Как Вы относитесь к открытию в Орле первого в России памятника Ивану Грозному?

Рассылка пришла с опросом. Я вот задумалась, как я отношусь, если бы я жила в Орле. В ответах только да, нет, не знаю. А у меня вот другой ответ.
Смотря какэтот Грозный будет сидеть. В мысле, как его посадят -)))  Если без оценочного возвеличивания, то нужен. Из истории нельзя выбрасывать то, что сегодня кому-то не нравится. Памятники - это история, а она вечная.

Вот гуляешь по какому-нибудь городу и
-  А что это за дядька?
-  А фиг его знает. Давай почитаем

И так история лучше запоминается и интереснее.
Иван Грозный - неоднозначная фигура, с перекрученной  много раз информацией. Что известно точно,  так это изменяющиеся границы Руси и появление злых и опасных  соседей с Запада...

Так что, огласите эскиз памятника, а потом спрашивайте! Или я не права?-)

А как вы относитесь к памятнику И.Грозному в вашем городе? (Для России)



Решила инфу добавить о Грозном:
Образ несдержанного бесноватого властолюбца привнесён в историю Ватиканом. Это было начало холодной информационной войны с Россией.
После отказа от присоединения восточной церкви к Риму, католики стали распространять слухи о невменяемости русского царя

Вот так-)))

Ну и еще:
При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды, таким образом при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы. В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. Иван IV правил дольше всех стоявших во главе Российского государства — 50 лет и 105 дней.

И еще карты: