Дыру в бюджете "Газпрома" оценили в $30 млрд

npubop
, 1 октября 2017 в 15:27
Ежегодно "национальное достояние" будет вынуждено занимать по 600 млрд рублей, а к началу 2020-го увеличит долг на 1,8 триллиона рублей, или 31 млрд долларов, сообщает в обзоре в четверг международное рейтинговое агентство Fitch.

Каждый год "Сила Сибири", "Турецкий поток" и Nord Stream 2 будут "съедать" 1,35-1,45 триллиона рублей. Оплатить эту сумму из собственных средств "Газпром" не в состоянии. С конца прошлого года его денежный поток отрицательный: приток на счета меньше, чем капитальные затраты.

За полугодие операционная деятельность, согласно отчету по МСФО, принесла "Газпрому", 446 млрд рублей. Но стройки стоили в 1,5 раза больше - 776 млрд. В ближайшие три года эта ситуация останется нормой, прогнозирует Fitch: бюджет холдинга предполагает ежегодное превышение доходов над расходами, а "дыру" придется покрывать за счет новых долгов.

На "Газпром" давят низкие цены на газ в Европе - они будут колебаться между 165 и 195 долларов за тысячу кубометров, считает Fitch. Кроме того, в ЕС хлынет поток сжиженного газа из США и Австралии, перепроизводство которого будет "довлеть над рынком в ближайшие годы".

Американские газовые компании уже сейчас могут продавать в Европе газ по 150 долларов за тысячу кубометров - это точка безубыточности с учетом транспортировки. В этих условиях "Газпрому" придется идти на новые уступки, предоставляя скидки и отказываясь от жесткой привязки к контрактным ценам, предупреждает Fitch.

Новой головной болью станет закон о санкциях, принятый США. "Проект Nord Stream 2, вероятно, придется отложить, поскольку он вызывает протесты ряда европейских стран и может попасть под новых санкционный пакет", - говорит аналитик Fitch Дмитрий Мариниченко.

И хотя прямого запрета на участие в проекте закон не вводит, он дает право президенту США в любой момент ввести санкции против тех, кто вложил деньги в строительство. Фактически подвешен "дамоклов меч": в этих условиях финансировать трубопровод "Газпрому" придется в значительной степени из собственных средства - привлечь банковские кредиты под проектное финансирование "будет затруднительно", предупреждает Мариниченко.

Не лучше ситуация и с "Силой Сибири". По расчетам Fitch, при нефти по 55 долларов за баррель цена поставок в контракте с Китаем составит 210 долларов за тысячу кубометров. Это более чем вдвое ниже того уровня, который был на старте строительства и на который изначально рассчитывали проект.http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dyru-v-byudzhete-gazproma-ocenili-v-$30-mlrd-1002776459

Худо ли??? Строить газопроводы, которые в итоге никому окажутся не нужны ))) В надежде на чудо, что в цивилизации, которая на глазах перестаёт быть нефтегазовой, вдруг по мановению палочки "цена на нефть отскочит". А пока ползать на коленях перед соседями умоляя купить газку "со скидочкой". И для этих "людей" украинец Королёв построил ракеты и запустил их в космос. Тьху