Любителям сыров на заметку

npubop
, 4 декабря 2017 в 11:32
Пару недель назад в одной компании зашел разговор о сырах разных. Ну и случайно в ходе беседы обнаружил я, что никто не знал там важного нюанса про козьи и овечьи сыры. Поскольку для меня это знание было очевидным, причем настолько очевидным, из разряда того, что огонь горячий, а вода мокрая, то я даже как-то не подозревал о том, что об этом нужно людям рассказывать, что это нужно обсуждать. После этого я специально с разными людьми разговаривал, на уроках молодежь опрашивал - никто не знает. Сделал вывод, что надо знанием этим поделиться с широкой аудиторией, чтобы потом не говорили мне, что я вам не говорил.

Узнаваемый, неповторимый аромат и привкус у козьих и овечьих сыров появляется не потому, что они готовятся из козьего и овечьего молока. Ну сами подумайте, обычный же сыр не пахнет коровой. И никакого коровьего привкуса в нем нет. Потому что в долгом и сложном процессе превращения молока в сыр все эти вкусовые и обонятельные нюансы исчезают. Но сыроделам нужно продавать задорого козьи и овечьи сыры, поэтому они должны отличаться от коровьего и у широких народных масс не должно появляться вопроса: "А чего этот овечий или козий сыр на вкус и запах такой же как коровий, а стоит в два раза дороже?". Поэтому сыроделы берут шерсть у козлов и баранов, возле самой жопы, измельчают ее в пыль и добавляют в почти готовый сыр. Чтобы козьи и овечьи сыры имели свой узнаваемый, неповторимый аромат и привкус.