А у тебя блоггир, есть инстаграм?

nikstutas
, 11 октября 2017 в 18:06
.

Instagram может диагностировать депрессию, как врач или даже лучше.

Instagram может более точно диагностировать депрессию, чем врачи, утверждают исследователи Вермонтского и Гарвардского университетов (США). В недавно опубликованном в EPJ Data Science отчете об исследованиях, отмечается, что алгоритм, используемый для фиксации ключевых признаков в постах участников эксперимента на Instagram, способен диагностировать депрессию на 28% эффективнее, чем врачи.

В исследовании рассматривались 44 тысячи фотографий, которые опубликовали 166 участников проекта, у 71 из которых были диагностирована клиническая депрессия. Исследователи обнаружили, что, хотя пациенты с депрессией публиковали больше фотографий с лицами в Instagram, здоровые люди проявляли тенденцию к показу большего количества людей на фотографиях. Больные люди также реже использовали фильтры для своих постов.

Алгоритм, использованный американскими учеными, точно идентифицировал депрессию в 70% случаев, что существенно больше, чем у американских врачей (42%). Это, кстати, не первый раз, когда исследование подтвердило, что социальные медиа могут использоваться для прогнозирования психических заболеваний. Например, в 2013 году Microsoft Research анализировала, как Twitter может применяться для измерения и прогнозирования наступления депрессии. Аналогичное исследование проводили ученые из Мичиганского университета (США), которые обнаружили, что то, как используется Facebook, может применяться для прогнозирования ухудшения самочувствия у молодых людей.

Авторы исследования утверждают, что они не создавали диагностический инструмент, а просто "концепцию того, как разработать новый путь помощи людям". По словам одного из участников эксперимента доктора Риса,

Обнаруженные нами сейчас и ранее факты свидетельствуют, что данные социальных медиа могут быть ценным источником для разработки эффективных, недорогих и точных методов скрининга для прогнозирования психических проблем у людей.

Как говорят участники исследования, их наработки могут использоваться, например, в приложении на телефоне, которое автоматически отправляет сообщение врачу, когда психическое состояние пользователя ухудшается, причем возможно даже тогда, когда он сам еще не осознал проблему.