Скончался Фидель Кастро

Смертью ничего не спишешь

ofeliyadd
, 4 декабря 2016 в 17:54
Не собиралась я писать об этом пост, но поскольку у меня это засело в голове и не хочет уходить, то я должна высказаться, иначе не смогу пойти дальше. Когда умер Фидель и по этому поводу начали делать заявления главы держав, то зарубежные журналисты стали собирать самые идиотские высказывания на смерть Фиделю. Их это не то что забавляло, а приводило в недоумение, потому что, когда диктатора Кастро оплакивают путин или китайский лидер Си Цзиньпин, или, прости Господи, северокорейский диктатор Ким Чен Ын, или даже лидер лейбористов Джереми Корбин, то это не вызывает удивления, но когда с ними солидарны лидеры других стран, то это уже как писали журналисты, выходило за рамки пародии. Поэтому они составили свой рейтинг самых идиотских высказываний политиков на этот счет. Президент Ирландии Майкл Хиггинс выиграл первый приз за самый эффузивный панегирик о Фиделе. Второе место разделили президент Мексики Энрике Пенья Ньето и Премьер-министрр Канады Джастин Трюдо. Брет Степхенс из The Wall Street Journal ответил Трюдо: "Нет, Джастин, Фидель не служил кубинскому народу. Он заставил народ служить ему 60 лет". Ну, это вы еще наших Порошенко и Климкина не читали, а наш народ тоже оценил эти дифирамбы и тоже постебался над этим. Но я не ради сарказма все это пишу.

Одна вещь не дает покоя моей голове. Я все это время отслеживала переговорный процесс, который шел в Колумбии между президентом Сантосом и команданте Тимошенко. И если бы не Кастро, то этот переговорный процесс вряд ли состоялся. Во всяком случае на Сантоса давил Обама, а на Тимошенко - Фидель. Я помню, что было, когда народ отверг на референдуме это эпическое мирное соглашение, и что после этого началось в Гаване, потому что весь переговорный процесс проходил именно там - у Фиделя. Я читала и самого Тимошенко и других лидеров ФАРК и понимала, что именно Фидель толкал их в шею, и что другого пути у них просто нет.

Фидель умер на следующий день, когда в Колумбии был подписан мирный договор. Это меня тогда и потрясло. Вот уж действительно раскаиваться нужно лишь однажды, никто не принимает яда дважды и дважды не стреляется никто. Этот 90-летний и больной старик мог умереть в любой день. Конечно же, рядом с ним были лучшие кубинские врачи, не зря же единственным достижением Фиделя называют - кубинскую медицину. Но после того как он официально покинул в начале 2008 года свой пост, его здесь уже ничего не держало. Хотя он в последние годы выдавал в кубинской прессе обильный поток всякой писанины, она была начисто лишена не то что раскаяния или сожаления, но и элементарного самоанализа. "Я не доверяю легкому пути апологетики или его антиподу - самобичеванию", так он писал в письме, объясняющем свой уход. Покаяния от него никто и не ждал, да и какая польза в этом покаянии, если ты не можешь исправить заподеянное тобой зло? Но Колумбия стала его раскаянием. Единственным поступком, за который не было стыдно перед Богом. А всё, что будет дальше - ему уже не нужно было видеть. Свое он отжил, закончив жизнь тем, что остановил всё то, что сам и начал.

Если бы мне пришлось писать пьесу о Фиделе, то я бы назвала ее - личная жизнь Фиделя. Он ведь не был бедным мальчиком, ему нечего было жаловаться на голодное детство. Его отец Ангел Кастро был крупным землевладельцем, имеющим 10 тыс акров земли, и на его ферме вкалывало больше сотни рабочих. Его прислуга Лина Руса была матерью Фиделя и его шестерых братьев и сестер. Уже потом его родители таки поженились, но только в 17 лет он был юридически признан как Кастро. Хотя это никак не мешало ему стать мажором. Он учился в иезуитской школе для богатых мальчиков и пользовался всеми привилегиями сына земельного барона. Трудно сказать, что его потянуло в революцию. Он никогда не был марксистом, скорее европейским фашистом. Его харизма и вседозволенность сделала его революционером, рвущимся к власти, и бабником.

