Артековец всегда

Свалившаяся с неба возможность снова побывать в Артеке – мечте всех детей, меня, как артековца, очень порадовала!) Увидеть то место, где прошли сорок дней полноценного счастья, новых знакомств, полезных дел, побродить по тем самым горным тропинкам, подышать тем самым воздухом и просто узнать, что и как изменилось в лучшем лагере из всех, расположенных на морском побережье, было очень приятно и интересно.

IMG_9888.jpg

В свое время меня направили в Артек за достижения в учебе, но вообще смена была социальной – было много детей из неполных и многодетных семей. В настоящее время социальное положение не влияет на получение путевки в Артек ребенком, внимание обращается именно на заслуги детей в учебе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Сразу скажу, что мы поддерживаем связь с некоторыми артековцами тех самых времен, и в 2013 году один наш товарищ посещал Артек, о чем огорченно нам рассказывал. Он спокойно зашел на территорию лагеря, там был практически проходной двор. На пляже отдыхали люди, шашлык-машлык и все, что к нему прилагается. Чуть ли не частные постройки, сдаваемые в наем отдыхающим в сезон. Было грустно слышать такое.



IMG_9975.jpg

Но сейчас я за Артек спокойна! С 2014 года его восстановили – в развитие Артека за 2014-2016 годы вложили более 5 млрд бюджетных рублей, и эти вложения там заметны.

«После воссоединения Крыма с Россией более 80 тыс. кв. м зданий в Артеке имели стопроцентный износ, эксперты признали ветхими более 15 тыс. кв. м инженерных сетей. В 2015 году в Артеке развернулась большая стройка, в ходе которой к современным стандартам приведены более 180 тыс. кв. м площадей. За этими цифрами стоят шесть полностью реконструированных лагерей, три новые столовые, пять спортивных площадок, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, множество технических помещений. К лету 2016 г. будет завершен капитальный ремонт еще трех лагерей, состоится ввод в эксплуатацию центра дополнительного образования площадью 6 тыс. кв. м. Начато проектирование нового лагеря “Солнечный”, который в будущем сможет принять более 1000 детей», – рассказывал А. Каспржак в прошлом году.

IMG_9886.jpg

Все идет по плану- на сегодняшний день девять лагерей реконструировано, "Солнечный" скоро будет.

IMG_0222.jpg

А вот так выглядит номер внутри: в нем есть все необходимое для проживания четырех ребят (обратите внимание – дети сейчас называют свои комнаты номерами). Светлое окно во всю стену (а вид какой из него!), функциональные тумбочки в виде лесенок, зона отдыха (удобная мебель и стол со стульями). Что касается санузла – на фото он не вошел – поверьте, все в полном порядке.

IMG_9922.jpg

Наш "Алмазный" не реконструирован. Скорее всего, из-за оползня его придется сносить и строить заново. Нужны полнометражные исследовательские работы, детей лагерь не принимает, являясь в данный момент опасным объектом. Вот ностальгическое фото рядом с "Алмазным")



Обратите внимание на форму- в Артеке всегда была единая форма одежды. И сейчас тоже. Правда, дети носят качественную, яркую артековскую форму бренда Bosco, позитивной расцветки - по привязке к лагерю.

IMG_9884.jpg

Посмотрите, какие они, яркие, красивые!
Форму стирают один раз в неделю. Персонал оказывает услуги глажки формы, само собой, на бесплатной основе.

IMG_0230.jpg

Форму нужно сдать при отъезде. Но если присутствует огромное желание привезти такую форму с собой, на территории каждого лагеря есть магазин Bosco, где можно все, что хочется, приобрести себе за денежку. Порядок цен Bosco: бейсболка – 1000 р., футболка – 1500 р.

На сегодняшний день реконструировано 6 столовых. Всех родителей волнует система питания детей в детских лагерях, так вот в Артеке это песня! Деятельность по организации питания и быта передана на аутсоринг, в результате чего обеспечено пятиразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), разнообразное меню, каждый день новое «блюдо народов мира» (мы застали узбекский плов и французский салат – это объеденье!). МДЦ «Артек» выведен на мировые стандарты качества услуг питания.

IMG_9997.jpg

Все столовые различаются по оформлению, по дизайну, но имеют идентичное меню.

IMG_0185.jpg

Питание организовано по по типу «шведского стола», меню состоит из трех комплексов на выбор. На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток на выбор ребенка, кисломолочный продукт, в основном йогурт; на обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы, мяса, печени, гарниры (каждый ребенок может выбрать одно из двух блюд: закуску, мясное блюдо и гарнир по желанию); блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин – ребенку предлагаются мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Блюда из свинины в меню отсутствуют, так же как и термически необработанная молочная и кисломолочная продукция.

