Что считать излишеством?

olga_srb
, 4 июля 2017 в 19:02
Можно услышать противоречивые точки зрения на политику московского мэра в области благоустройства города – от теплой поддержки до горячего негодования. Одни ликуют по поводу увеличения прогулочных зон и наметившегося сходства российской столицы с европейскими городами, других раздражает трата значительных денежных средств на обновление дорожного покрытия и проведение массовых мероприятий, которую недовольные квалифицируют как бессмысленную.


Недовольные ссылаются на то, что раньше, в эпоху треснутых асфальтов, москвичи легко обходились без всевозможных фестивалей, тематических инсталляций и прочих украшающих жизнь, но уменьшающих бюджет событий. Пожалуй, единственное, что устраивает всех - освобождение города от рекламного мусора.

И между тем споры продолжаются, и наибольшее несоответствие представлений горожан обнаруживается при обсуждении вопроса "что считать излишеством".

Вот, например, на днях наши автобусные остановки были украшены живыми цветами – преимущественно розами. По всей видимости, этот цветочный банкет оплатил один городской департамент, чье имя указано на ленте, опоясывающей венки.



Очевидно, что позволить себе цветочный убор могут автобусные остановки небедного города. А кто сказал, что наш город - из нуждающихся? И на основании чего некоторые полагают, что деньги, затраченные на розы и лилии, могли бы достаться бюджетникам или пенсионерам? На основании логики?

Но, позвольте, логика логикой, но предшествующий опыт тоже надо учитывать! Эти деньги не предназначены для ученых и сирых; они - для роз и лилий!

Хороши ли тротуары, по ширине превышающие проезжую часть?

На этот вопрос, как и на вопрос об излишествах, нет однозначного ответа. Все зависит от нашей позиции: если мы идем по тротуару и не думаем о неудобствах автомобилистов, широкие тротуары нам будут нравиться, но если мы способны поставить себя на место другого, у нас возникнут сомнения...

Хорошо, когда дороги вымощены качественной плиткой? Да! И этот ответ будет утвердительным при любой позиции.

Хорошо, когда в городе свежо и чисто? Да, да, да!

А когда отреставрированы фасады? разумеется, тоже!

А когда остановки украшены цветами? Это уже излишество или еще нет?