Война

Из жизни английских "джентльменов".

nash_dvor
, 13 января 2018 в 07:34
Часть первая. O важности верхней губы для воспитания английского национального характера.



636027050747728700-STIFF-UPPER-LIP.jpg
Карикатура, обыгрывающая важность верхней губы англичанина.
Застывшая верхняя губа у джентльмена слева с надписью на костюме "Брекзит", у джентльмена справа с надписью "Рынки" верхняя губа дрожит.

Интересные вещи происходят последнее время в туманном Альбионе. Бывшая империя, над которой никогда не заходило солнце, даже выиграв во Второй мировой войне, статус свой имперский удержать не смогла, колонии порастеряла и почти была на пороге полного экономического краха.

Но нашла решение проблемы, заменив колониальную экономику на банковско-финансовую и придумав некое английское культурное лидерство в мире. Успешно.

Про то, как это работало, объяснять не надо, все беглые российские террористы и проворовавшиеся олигархи и чиновники с завидным упорством выбирали для побега именно эту конкретную страну. Заодно прихватив нажитое непосильным трудом награбленное.

Ну а про то, как неровно дышит нынешняя российская богема, мнящая себя "культурной элитой", ко всему английскому, тоже всем давно известно. "Евровидение" - наше все! С песнями на английском, потому что по-русски петь не модно, это не мировой тренд. Да и на местных скачках российские "леди" и "джентльмены" из последних сил английским подражают, напялив на голову статусные шляпки.  Про это я писала вот здесь. Шляпка как статусная квинтэссенция псевдороссийской богемы
http://selyanka1.livejournal.com/9553.html

За это время, правда, Великобритания процветала не совсем самостоятельно, а в тандеме с США, причем судя по всему в роли ведомого.

И вот на пороге новый кризис. Финансовые пузыри лопаются, вся мировая экономика, построенная на этих пузырях, летит в тартарары, и страну в очередной раз надо спасать. Первым шагом стал побег с тонущего корабля Евросоюза под названием Брекзит. Ну а что они там дальше придумают, я пока не знаю.

Но, если в послевоенные годы Великобританию спасали выигравшую войну ветераны, то сейчас там население сильно поменялось. Вместо реальных героев в стране теперь процветают СуперГерои.  Как английские джентльмены за свои мужские права борются
https://selyanka1.livejournal.com/36704.html

В общем стало мне интересно взглянуть на английских мужчин повнимательнее. Явно ведь, не поляки какие и даже не украинцы с "5000-летней историей". Империю, над которой никогда не заходит солнце, просто так за полвека не пропьешь. Если уж у кого и должны быть мозги на тему "выпутаться из кризиса", так наверное у жителей туманного Альбиона. Или уже нет?

А в Великобритании тут как раз несколько громких событий, связанных с одеждой, произошло.

Прекрасный повод заценить "джентльменов".

Итак, событие первое.

28  This man appears at peace as he stands without trousers in Poland.jpg
No trousers on the tube day (английский вариант "В метро без штанов").

В воскресенье 7 января в Лондоне прошло ежегодное пранковское событие под названием No trousers on the tube day (английский вариант "В метро без штанов").

Помните, я писала про то, как это движение зарождалось, кем продвигалось и как его пытались протащить в Россию несколько лет назад? Как техасские масоны заставили Россию бегать без штанов  http://selyanka1.livejournal.com/10221.html
1  image (1).jpg
Группы без штанов собираются на мероприятие.

Поскольку Великобритания и США не имеют больших культурных различий в восприятии новшеств западной демократии, то в славном туманном Альбионе традиция бегать зимой в метро без штанов уже давно и прочно закрепилась. Более того, ее решили продвигать в целях  воспитания национального английского характера.

13     an138188229people-use-cash-.jpg
Участники мероприятия покупают жетоны или билеты в метро.

Есть у англичан такое понятие – stiff upper lip – букв. застывшая верхняя губа, а в переносном смысле “умение держать себя в руках”. Вполне понятно, откуда появилось это переносное значение, когда человек нервничает, губы у него начинают дрожать, а “застывшая верхняя губа” – показатель, что трудности тебе нипочем, что ты не из тех, кто сдается.

24    tube5.jpg
Физические упражения для фиксации губы в правильном положении. Видимо в Лондоне плохо стало со спортплощадками, а поотжиматься где-то спортмену хочется.