В 48-м году он еще не думал о революции, а женился на дочери министра внутренних дел Мирте Диас Баларт. Свадьба прошла в лучшем ресторане Гаваны, затем молодожены провели свой медовый месяц в Штатах, после чего у них родился сын Фиделито - единственный законнорожденный сын Фиделя. Но, как пишет Гленн Гарвин: "благодаря его лихорадочной революционной активности и его ненасытному аппетиту к женщинам, брак в 55-м году распался". Да уж, это было нечто. Фидель завел роман с женой одного из известнейших в стране кардиологов Орландо Фернандеса, с очень красивой женщиной Налальей(Нати)Ревуэлта. Она так увлеклась Фиделем и его революцией, что продала все все семейные драгоценности и отдала деньги ему на финансирование захвата казармы Монкада. Правда, революционеры в темноте все напутали и постреляли дома мирных жителей, за что Фиделю потом впаяли 15 лет тюрьмы. А в тюрьме этот болван случайно перепутал письма, когда отправлял их жене и любовнице одновременно. И Мирта получила письмо адресованное Нати. Но не так страшен грех, как бесстыдство после греха.

Мирта вышла замуж второй раз и уехала в Испанию, а последние годы жила в Штатах. О своей личной жизни никому не рассказывала. Остальным членам ее семьи тоже пришлось покинуть Кубу, большинство из них переехало на Майами, где несколько его племянников стали влиятельными политиками и журналистами. Сестра Хуанита тоже сбежала во Флориду и стала противником режима Кастро. Сам же Фидель, возглавив Кубу, жил в свое удовольствие: сигары, ром и женщины, что еще нужно крутому кубинскому мачо? Ах, да, а где бы еще замутить революцию для собственного удовольствия? И мутил. А в 62-м году призывал к коммунистическим восстаниям по всему миру, тогда и начали зарождаться партизанские движения.

У колумбийцев прочла один душещипательный флешбэк из серии старик и море. Это рассказ одного старого кубинского моряка, о том как они возили оружие в Мозамбик, где Фидель, как и колумбийцам, помогал делать революцию. Как однажды ночью с грузом оружия из Северной Кореи они приближались к Гвинее-Бисау и тут им сообщают, что революционное правительство только что было свергнуто, и как им потом пришлось несколько недель проболтаться в море голодными, но Фидель же их учил, что революция выше жизни, и они болтались. Старик говорит, что заплакал в своей жизни только раз, когда Фидель отправил их в Чили с грузом сахара в 13 тонн. Тогда вся Куба собирала этот сахар в помощь Альенде и Фидель просил каждого кубинца пожертвовать 2 фунта сахара из своего рациона - кубинцы откликнулись. А когда они доставили сахар, то сотрудники порта Вальпараисо при разгрузке сделали так, что сахар упал в море, а тот, что свалился на берег,  его при погрузке так протыкали крючками, что сахар из мешков сыпался на землю. Вот это и вызвало у старика слезы, а через несколько дней они узнали о военном перевороте Пиночета. Вся жизнь этого старика - дурная работа, развлекающая Фиделя. Теперь он чувствует облегчение и освобождение, но жить уже некогда.


Это Нати, с ней у Фиделя тоже не сложилось. Хотя плодом этого романа стала его незаконнорожденная дочь Алина Фернандес. Но Алина отцом звала не Фиделя, а Орландо Фернандеса и жила с ним. Фиделя она ненавидела с силой тропического циклона, и связала себя с диссидентским движением. В течение многих лет его единственная дочь пыталась покинуть остров, но Фидель не разрешал, пока ей не удалось в 93-м году сбежать с поддельным паспортом. Она открыла на Майами свою ссыльную радиостанцию и вещала оттуда правду-матку о своем родном папаше. "Когда люди говорят мне, что он диктатор, я говорю им, что это неправильное слово. Строго говоря, Фидель - тиран. Диктатор имеет временные полномочия, тиран же является абсолютным правителем, который узурпировал права людей", - говорила она. На остров она вернулась один раз в 2015 году, когда в возрасте 89 лет умерла ее мать."Ей никогда не будет хорошо, с любым мужчиной"- вспомнила Алины слова своего приемного отца на похоронах матери.

