У таланта нет пола

natali_ya
, 27 августа 2020 в 16:40
Организаторы ежегодного Берлинского Кинофестиваля объявили о корректировках в номинациях и наградах, присуждаемых в рамках мероприятия.

Так, начиная со следующего года премии "Серебряный медведь" за лучшую женскую и мужскую роли пропадут окончательно, а на смену им придут "Медведи" за лучшую главную роль и лучшую роль второго плана - в гендерно-нейтральном ключе.

"Мы считаем, что отказ от разделения наград за актерские таланты по половому признаку - это хороший сигнал для всей индустрии, призывающий обратить свое внимание на важные вопросы в отношении гендера", — прокомментировали свое решение организаторы.

Прочитала парочку постов, осуждающих это решение, а мне оно кажется правильным.

Это же не спорт. По физическим данным мужчины и женщины настолько различны, что соревноваться в беге, прыжках и прочем они не могут на равных, но зачем же разделять награды в искусстве?

Хорошо сыгранная роль, будь это мужской персонаж или женский, должна отвечать одним и тем же критериям. Разве нет?

Ведь в литературных премиях не делят писателей по гендерному признаку: ни Нобелевская премия по литературе, ни Гонкуровская, ни Букеровская премии не присуждаются отдельно авторам мужчинам и авторам женщинам.

Может быть, тех, кто осуждает решение организаторов Берлинского фестиваля, пугает выражение "гендерно нейтральный"?

Решила устроить опрос и хотелось бы, чтобы вы не просто кликнули на галочку в выбранном ответе, но объяснили, чем вы при этом руководствовались.