Про лженауки

Прилетела рассылка от Медузы, с карточками про лженауку.

Предчувствия не обманули: уже пятая карточка даёт в качестве эталона лженауки гомеопатию.

Автор материала - Иван Боганцев, заместитель директора Политехнического музея, кандидат философских наук.
Заявляет, что многочисленные независимые исследования показали, что гомеопатические препараты ничем не эффективнее плацебо.
И дальше без пауз: если вы заболели гриппом, нет никакой фармакологической разницы между тем, чтобы принимать, скажем, оциллококцинум, и тем, чтобы пить воду из-под крана.

Аминь, ёпта, воскликнул я триста тридцать второй раз а вслух поясню: господин философ - очередной разоблачитель, не добравшийся в исследовании сабжа дальше обложки википедии.

На всякий случай: классические гомеопаты не дают оциллококцинум от гриппа и вообще средство от болезни; они рассматривают человека как единое целое и если у 10 человек грипп, то это фармацевт дает 10 одинаковых таблеток, утверждая, что они от гриппа помогут всем и каждому, если соблюдать дозняк.

Гомеопат же задаст еще кучу вопросов на тему что ещё болит и что беспокоит, и 10 гриппозным поциентам, высоковероятно, выпишет 10 разных средств. Я не утверждаю, что знаю, как они работает, и не готов спорить, работает она вообще или нет; но я против того, чтобы давление меряли линейкой, а длину световой волны - камертоном, и если ты фармакологическую методологию натягиваешь на гомеопатию как сову на глобус в ожидании годного итога, то скорее ты от хуя шкурка чем ученый.

Забавный факт: если гомеопатию противопоставлять фарме, то у гомеопатов перечень актальных средств насчитывает порядка тысячи единиц (регулярно используемых около 200) и не меняется уже лет двести; содержимое обычных же аптек обновляется процентов на 50 раз в 15, а то и 10 лет.
Не то чтобы придумываются более эффективные лекарства, просто старые совсем пиздец, нельзя упореблять, яд!

Самая писечка, что хуесосят таким затаейливым образом фарму не гомеопаты и не заклинатели змей. Фарма это делает с собой сама.

Я не готов тут холиварить на тему эффеткивности гомеопатии, почти год не высказывался по сабжу (вот тут было, и точка зрения моя не изменилась), а вот дальше в карточках Медузы пошла саенталогия и у меня есть о ней что сказать.

У меня есть знакомый, родственник, который в возрасте ~45 имел двоих детей и жену (с которыми почти не осталось отношений, все плывут по течению, стараясь не заебывать друг друга), и производственное предприятие.
Кое-как всё это едет, однако же товарищ подбухивает, сильно.
И все вокруг уверены, что это до гробовой доски уже так, без вариантов.
Женщины-родственницы даже плакали ну как же так. Как бы это изменить? И все мудрецы вокруг сходились: всё, никак. Это до конца, надо терпеть.

И тут как-то он мне сигналит: записался на какие-то курсы в Москве, интересно, давай со мной.
Я сказал что рад и не поехал, потом второй и третий раз, а потом установил, что он загремел в саентологию.
Я расстроился песдец, ибо кое-что о них знал, плюс в одной из квартир, где я жил, уже который год в почтовый ящик носили журналы от Рона Хаббарда, полные хуйпрассышь аббревиатур: это предыдущие жильцы выписывали.

Ну попался и ладно, погрустил, но у меня самого есть своих забот.
Потом мне говорят: товарищ перестал пить. Совсем. (Забегая вперед: на НГ наливал ему шампанского - ни в какую).
Стал мотивирован и поджар: наладил отношения с сыновьями, на работе подкрутил гайки, глаза заблестели энтузиазмом.

Этим летом я очередной заезжал в нему: дома пиздец иконостас. как совецкая мебельная стенка, от пола до потолка и от стены до стены - книги и журналы по саентолгоии, портрет этого их лидера (не к ночи будь помянут), весь пиздец.
Однако заметил ещё кое-что: чувак на шестом десятке сидит ковыряет эксель, говорит, нужен по работе.
Показала мне пару брошюр, дико похожих смыслом на те, которые мне выдавали на бизнес-образовании: как делегировать полномочия, как строить оргструктуры, как настраивать, как, наконец, отъебаться от людей и дать им поработать эффективно и  самостоятельно.

С этими своими мероприятиями он слетал в Маями, у них там сходки, кроме того, он и меня упрекнул (я там слегка поделился сомнениями, то ли тут продолжать, только на трактор, то ли хуевознае), мол, ему шестой десяток, а у него идей, задумок хуева гора и он уверен, что всё может, бери да делай, а я вполтора моложе его и приуныл.

... и вот что скажу я вам, друзья, от сердца: будь она четырежды лженаукой, саенталогия эта, но если благодаря ей товарищ слез со стакана, то я бы блять в эту секту полстраны записал, ибо наблюдать пассажиров, наступающих на собственный конец в поисках счастья вместо чтобы засучить рукава и заняться делом, приходится ежедневно и обильно.

Я, конечно, утрирую, но саму малость, правда в том, что 146% людей вокруг, начиная с меня самого, источником всех трудностей и засад имеют низкую самооценку и ссут рисковать, купаясь в сомнениях и рефлексируя много более необходимого.

Мы так воспитываемся, традиции, днк, нихуя не попишешь, если это и выветрится, то через века и тут заходит ordinary_joe_1 и в очередной раз напоминает что это черепахи живут по триста лет, а мы при своей жизни ощутимых перемен в этом направлении вокруг себя не пронаблюдаем.

И победить саентологию в этом контексте если и можно, то никак не запретами, а альтернативными возможностями самореализоваться.

Которым, блеать, здесь опять-таки не климат, из-за чего разного рода церкви, секты и ученые-философы будут цвести пышным цветом, а потомки всего через десятки лет будут препарировать содержимое серверов и удивляться, какие их недавние предки были смешные и наивные.