Роснефть

npubop
, 10 марта 2018 в 12:04
Кстати, совсем недавно произошло очередное пополнение ЗВР РФ сомнительными резервами ))

Напомню, акции Роснефти приобрели катарский инвестиционный фонд QIA и швейцарская трейдинговая компания Glencore на российские деньги через прокладку в виде итальянского банка Intesa. Эта сделка имела пропагандистское значение (утерли нос американцам с их санкциями) и в результате пополнила резервы Минфина РФ.

ЦБР по закону не может напрямую кредитовать Минфин и для этого используют финансовые пирамиды. ЦБ выдает кредит под обязательства участников пирамиды, и через цепочку итераций деньги оказываются в Минфине. Абсолютная величина ЗВР ЦБ при этом не меняется, просто финансовые обязательства ФРС США подменяются на обязательства сомнительных контрагентов.
Последний раз подобная схема широко обсуждалась применительно к "пирамиде РЕПО" с участием банка "Открытие". Для банка это закончилось банкротством, а потери ЦБ частично компенсировались деньгами клиентов "Открытия". В целом схема была признана неудачной, потому что в конце-концов за все заплатила российская экономика.

В случае с акциями Роснефти, в пирамиду были вовлечены зарубежные инвесторы. Механизм вовлечения хорошо описан в песенке "Какое небо голубое" из фильма "Приключения Буратино". Со временем в пирамиде начался кризис ликвидности, который теперь пытаются решить с помощью вовлечения новых игроков.

На этот раз жертвой попытались сделать Китай. Через китайскую финансовую прокладку CEFC занять валюту у китайского государственного China Development Bank. Китайцы не мудрствуя лукаво арестовали главу корпорации CEFC, наглядно продемонстрировав свое отношение к финансовым авантюрам Кремля.

Если в пирамиду не удастся завлечь новых платежеспособных игроков, получится так же, как с банком "Открытие". При продолжении подобной практики в структуре ЗВР РФ будут нарастать неликвидные финансовые обязательства фактических банкротов ("Открытие", Куба, Венесуэла и т.п.). Когда пирамида рухнет, мы узнаем об этих схемах много интересного. (с) Ю. Христензен

Это к веселяих душу заявлений кацапов что "зато унас ЗВР растут уже __ месяц". Растут они только в части мусорного неликвида. То что кремлевские делают с экономкой РФ живо напоминает как распоряжались экономикой Януквоич и ОПГ "Люкс" перед своим крахом. В итоге они оказались презренными беженцами, оставиви за собой разграбленную Украину.