В Испанию на машине. Как?

nasedkin
, 5 июля 2017 в 16:00


Так сложилось, что опыт автопутешествий у меня хоть и есть, но относительно небольшой. Максимально, куда приходилось отправляться на собственном автомобиле - в район белорусского Гродно (поездки за границей на арендованном авто не в счёт). Но в конце месяца мы планируем самостоятельно поехать к родственникам в Испанию, в городок Жирона. Соответственно, нужны советы опытных мастеров в этом деле.


Детей мы заранее отправляем туда вместе с родственниками самолётом (пусть побудут подольше), сами планируем чуть позже приехать в Жирону на машине, ну а обратно уже все вместе. Впрочем, это так, детали. Интереснее с маршрутами. Вот, например, Яндекс предлагает аж три варианта, причём, один из них якобы исключительно по бесплатным трассам:
Снимок экрана 2017-07-05 в 13.02.58.png

Но разве может быть так, что на пути следования не встретится согласно данной схеме ни одной Toll road? В чём подвох? К тому же, Яндекс-карты работают только при наличии интернета.

Но вот довольно неплохое мобильное приложение с офлайновыми картами Maps.me. Оно показывает в принципе схожий маршрут, причём ещё и с меньшим километражом. Но, к сожалению, не мониторит наличие платных дорог:
IMG_3402.PNG

Поэтому сразу вопрос к знатокам. Есть ли какие-нибудь схожие офлайновые маршрутизаторы, упоминающие платные автотрассы на карте? И не просто показывающие, а способные спроектировать маршрут так, чтобы свести их наличие к минимуму. Наподобие Viamichelin, но работающие в офлайне.

И ещё несколько важных вопросов.

*Насколько жёстко в странах Евросоюза следуют правилам дорожного движения в плане скоростного режима? Например, у нас до 10 км/ч сверху не считается криминалом, а как у них? Слышал, что вот прямо точь в точь надо ехать и ни километром больше. Это правда?

*Придирчиво ли досматривают на таможне автомобиль и чему чаще всего придираются? Ну понятно, что аптечка, огнетушитель должны быть. А что ещё? Необходима ли диагностическая карта (машине больше 3 лет) или не спрашивают?

*Стоит ли пересекать границу с Польшей в традиционном Брестском пропускном пункте или есть смысл, дабы сэкономить время, доехать до Домачёва?

*Принимают ли в Польше к оплате евро? Скажем, на автозаправках. Или непременно нужно, миновав границу, обменять их на местные злотые?


Не знаю, что ещё спросить. Просто поделитесь собственными советами и лайфхаками. Буду признателен!

PS: Друзья, всем большое спасибо за отклик!


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




gettransfer banner