Еще раз по поводу «языкового вопроса» в Законе об образовании

npubop
, 26 сентября 2017 в 19:21
1. Украинское языковое законодательство гораздо либеральнее, чем законодательства тех стран, которые критикуют Закон об образовании, в частности, Венгрии, Румынии, России. Кстати, в РФ в 2005 был принят закон "О государственном языке Российской Федерации", в котором часть статей была посвящена защите русского языка, у которого и так абсолютно монопольное положение в России.

2. Статья 7 закона об образовании написана в соответствии с европейскими стандартами. Хартия региональных языков создана для защиты исчезающих языков. Ни венгерский, ни румынский, ни, тем более, русский к товым не относятся - они не исчезающие.

3. Украина не имеет юридических обязательств финансировать за счет госбюджета обучение на языках национальных меньшинств. Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств не гарантирует обучение на языках национальных меньшинств. Статья 13 определяет право создавать не государственные, а частные образовательные учреждения для изучения языка нацменьшинств.

4. Наличие населенных пунктов/регионов, где граждане вообще не говорят на украинском языке, осложняет полноценное вовлечение этих граждан в пространство страны и может потенциально стать почвой для тех, кто когда-то захочет воспользоваться этим в политических целях. В этом смысле, интересно вообще, сколько и насколько активны сегодня партии, в названии которых есть региональная составляющяя.

5. Позиция украинской власти в этом вопросе - уверенно спокойная. Надо обязательно реагировать на публичные опасения относительно закона об образовании, высказанные другими государствами. Реагировать разъяснениями сути принятого закона. Ну а заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто о том, что Венгрия будет блокировать блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной, - все-таки, больше эмоционально-политическое. (c) Олеся Яхно-Белковская

Т.е. война с РФ привела в конце концов к консенсусу внутри страны по поводу языка:
1. Государственный язык - украинский.
2. В быту каждый разговаривает, пишет, поёт, скандирует, объясняется в любви или в ненависти на том языке, на котором хочет.

Как человек, который посещает ежегодно с десяток стран могу авторитетно сказать, что чем больше языков знает человек - тем лучше.

ЗЫ. И да, за всю мою жизнь мне пытались (и продолжают периодически пытаться) говорить\писать на русском только кацапы.

ЗЗЫ. А, еще один раз меня попытались "отрусофобить" за русский язык где-то на границе между Литвой и Латвией, приняв за кацапа. Просто я расслабился и вместо того, чтобы приветствовать на украинском или английском (ну или зигануть вместо приветствия, как то у них водится) начал говорить по-русски. Сам виноват, гггг