IMG_0190.jpg

В каждой столовой организована "обратная связь" такого вот плана, где дети пишут, что им понравилось, а что не очень:

IMG_0422.jpg

Организована кулинарная студия, где ребята могут попробовать сами приготовить блюда высокой кухни

IMG_0184.jpg

Кто был в лагере и отправлял туда детей, меня сейчас поймет: в столовой пользуются ножом и вилкой, да-да-да) А еще в каждой столовой есть стол анимации, где в режиме реального времени артековцев балуют блинчиками, венскими вафлями... Все красиво и вкусно, блинчики пекут до последнего, пока всех не накормят!

IMG_9986.jpg

Выше я уже отметила тот факт, что после воссоединения Крыма с Россией экспертами были признаны ветхими более 15 тыс. м2 инженерных сетей в Артеке. В настоящее время перебои с электроэнергией Артеку не страшны – центр на автономной системе энергообеспечения (имеется 14 мощных дизель-генераторов).

Артек сегодня не только место детского отдыха, но и круглогодичный образовательный центр с уникальной инфраструктурой. МДЦ «Артек» находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации. В апреле 2016 года общеобразовательная школа Артека первой в Крыму успешно прошла государственную аккредитационную экспертизу на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Артек – экспериментальная площадка по формированию в России EduCamp как важного модуля системы образования.

Школа в Артеке уникальна от дизайна до оснащения необходимым для обучения оборудованием.

IMG_0044.jpg

Сказочное здание школы, с башенками, как моя дочь выразилась - ого, дети учатся в Хогвартсе! И Вы знаете-она права - школа действительно напоминает необычную «волшебную» лабораторию, где можно получить уникальные знания.

IMG_0052.jpg

Мы были на праздновании Дня учителя в Артеке – коллектив учителей большой, достаточно молодой и, по отзывам, сильный. Награждение лучших педагогов и вожатых дипломами, теплые слова директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака, праздничный концерт, море цветов – это лишь малая часть праздника!

Поздравляя с профессиональным праздником учителей, руководитель детского центра отметил, что педагогический коллектив лагеря сегодня объединяет высоких профессионалов из различных регионов Российской Федерации, которые с большой отдачей несут свое служение: «Артеку повезло: у него много учителей, каждый из которых личность. Мы знаем это, потому что каждый из детей, покидающих лагерь после смены, рассказывает нам, как потом вспоминает именно своего учителя – школьного наставника, педагога дополнительного образования, вожатого. И осознает, как много важного вынес от встречи с ним».

IMG_0245.jpg

Школа рассчитана на одновременное обучение порядка 1300 детей. Обучение организовано в две смены.  Часть детей (немногим больше трехсот) обучается на постоянной основе. Школа Артека достаточно престижна, в нее стремятся поступить местные дети. Тем более сейчас работает программа "Школьный автобус", реконструировано 15 км. дорог и проблемы с  доставкой детей в школу не существует (раньше о том, как доставить детей в школу, заботились родители).

IMG_0090.jpg

Посетили уроки физики и химии, оборудование, на котором работают ученики, даже на сегодняшний день - мечта многих российских школ!

IMG_0447.jpg

И на занятиях такое живое общение -ребята увлеченно задают вопросы преподавателю по теме занятия, делятся опытами друг с другом.

IMG_0456.jpg

А вообще артековцам в школе "красота"- четыре урока и никакой домашки)

Неспортивным в Артеке ты просто не сможешь быть - горки, спуски, подъемы! При этом реконструированы 9 спортивных площадок, 3 теннисных корта и физкультурный центр с бассейнами.

Физкультурный центр- тот самый, со времен моего отдыха в Артеке, такие чувства, так приятно, словно сама там в пионербол играешь!)

IMG_0167.jpg

Есть различные спортивные секции- можешь выбрать любую- баскетбол, футбол, настольный теннис, шахматы, вольная борьба.

IMG_0155.jpg

Каждый найдет себе занятие по интересам - даже если дома ты никогда не играл в шахматы и не занимался теннисом - научишься в Артеке, и кто знает - возможно, еще станешь чемпионом!

IMG_0161.jpg

Я как раз занималась настольным теннисом, хотя до Артека и ракетку в руки не брала! Так понравилось, что потом в школьных соревнованиях побеждала)

IMG_0166.jpg

В каждом лагере есть морской отряд (была в таком, узлы вязали, под парусом ходили). Имела возможность увидеть, как занимаются артековцы сегодня, выходят в море на яхтах детской флотилии (имеется 11 яхт ЯЛ-6).

IMG_0308.jpg

Слаженно и бесстрашно!
Хотя волна была еще та)
Благодаря таким занятиям в море, ребята не только учатся бережно относиться к окружающей их природной среде, но и воспитывают в себе чувства взаимопонимания и взаимовыручки. Они четко понимают, что если ты не в команде- одно неверное движение может перевернуть шлюпку.