Я женат на революции, любил говорить Фидель. Свободная любовь в стиле 20-х в СССР, проповедуемая Александрой Коллонтай и ее друзьями. О его личной жизни никто не знал, его женщин и детей никто не видел в лицо, их фото не публиковались."Я всегда сохранял тщательный заповедник из своей личной жизни. В этом смысле я оставлял за собой полную свободу",-  говорил Фидель о своей личной жизни в интервью 99-го года. Только тогда он публично признал, что жил с одной учительницей по имени Далия Сото де Валле и у них есть пятеро сыновей - Ангел, Алекс, Антонио, Алехандро, Алексис, все они родились в 60-е годы. У Фиделя было 11 детей от разных женщин. Это те, о которых точно известно. Но о нем и его любовницах ходило слухов значительно больше, чем о Лаврентии Берии. И детей ему приписывают значительно больше. Но отношения со всеми детьми были весьма напряженными. Единственный сын, с которым он находился в контакте - Фиделито, который выглядит поразительно похожим на своего отца и который иногда появляется в Гаване на деловых приемах в суперславе, такой же мажор как и его папаша в молодости. Еще есть сын Хорхе Анхеле - результат одного романа. Есть только предположение, что живет где-то на Кубе, но никто не знает где. Все любили виртуального Кастро и никто не любил настоящего Кастро - ганстера.

По-настоящему Фидель любил только одну женщину, с которой познакомился в партизанском отряде - это Селия Санчес. Она была на 8 лет его старше и была его секретарем. Единственная женщина, которой он дорожил и единственная, которая имела сильный характер, и могла в лицо говорить ему все, что думала:«В тебе полно дерьма! Не делай этого!». Именно она занималась внешнеполитическим курсом Кубы. И ее так достали похождения Фиделя, что она раскаялась гораздо раньше, и покончила с собой, выстрелив в висок еще в 80-м. Он тогда объявил по ней национальный траур. Селия была его каждым днем. А потом ее не стало, и он пустился во все тяжкие. Пишут, что ездил по улицам Гаваны и выбирал себе красоток. "Кто же откажет герою революции, имевшему красноречивое прозвище Эль Кабальо - Жеребец". Фидель - любовник нации. "Бордель с бухлом и казино: банановый остров расслабухи",- писал Веллер. Потом уже на старости остепенился и жил с Далией. Фиделю нравились дискуссии о его предстоящей смерти, они ему льстили.

Но ради чего жил? Да, жил на роскошной вилле, но это по меркам кубинцев, а по меркам наших политиков - очень скромной. Что полезного принес миру? Какие достижения? Зачем прожил такую долгую жизнь? Что после себя оставил? Хоть одному человеку в этом мире стало лучше от твоей тирании? Сделал Кубу пешкой в холодной войне. Его союз с СССР привел мир на грань ядерной войны в 62 году. Чем закончились его попытки подчинить законы экономики его личной воле? Катастрофой. В 60-м году он начал войну с американцами, приказав экспроприировать нефтеперерабатывающие заводы Texaco, Esso, Shell и более 150-ти разных американских фирм, и все сахарные заводы, банки, недвижимость. Эйзенхауэр ответил на это эмбарго на весь кубинский экспорт, а потом и разорвал дипломатические отношения.

Два американских президента охотились за Фиделем, но 7 сентября 63 года Кастро вдруг появился в бразильском посольстве в Гаване и там, подойдя к американскому репортеру Associated Press, сказал: "Если лидеры США будут пособниками террористов по ликвидации кубинских лидеров, то они сами не будут в безопасности. Пусть Кеннеди и его брат Роберт заботятся о себе т.к. они тоже могут быть жертвами покушения, что может привести к их гибели"; а через 2,5 месяца Кеннеди убил в Далласе Освальд - почитатель Кастро. Многие считают, что заказчиком был именно Фидель.

