Наука

Что строят американцы на Украине?

nikitskij
, 11 августа 2017 в 12:03


"Военные США приступили к строительству базы ВМС на Украине", такие сегодня заголовки появились в российских СМИ. Не мог пройти мимо и решил изучить данную тему.

Ни для кого не секрет, что численность американских сил, располагаемых все ближе к России под предлогом учений, растет с каждым месяцем. Американская армия открыто размещена вокруг границ России, а значит вероятность незапланированного начала ядерного военного конфликта значительно увеличивается. Но давайте посмотрим, что строят на Украине «морские пчелы» (так называют служащих инженерных соединений ВМС США):

© В посте использованы фотографии Украинского милитаристского портала mil.in.ua



Как видите на фотографиях, американцы пока строят не полноценную базу, а морской оперативный центр для предстоящих совместных учений. Информация об этом размена на официальном сайте ВМС США. Строительство идет с 25 июля в Очакове (Николаевская область Украины).

«Это улучшит обороноспособность и инфраструктуру принимающей страны, а также укрепит отношения и увеличит возможности двусторонней подготовки», – заявил лейтенант ВМС США Джейсон Макги, ответственный за строительство центра. Впрочем, американцы в будущем могут использовать базу в Очакове в своих целях. Прежде всего, для проведения разведывательных мероприятий.



Американцам выделили небольшой участок на Очаковской военно-морской базе ВМС Украины. Строительство ведется по линии военной помощи, оказываемой Соединенными Штатами своим союзникам.



В проекте значится возведение трех объектов: оперативного центра, ремонтной мастерской для катеров и контрольно-пропускные пункты по периметру базы.



Похожий центр функционировал во время международных учений "Бриз 2017", которые проводились в рамках программы "Партнерство ради мира", тогда же подобный центр проверяли на практике применение в Военно-морских силах Украины. В его структуру входило несколько секций и он также был разработан специалистами ВМС США.



Почему так опасна для всего мира военная активность вокруг границ России? Не знаю, понимают ли американцы и НАТО, что ввиду близости вооружения предполагаемого противника, период реагирования российских систем ПВО и ПРО очень короткий, и это повышает риск стресса и ошибки, т.к. нельзя полностью исключить неисправность в сложных противовоздушных и противоракетных системах или влияние человеческого фактора.



Надо понимать, что не неважно, где и под каким предлогом США спровоцируют войну — в любом случае, при начале военного конфликта с превосходящими силами НАТО и другими противниками России останется лишь прибегнуть к оперативному использованию ядерного оружия...