IMG_0351.jpg

Дети помладше пробуют себя на яхтах класса "Оптимист", подаренных на девяностолетие международного детского центра.

И теплоход "Артек" восстановили, хотя говорят, что от старого теплохода осталось одно лишь название!

IMG_0290.jpg

Огромную роль в образовательной системе Артека играют тематические партнеры.

Благодаря "Почте России" и организованному ею конкурсу письма «Я хочу в «Артек» победители получили бесплатные путевки в МДЦ "Артек", сейчас в "Артеке" есть полноценное почтовое отделение- Почта Артека. Там проводятся различные обучающие программы, желающие могут поработать , узнать все изнутри мир марок и конвертов...

IMG_0134.jpg

Мы участвовали в проекте, посвященном Дню учителя - тоже подписали и отправили открытки!

IMG_0145.jpg

Хотите научиться дайвингу? Это возможно под чутким руководством опытных инструкторов- дайверов (снова партнеры)

IMG_0121.jpg

Это вообще большое чудо – предоставить детям возможность попробовать себя в новых неизведанных областях, что еще раз говорит об Артеке, как об инновационной образовательной площадке.

«Почему мы инновационная образовательная площадка? Потому что здесь другой способ преподавания. В наших образовательных проектах ребенку нужны одновременно знания по химии, физике, математике. У нас в рамках партнерской тематики «Росатома» или «Роскосмоса» знания становятся инструментом для достижения конкретного результата, а не отдельным предметом школьной программы. Это очень востребовано сейчас, так как новые направления исследований возникают в точках пересечения наук. На этом в будущем будет строиться прогресс, а значит и образование будущего» - со слов Алексея Каспржака, директора МДЦ «Артек».

IMG_0123.jpg

Побывали в Музее космонавтики Гагарина, что в Суук-Су.

IMG_0483.jpg

Когда мы были детьми, нас раскручивали в центрефуге и на креслах-тренажерах. Не всех, только очень желающих проверить свой вестибулярный аппарат! С какой гордостью я рассказывала об этом одноклассникам!

IMG_0473.jpg

Так смешно сейчас) Это уменьшенная в 20 раз копия космического тренажера)

Для ностальгирующего взрослого поколения артековцев покажу вот такое фото – так называемый приемник пока не отреставрирован, но функционирует.

IMG_0461.jpg

И символ ушедшей советской эпохи, самый большой в Крыму памятник – 11-метровый Ильич, стоящий на 8-метровом постаменте, с пилонами высотой 42 метра как-то выжил и стоит до сих пор. О том, какие планы на этот мемориал, я не поинтересовалась...

IMG_0464.jpg

Вообще Артек действительно уникален с точки зрения возможностей, которые он дает детям. Это бесценный опыт, встречи с интересными людьми – профессионалами своего дела, возможность участия в лидерских проектах, возможность внести в свое личное портфолио такую строку, которая станет впоследствии твоим пропуском в вуз. Да сами посудите, где еще вы сможете, например, потрогать, пожать руку настоящему космонавту, подзарядившись от него энергетикой смелости и успеха? Их в России всего ничего) А в Артеке такая возможность есть!

Нет, в США нет ничего похожего на наш Артек – такой вывод мы сделали из общения с директором американского лагеря, членом Ассоциации детских лагерей США Куртом Подежва (правильно ли я склоняю фамилию, да простит меня уважаемый Курт).

IMG_0501.jpg

Он удивлен открытости артековцев, их свободомыслию, культуре речи и тому, как они без тени стеснения задавали ему любые интересующие их вопросы, при этом спокойно общались с ним на английском языке.

Остановите меня уже, или мой пост об Артеке не закончится) Вообще желаю всем детям побывать в Артеке. В этом году была возможность купить путевку (порядка 5% путевок распродавались на коммерческой основе, по 65 000 р., разлетались как горячие пирожки за 5-10 минут). Но, по словам директора Артека, планируется полностью перейти на бесплатные путевки, распространяемые согласно региональным квотам и через тематических партнеров. И то и другое можно отследить, зарегистрировавшись на официальном сайте Артека. Регистрируется и родитель, и ребенок. На сайте можно самостоятельно загрузить достижения ребенка, портфолио. То есть какая-нибудь Мариванна в далеком райотделе образования из-за того, что у вашего сына ирокез на голове, а у дочери оранжевые волосы, не уберет портфолио ребенка в дальний угол нижнего ящика офисного стола – все достаточно прозрачно, по идее. А как все сработает на деле – увидим. Лично прослежу – я зарегистрировалась!

Большое спасибо Министерству образования и науки Российской Федерации и пресс-службе МДЦ «Артек» за возможность вернутся в Артек и порадоваться его процветанию и успехам! Бывших артековцев не бывает!)