А почему речь идет именно о верхней губе? Дело в том, что это выражение появилось в Англии примерно в начале 19 века, когда большинство мужчин носили усы, и если из-за избытка эмоций губы начинали дрожать, то заметно это было именно по верхней губе.


20    Superman image (4).jpg
Без костюма Супермена в такой акции вообще не обойтись. Супер помогает фиксировать губу и закалять характер.

Где-то с викторианского времени считается, что человек с застывшей верхней губой демонстрирует стойкость характера перед лицом невзгод и проявляет большую самоограниченность в выражении эмоций, в то время как дрожащая или эмоционально подвижная верхняя губа является признаком слабости характера.


32  This straight-faced young man without trousers donned a suit jacket and a shirt on the tube.jpg
Настоящий деловой джентельмен даже, сняв штаны, пиджак оставит. "Солидный вид" помогает с фиксацией губы.

К чему это я все рассказываю то? А дело в том, что местная организация, которая отвечает за бегание в метро в трусах, называется The Stiff Upper Lip Society.


1 LGTB  positivelad.jpg

Откуда в Великобритании взялась эта организация, кто ее основатели, и есть ли в ней чего масонского как в каком секретном обществе, непонятно, что уже слегка настораживает. Уличные театры и группы импровизации обычно стараются побольше рассказать о себе в сети для саморекламы и заработка денег. А у этих только группа в ФБ и, татам!!! в LinkedIn, а это, как известно, сеть не для обмена рецептами, как печь пирожки, или фотографиями на отдыхе с мартини в руках, а вовсе даже профессиональная - для поиска работы, контактов в индустрии и прочих серьезных вещей, связанных с карьерой. В ФБ группе они про себя написали, что базируются в Лондоне и ничего особенно из себя не представляют. А цель у них - подарить незнакомым людям опыт хаоса  и веселья, проявляя при этом качество истинного англичанина - держа губу застывшей.


31 LGTB  In a bid to remain low key, these participants read books on the tube.jpg

В этом году в мероприятии приняли участие около 400 человек. Им было сказано надеть обычные трусы, без всяких надписей и не особо сексуальные, типа стрингов, чтобы не оскорбить публику и не дать ей понять, что это пранк. Также было предложено взять с собой книгу и изображать чтение.


1  DS86x0aX4AAm-j3.jpg
ЛГТБ группа, решившая доказать свою мускулинность или еще чего-то участием в акции. ЛГТБ флаг реет над группой, хоть и не очень высоко.

Особо решили отметиться волевым английским характером члены ЛГТБ сообщества. Явились большими группами и конечно с флагами.

16      This commuter seems bemused at this man's golden underwear choice.jpg
ЛГТБ группа

Да, a характер то как воспитывается? Губа то застывшая?
На фотографиях воспитание мало у кого видно, многие или ржут или лыбятся. И губы у них явно трясутся, то ли от смеха, то ли от холода, то ли оттого, что заранее сильно приняли на грудь.
Кстати, днем температура была + 5 С градусов, а ночью + 1 С. Но все равно попа меpзнет.

15     LGTB  orionhombre2.jpg
ЛГТБ группа

Hекоторые участники с воспитанием характера слегка пролетели, и совершенно жалким образом штаны сняли уже в метро, а некоторые так и вообще в вагоне, а не на улице, как надо было сделать настоящим "маскулинным личностям". Ну или "девушкам с характером", если мы об особах женского пола говорим.

19   LGTB   positivelad2.jpg 15873562_1209873605747677_2014073180681146729_n.jpg
ЛГТБ группа и ветераны общества

Еще некоторые не послушались инструкций и пришли в метро или в кружевных трусах или в каких-то золотых, видных издалека и привлекающих внимание публики. И еще и чулки кружевные надели, на маскулинные то ноги.


19   LGTB  image (3).jpg19      LGTB   Capture1.PNG


Некоторые участники вообще были достаточно преклонного возраста, но от молодежи отличались тем, что у них жеcткая губа была уже четко выражена и зафиксирована. Так что есть еще у английских джентльменов порох в пороховницах. И есть кому опыт передать.


33  tube6.jpg
Этот модный прикид я вообще не поняла. Но для чего-то зонтик был нужен.

Ну, естественно, куча фоток разошлась по сетям.

Неблагодарная публика "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины" не заценила жертв замерзших поп в целях воcпитания английского характера и разразилась в соцсетях кучей комментариев о невиданном ранее количестве грязных трусов в лондонском метро.

Ну что же, бывает. Kогда кишка тонка спасать родину, с трусами иногда случаются неприятности.

Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/52229.html