Наука

Как я понимаю термин "харассмент"

natali_ya
, 12 января 2018 в 18:34


Решила высказаться, потому что сейчас широко обсуждается письмо ста известных француженок, которые выступили против массовой кампании преследования мужчин, возникшей после обвинения голливудского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательств. Открытое коллективное письмо, подписанное в том числе актрисой Катрин Денев и писательницей Катрин Милле, было опубликовано в газете Le Monde.

Авторы письма видят в движении против домогательств признаки пуританства и называют право мужчин "приставать к женщинам" неотъемлемой частью сексуальной свободы.

Мне кажется, они говорят не о том.

Я понимаю "харассмент" как сексуальное домогательство на работе со стороны начальника по отношению к подчиненной, вообще со стороны человека, от которого женщина так или иначе зависит.
Это должно осуждаться, это необходимо искоренить, потому что только это по-настоящему опасно, отвратительно и потому недопустимо.

Вот подумайте: кто-то (не начальник, а равный по служебному положению) начинает назойливо приставать к той или иной женщине. Избавиться от такого домогательства, если оно женщине неприятно, совсем несложно, на мой взгляд.
Сначала говоришь этому мужчине вежливо: "Ты не в моём вкусе, у нас с тобой не может быть никаких отношений, пожалуйста, оставь меня в покое"
Большинство нормальных мужчин, как мне кажется, поймут и прекратят свои попытки. Если же этого не происходит, говоришь уже, отбросив вежливость, не стану приводить примеры конкретных выражений, но они могут быть и весьма обидными, ведь если человек не хочет понимать по-хорошему, надо объяснить ему по-плохому.

Мне вообще не нравится слово "приставать", я по-французски не читаю, неужели они именно это слово употребили? Ухаживать, флиртовать — но приставать? При чём тут сексуальная свобода? Приставать значит набиваться, навязываться — разве не так?

Вот статья на английском: Catherine Deneuve says men should be 'free to hit on' women


Вспомнила, как в одном из обсуждений мне сказали, что приставания Оленьки Рыжовой к Самохвалову сегодня тоже назвали бы харассментом, на мой взгляд, это неправильно, он же от неё никак не зависит. Не надо было ему обнародовать письма влюбленной женщины, мог бы недвусмысленно ей объяснить: "Всё, что было между нами, давно прошло, у меня нет к тебе никаких чувств, забудь об этом так же, как забыл я".