень много, даже больше, чем мы с тобой. Они думают, что если уж они в такую жопу попали, то давай, Россия, нам всего и много.
И по-поводу своих вопросов я понял, что 1) Российской армии там нет. 2) Местные считают. что Россия их кинула. Хотя запросы у них нереальные.

А вечером пришла инфа, что Моторолу взорвали.