Главная новость на сегодня

npubop
, 6 марта 2017 в 15:29
Сегодня в Гааге начинаются слушания по делу Украина против РФ

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщила, что Украина никогда до сих пор не подавала иск в Международный суд ООН. Она напомнила, что Украина была однажды ответчиком в деле Румынии против украинского государства.

"Мы никогда не инициировали дело. Я более чем убеждена, что Россия не ожидала, что Украина действительно подаст иск в Международный суд ООН - высшей судебной инстанции", - сказала Беца в эфире Сніданку з 1+1.

Пресс-секретарь МИД также объяснила, почему иск по Крыму не подавался ранее. "Здесь не было задержки. Очень важно было определить, какие конвенции применяются к России - где Россия признает юрисдикцию международного суда ООН. Потому что в большинстве случаев, и это еще тянется со времен СССР, в России не признают обязательную юрисдикцию", - отметила она.

Украина подает иски на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Конвенции, которая касается борьбы со всеми видами расовой дискриминации. "Перед тем, как подать иск в суд, эти конвенции предусматривают процедуру досудебного урегулирования. То есть надо было провести консультации с РФ", - сказала Беца.

Она также отметила, что фактически за невыполнение процедурных элементов подобный иск против РФ проиграла Грузия.

Кроме того, отметила пресс-секретарь МИД, Украина качественно подготовила необходимые для иска документы.

"Сегодняшнее слушание - по сути дела, а в предупредительных мероприятиях, которых требует Украина от РФ. Они касаются того, чтобы суд принял немедленное решение, которым должно быть защищено гражданское население", - подчеркнула Беца.

Решение должно быть принято через месяц-два и оно является обязательным для сторон, добавила она. Также в МИД прокомментировали возможное игнорирование Россией решения суда ООН.

"Россия нарушила международное право: она грубо нарушила устав ООН. Риск есть, что Россия может не выполнить решение суда", - отметила Беца.

Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге сегодня, 6 марта, начнет публичные слушания по иску Украины к России относительно противодействия финансированию терроризма и расовой дискриминации.

"Это первые подобные слушания. Они продлятся четыре дня. Украина начинает правовую борьбу, международное противодействие агрессии России в юридическом поле, противодействия оккупации Крыма и Донбасса, массовому нарушению прав человека", - написала уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко.

Она отметила, что в иске против РФ говорится, что Москва нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Будет жарко и непросто, Москва и вся ее лживая пропагандистская машина тоже готовятся и весьма рефлексируют по поводу этого суда. Я знаю, как маленькая украинская команда последний месяц готовилась к этим первым дебатам, на которых МИД будет представлять железная леди украинской дипломатии и двигатель этого дела Елена Зеркаль, - рассказала Геращенко.

По ее словам, материалы собирали все украинские силовые структуры, которые ежедневно документируют российские преступления: убийства, ранения, уничтожение имущества, незаконное удержание , системное нарушение прав человека. Слушания будут идти на английском и будут транслироваться онлайн.