Наука | Противостояние КНДР и США

Детское коллективное бессознательное

npubop
, 13 апреля 2018 в 22:43
Позвонили с "Ридуса", попросили прокомментировать шокирующие (по мнению корреспондента) результаты некоего исследования, проведенного по десятку московских школ. Исследование такое: учеников 8 класса попросили написать сочинение, как бы они отнеслись к перспективе полной изоляции России, прежде всего от Запада. Что бы было, если бы страна полностью "закрылась" и начала бы жить исключительно на собственных ресурсах (детям, конечно, не сказали, что это невозможно).

Ну и дети выдали - что-то порядка 90% (!) написали, что отнеслись бы к такой перспективе положительно или очень положительно. Причем причины называли самые разные - от "надо развивать промышленность" до "на Западе разврат" и "нам не нужны мигранты". В общем, корреспондент интересовался, что это - такой выплеск коллективного бессознательного или наоборот, это такая теперь в обществе нормативность?

Мы с ним обсудили, я обратил внимание на то, что класс-то - восьмой, а не 11-й (что было бы, конечно, интереснее), и поэтому, скорее всего, мы все-таки имеем дело с нормативностью. Вот такое, значит, теперь восприятие нормы в России. На том и расстались.

Отсюда

Поэтому и 48%, готовых рвануть в КНДР вместо Южной Кореи неудивительны. Да и что тут удивляться, если давно известно: чтобы русские не строили - получается концлагерь. Взять того же Кассада Рожина. Он мне еще в далеком 2006-м году на севастопольском форуме доказывал, что жить и творить в шарашке (это НИИ и КБ тюремного типа) - заебись. Лучше чем на Западе за деньги. Он сам бы с удовольствием поизобретал что-то в шарашке, чтобы ему не мешала это суета где еды добыть и какой телевизор на стену повесить выбирать.

Антилюди воспитывающие антидетей.