про Крым)

На три денечка "залетала" в Крым, все было быстро и насыщенно, отсюда -ностальгия по былому)

И ребята -попутчики просили показать) Поэтому -большой повтор старинного поста)


......
Недалеко от Судака, на берегу Зеленой бухты, уютно расположился поселок Новый Свет...В конце позапрошлого века князь Лев Сергеевич Голицин основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин.Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после посещения в 1912 году Николаем II имения князя Голицына , Парадиз был переименован в Новый Свет. Завод там действует, брют я обоЖЖаю, поэтому -поехали!

Немного серпантина-и мы на месте. Ну, опять же по дороге с приключениями- ребята забыли документы в отеле, тут ДАЙ-шники остановили, нас быстро проверили-и срооочненько так отправили (типа-уезжайте,не создавайте затор!) Хотя мы стояли отлично, проблем не создавали! Мы отъехали, не ожидая подвоха...Тем как бы деваться некуда, отдали 400 грн...Ну, это опять из серии "Без лоха и..." Ведь мы могли бы съездить за документами, пока ребята стояли - это раз, это не пост - а документы приписные мы не спросили, это два, да еще и как выяснилось позже-по закону Украины ДАИ должны были сопроводить их (нарушителей) до места, и при предъявлении документов взять с них только оплату бензина (не узнавала, так ли это). Ну, я уже говорила, что Андрей ехал "кормить" этих славных ребят! А нефиг быть растяпой!

Первое впечатление - ну, опять же, поселок как поселок! Курортное местечко. Причем, похоже - с проблемами с водой, потому что по пути постоянно встречали автовозы с бочками питьевой воды. Сразу буквально почувствовали , что все здесь на деньгах, что воздух, конечно, изумительный-но будь любезен, отстегни. Больше нигде в Крыму нам не встретились автостоянки за 10 грн час!)



Вообще в самом деле чистота воздуха ощущается сразу... Новый Свет буквально утопает в реликтовых рощах древовидного можжевельника и крымской сосны Станкевича, окружен живописными бухтами с гротами. Гора Сокол с множеством альпинистский маршрутов, гора Орел со штольнями для выдержки игристых вин, знаменитая тропа Галицина, построенная в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя... По последней мы и отправились...



Места, вообще, красивейшие... Дух захватывает! Тропа прорублена на отвесных скалах гор...

А лучше гор, как известно, могут быть только горы!
Вот виды на гору Сокол:



Городской пляж, Зеленая бухта-от цвета воды.
Красота!



А это собственно сама тропа Голицина... Идти по ней приятно и легко, воздух пропитан фитонцидами сосны и можжевельника, легкий свежий ветерок... Просили мужчин своих воздержаться от курения, почистить легкие, но-недолго они выдержали! * омг, мой-то уж и не курит)
А вообще, говорят, супер -процедурами от курения , бронхита и астмы считаются эти прогулки.
Море...море...



Виды-как в кино!)  Синяя бухта (Разбойничья)



Недаром именно в окрестностях Нового Света снимались эпизоды для многих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Остров сокровищ», «Анна Каренина» и других.
Знаменитый грот Шаляпина:



Почему Шаляпина-не совсем понятно. Давно, еще до революции, грот использовался как концерный зал, и говорят, что там пел сам Шаляпин, хотя вопрос этот очень спорный, потому что считается, что Шаляпин, имея имение недалеко от поселка, вообще ни разу в жизни Новый Свет не посещал! (По-моему, очень зря!)



В гроте до сих пор сохранились голицынские каменные арки — хранилища для игристого- меня бы туда в свое время!
Прогулка располагает к созерцанию...



Местные смелые ребята развлекают гостей вот так:



(...разбежавшись, прыгну со скалы...) Аж дух захватывает-только посмотришь! А уж о том, чтобы спрыгнуть ВОТ ТАК-и речи нет!)



Голубая бухта...Ровное место-видите-это Царский пляж.Считается, что на этом пляже купался царь Николай II во время своего визита в Новый Свет в 1912 году. Сейчас там запрещено купание (да и посещение, по-моему) из-за опасности оползней, и туда просто так не доберешься, или морем, или по головокружительной тропе и ущелью...