В 80-м году шесть кубинцев ворвались в перуанское посольство и попросили там убежище. Кастро взбесился и приказал охране уйти из посольств и тут же увидел за одни сутки как 11 тыс человек кинулись просить убежище. Тогда он разрешил тому, кто хочет покинуть страну, сделать это. Тогда же запустили флотилию яхт и рыболовецких судов между Ки-Уэст и портом Мариэль для челноков. Когда Кастро через 5 месяцев его закрыл, то оказалось, что сбежало больше 120 тыс. человек. Из кубинского Рая, созданного Кастро - бежали!

После распада Союза Кастро перестали финансировать. А это $4 млрд каждый год, столько стоило Советам содержание режима Кастро. Экономика сразу рухнула и в 94 году вспыхнули беспорядки. Кубинцы массово кинулись на буксирах и плотах в сторону Майами. Тогда Кастро приказал взорвать один буксир на воде, погибли люди. Это уже была агония. Весь тот Рай, а точнее - райский бордель, который он создавал полвека - рушился на глазах.

Режиму ничего не оставалось, как начать развивать туристический бизнес, и он начал открывать совместно с иностранцами отели и малые предприятия. Легализовал доллар. Проституция, которая и до того процветала, стала самой доходной профессией. В 92 году в своей речи Национальному собранию, Фидель похвастался своей армией внештатных шлюх, которые роились каждую ночь по всем улицам Гаваны в поисках туристов. Кастро говорил: "Там нет женщин, вынужденных продавать себя туристам. Те, кто делают это, делают это по собственному желанию, добровольно и без какой-либо необходимости в этом. Можно сказать, что они вполне образованы и здоровы".

Мечтал сделать страну великой, а сделал ее незначительной и бедной. Это грустно. Человек, который поклялся уничтожить буржуазный декаданс и показное потребление капитализма, стал в конце жизни одним из одноразовых рекламных стендов. Последний одинокий коммунист в мире, не получающий уже ничьего внимания, согласился стать рекламой магазинов Веnetton. За последние годы братья Кастро создали жесткую классовую систему, в которой с одной стороны жили те, у кого были доллары, а с другой стороны - у кого их не было. Поэтому врачи, учителя, ученые и все, кто мог, стали массово переквалифицироваться в таксистов и гидов, чтобы получать доллары, а не песо, на которые ничего нельзя было купить. Гавана в интернете позиционировалась как одно из лучших мест секс-туризма в мире с низкими, по цене обеда, и красивыми женщинами.  Сегодня еще и трагедия Венесуэлы говорит нам о наследии Кастро.

Когда Сурков плачет по Фиделю, называя его единственным, кто не прогнулся под США и когда говорят об исключительном характере Фиделе, то хочется спросить, где бы он был со своим характером, если бы за ним не стоял СССР и его деньги? Фидель, начиная всю эту бодягу, знал, быкуя, что есть кому защитить, если что. Но сегодня Россия не может дать такого преимущества ни одной стране. Разве что Сурков, обожатель Фиделя и Че, может дать такие гарантии своей Новороссии, прости Господи. Да и то, где она та Новороссия, с которой они носились, как дурни с писаной торбой? Ни Захарченко, ни Плотницкому она не нужна. Им нужны свои маленькие ДНР и ЛНР, где они будут паханами. Время нельзя повернуть вспять, как нельзя и из бандитского анклава Яныка создать что-то человеческое. Политические процессы постоянно движутся дальше и в каждом из них нужно учитывать все условия и контекст. Того Фиделя, которым он хотел остаться в памяти - нет. Все, что было построено на чужих костях и судьбах, вся эта архитектура так и останется в вечности единственным памятником ему. Памятником тирану. Сейчас его хоронят с почестями. Но мне показалось, что кубинцы очень довольны и с большой радостью отправляют его к его соратнику Че.



