Медицина

Как берётся материал на гистологическое исследование

mossudmed
, 4 июля 2017 в 14:17
С тех пор, как был изобретён микроскоп, человечеству открылся удивительный мир. Вначале люди рассматривали каплю воды, лист растения, потом стали выявлять закономерные изменения, которые происходят в клетках организма при различных патологических состояниях. Не секрет, что многие патологические процессы, происходящие в нашем организме, не видны невооружённым глазом, и для подтверждения их, а также для правильной классификации необходимо проведение гистологического исследования. В судебной медицине, как правило, врачи-танатологи сами не смотрят микропрепараты (в отличие от патологоанатомов, которые смотрят сами), для этого существуют высококлассные эксперты-гистологи.
Процесс изъятия материала для гистологического исследования (также как и для судебно-химического исследования и многих других) регламентирован приказом № 346н (находится в открытом доступе). Во всех случаях смерти такие образцы берутся, независимо от причины смерти, возраста покойного и т.д. Если причина смерти ненасильственная и очевидная, кусочки могут быть направлены в архив, где они хранятся год. В подавляющем же большинстве случаев материал берётся в работу.
Процесс изъятия материала сложен. Из органов и тканей эксперт, у секционного стола, вырезает небольшие кусочки, которые помещает в формалин, где они находятся около 2 суток для равномерной фиксации. Кусочки должны быть определённого размера, потому, что если они будут больше, ткань не профиксируется и сгниёт.
После фиксации необходимо подготовить материал для приготовления гистологических препаратов. Для этого кусочки промываются водой и выкладываются на специальный стол. Одновременно подготавливаются специальные кассеты, в которые укладываются уже вырезанные кусочки:

От каждого фрагмента органа или ткани острым ножом вырезаются маленькие кусочки, которые по 4 штуки укладываются в кассеты. Как выглядят кусочки после фиксации формалином?
Вот, например, печень:

головной мозг:

Стенка трахеи:

Лёгкое с туберкулёзом:

После вырезки получается вот такие кучки:

Вверху то, что остаётся в архиве, внизу в кассетах то, что направляется дальше.
Вот в этих кассетах, например, можно увидеть твёрдую мозговую оболочку (в правой верхней кассете тонкая полоска), а в левой нижней кассете видны четыре кусочка мозга и даже можно рассмотреть точечные кровоизлияния:

Далее кассеты запускаются в автоматизированную проводку, из кусочков автоматически нарезаются препараты, которые помещаются на стёкла и окрашиваются. И только после этого гистолог смотрит препарат под микроскопом.
Процесс ответственный, потому, что от правильности приготовления препарата зависит качество результата.
В комментариях просьба воздерживаться от продуктовой терминологии.