Экономика | Отравление Скрипаля

Заметки энтомолога

npubop
, 26 апреля 2018 в 17:19
Получилось так, что за последние 5-6 недель общался с россиянами в количестве где-то 120-130 штук. Ниже в целом общие их мысли по текущей ситуации (мои краткие комментарии в скобках) :

1. США - главный враг, которому всегда Россия мешала. И если бы не США, то Россия уже давно бы договорилась и с ЕС и с Украиной ("мышебратья", "простые люди договорятся как бы политики нас не рассорили"). И Трамп наш, но ему мешают реакционные силы и ястребы.

2. Дело Скрипаля - это совместная спецоперация американских и британских спецслужб, чтобы подставить Россию. Там много доводов приводилось в пользу этого тезиса (как, впрочем, и почти 4 года назад по Боингу), но мне особенно запомнился один: "Это не русские, так как негласный закон российских спецслужб - семью не трогать! И через этот закон не переступит ни один офицер ФСБ/ФСО/ГРУ и прочей спецурной российской поебени! А тут дочь пострадала! Это не Россия, точно" (очень мне вот это применение старого мафиозного закона понравилось )) Сразу вспомнился еще один закон мафии - "стукач должен умереть").

3. В экономике очевидный пиздец по четырем причинам: санкции / антисанкции, огромный военный бюджет, крайне неэффективное государственное управление и чудовищная коррупция. Поле для реформирования и внутренних ресурсов для улучшения ситуации - огромное. Но никто почему-то этим не занимается (легче пару войн развязать и кормить охлос величием по телевизору, ага). Те кто искренне верит в то что экономической ситуация улучшается - непроходимо тупые имбецилы.

4. В Сирии РФ воюет потому, что там нефть / газ и база для охраны нефти и газа. На вопрос "зачем вам сирийские нефть и газ, у вас их же своих залейся?", начинали нести советскую тематику: "Сирия же наш союзник" и "братская помощь". Что характерно - официальную версию про "остановить террористов на дальних рубежах" ни один собеседник не озвучил, кроме двух молоденьких выпускниц МГУ. И из Сирии приходит много груза-200, но это, понятное дело замалчивается, потому что "Так надо. Все замалчивают свои потери, и мы замалчиваем".

5. Путина сменить некому, но преемника готовят. Кириенко или Собчак или кто-то неизвестный молодой, но точно не Медведев. И еще очень характерно: "Нельзя так с Путиным. С ним надо договариваться, он слово держит. А если его давить, то он может и ракетами первый ебануть".

6. Военная истерия, что сейчас прилетят Першинги и Б-52 очень сильная. Прям как в моем детстве в СССР. Две трети тостов заканчивались "лишь бы не было войны" и "за мир во всем мире". На ехидное замечание, что "Россия прям сейчас ведет минимум две войны", отмахивались "да разве же это войны?"

Параметры выборки:
а) Москва - около 60-70%. Остальные из разных регионов, но никого из Кавказа и Дальнего Востока.
б) Русские - 85-90%, остальные малые народности России.
в) Пролетариев и крестьян - 0%, в основном бизнес, предприниматели, сотрудники иностранных и российских компаний из финсектора и госслужащие.
г) Серьезно политикой никто не интересуется, телевизор смотрят мало
д) Со всеми встречался за рубежом и поэтому у подавляющего большинства вывод один - "надо валить и побыстрее"

А в целом - капитан очевидность, мог бы и не общаться. Хотя, с другой стороны, структура текущего российского мировозрения стала видна четче.