А в Разбойничьей (Синей) бухте в былые времена прятались пиратские суда. Есть в ней сквозной грот, сейчас закрыт для туристов большим амбарным замком...Жаль!)


Такая древность!

Все нравится!)
Это сказка...Дальше-жизнь!
Утомленные солнцем и пешей прогулкой, раззадоренные свежим воздухом, дети захотели кушать. И побежали в первую попавшуюся столовую.



Даже умирая с голоду, не заходите сюда!



Здесь отвратительная кухня, амбициозные цены и сплошное хамство!
Хотя о чем я? Мне ж был нужен совецццкий отдых!
Так что все хорошо!
Накупавшись после "сытного" обеда в прекрасной зеленой бухте, где народу кстати говоря гораздо меньше, чем в Судаке, вода уже все 15 (ура, не 13) градусов, не забыв прихватить Голицинского игристого, довольные, отвалив кучу денег за автостоянку, мы отправились обратно, в Судак...

А вот очень полюбившееся в то время нам место:

Меганом (укр. Меганом, крымскотат. Meganom, Меганом) — полуостров, урочище, мыс и гора в Крыму, недалеко от Судака (между Феодосией и Судаком).


Местные жители-они ж не дураки! Да и вообще-зачем мешать отдыхать толкаться и ругаться на Судакском пляже гостям города? И поэтому все они, как нормальные люди, ездят в шикарное место -на полуостров Меганом. Природа полуострова - это полупустынный климат, отсутствие растительности, скалистые берега...Думаете, фууу-картинка?! Так нет, скажу я Вам, просто чудо!
Сразу заинтересовало название...странное для слуха...Поэтому полезла в словарь. Так вот: "Меганом - обширный полуостров с пустынным ландшафтом; его восточная гористая часть вдается в море, а западная более низкая, холмистая, с террасами и оврагами. Простирается от г. Алчак с запада до устья р. Коз на востоке. Греч. мегас - большой и номос, номи - пастбище, выгон, корм"( топонимический словарь Крыма). Это название носит и самая высокая гора (358 м)в массиве.



Меганом образован известняковыми глыбами, перемещенными в далеком прошлом по горному склону к морскому побережью, или же вулканическими породами. Его формы и очертания очень разнообразны. Вот там, за дочей, видны большие котлованы, вымоины...Необычна цветовая гамма-из-за различного цвета глин. Там живет племя аватаров:


Живут они в пещерах, иногда выходят на солнце.



Людей не боятся. В свое племя принимают без каких-либо церемоний инициации всех желающих. Они добрые!)



Место очень обжитое туристами. Много палаточных городков, таких вот:





А так же туристы -одиночки...



В походных условиях готовящие себе такие-вот нехитрые завтраки.


И никто никому не мешает.
...Там очень просторно!



Все море-твое! Раздолье и для дайвинга, и для подводной охоты, и просто поплавать...



Въезд на территорию стоит всего 10 грн, причем на целый день, с чеком и мешком под мусор. И никто там не мусорит!



И никто не ругается! Все очень дружелюбны и улыбчивы.



Тихий ненавязчивый сервис...Никто не наступает тебе на голову и другие части тела!

Есть место, приходите!

Вот в таком гроте мы прятались от солнца!



Да и не только мы! Пещер там много...Все такие в жутких трещинах. Лежишь и философствуешь на тему своей очереди...
Некоторые уходят и забывают вещи...



Вот такие, символичные)))



Наверное, они все-таки вышли!

Вот еще одно укромное местечко...


Именно там используют энергию ветра...



Пыталась снять лисят, но они, шустрые, удрали в пещеру...

Мило, да?)


Единственное развлечение-горка! Даже бананы сюда не заезжают. Спокойствие!



А пару раз мы варили бульон куриный, и нам завидовала вся округа! Во практичные!) И все подходили, спрашивали-где мы взяли газ)



Добивала лестница...



уезжали под вечер...



Вобщем, чудно! Рекомендую!) Вот только плюс или минус-вина не пили, потому как за рулем!)
А вообще-ВСЕ НРАВИТСЯ!




Пост старый, повторюсь. Друзья, а кто-то был в Судаке или Новом Свете этим летом? Что-то изменилось?
Что вы можете сказать по этому поводу?