"Куба остается латиноамериканской аномалией, недемократическое правительство которой подавляет почти все формы политического инакомыслия"(независимая группа Хьюман Райтс Вотч). Кубинцам не было разрешено публиковать истинную историю его популистской революции, в которой было репрессировано и убито всю бывшую элиту, чтобы поставить на ее место еще более некомпетентных людей. У кубинцев только сейчас начал появляться какой-то Интернет и они не знают истинной истории, написанной о стране за рубежом. Самый известный кубинский диссидент - Освальдо Пая, боровшийся против однопартийной системы, странно погиб в автокатастрофе в 12 году.

У Кастро не было ни с кем таких близких отношений, как с его братом Раулем. Поэтому он и стал преемником. Рауль был завербован КГБ в 55-м году и был главным связным между Фиделем и Кремлем. В первые дни революции, когда было расстреляно 550 человек, именно Рауль подписывал смертные приговоры и как сам признался, он лично представительствовал при массовом расстреле 70-ти солдат правительственных войск перед вырытой траншеей. Примерно в это время кубинский журналист Карлос Франки назвал этот театр Рауля "оперетта класса Гитлер". Но оперетта быстро закончилась и он стал командовать вооруженными силами. А потом стал еще и отвечать за большую часть новой туриндустрии Кубы, которая приносила твердую валюту. Вместе с кровожадным Гевара, он заявил, что также был заинтересован в непристойных процессах, где зрители на стадионах издевались над задержанными и требовали смертного приговора. Во время того, когда они жрали мороженное и арахис, там проходили казни, которые снимали на кинокамеру, а затем крутили в кинотеатрах. Фидель всегда угрожал своим врагам, что если они его убьют, то получат вместо него Рауля - еще большего отморозка.

Все согласны с тем, что Рауль без страсти его брата пойдет на компромисс со Штатами. Пока все изменения выражаются в том, что Рауль начал привлекать деньги от богатых кубинцев, живущих за границей острова. Теневой рынок уже существует. Уже есть дорогие магазины, появился салон "Ситроен", банки. Некоторые считают, что новая Куба могла бы быть новым оффшорным банковским центром. Рауль дал слово, что на Кубу скоро обрушится большой фонтан денег. Да и забытые кубинские порты могут сейчас принести большую пользу. Кастро превратился из недавнего революционера в патриотического героя, мечтающего о капиталистической революции, так говорят о нем. Отсутствие Фиделя и его контроля должно способствовать тому, что теперь все начнет двигаться быстрее. Подобно северокорейскому диктатору, семья Кастро, пребывая во власти, еще хорошо сидит в бизнесе. Трамп был резко против соглашения с Кубой, но Обама, думаю, его убедит в обратном.

Потенциальными преемниками главы Кубы Рауля Кастро являются первый зампредседателя Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель и зампредседателя Госсовета Хосе Рамон Мачадо Вентура. В случае смерти или ухода в отставку Кастро они могут возглавить государство, пишет Havana Times.Раулю Кастро 85 лет, «судьба Кубы находится в руках природы», отмечает издание. Интересно, что Хосе Рамону Мачадо Вентуру 86 лет. Диасу-Канелю — 56, однако для того, чтобы возглавить Кубу, он должен пройти долгий путь, в том числе стать вторым секретарем Коммунистической партии, потом первым, а также стать председателем Госсовета и Совета министров, поясняет СМИ.

"Если вы не социалист в 20, у вас нет сердца. Если вы все еще социалист в 40 лет, у вас нет головы. Консерваторы снизошли до того, чтобы позволить разумным людям, имеющим дикие представления о предмете, в котором они ничего не смыслят, об этом говорить.  Но, как Роберт Конквест, великий историк преступлений коммунизма, сказал в первом из его трех законов политики: "Каждый человек является консерватором в том, что он знает лучше всего" - Маргарет Тэтчер в 1976 году.