Газовые судьбы

npubop
, 4 апреля 2018 в 23:10
В ближайшие годы Россия не сможет обойтись без украинской трубы. Во вторник это подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные», — цитирует главу газовой монополии агентство « Интерфакс».



По итогам 2017 года транзит российского газа через Украину составил рекордный за последние восемь лет объем — 93,5 млрд кубометров. В 2016 году этот показатель на 23% вырос по сравнению с 2015 годом и составил 82,2 млрд кубов.

В случае реального снижения объемов прокачки газа через Украину до 10-15 млрд куб м в год – во-первых это произойдет не раньше 2022 года, во-вторых, к тому времени Украина сможет подготовить всю инфраструктуру для того чтобы стать крупнейшим газовым хабом для Европы – об этих намерениях и о том чтобы сдавать свои ПХГ в аренду, она уже неоднократно заявляла, добавляет эксперт.

https://www.gazeta.ru/business/2018/04/04/11705522.shtml

Но если нас попросят наши братья и союзники из США перекрыть транзит для российского газа, чтобы заменить его сланцевым газом из США, который они скоро готовы будут поставлять в требуемых для Европы количествах, мы конечно это сделаем. Братьям надо помогать, ибо настоящее братство и дружба ценнее денег. Россиянам этого не понять.