Лесной Упырь. 1943 г.

oper_1974
, 6 декабря 2017 в 15:18
       "Однажды теплая хата и горячий чай принесли полку большую беду. Полк подходил к станице Прохладной. По оперативным разведданным, в станице находились штабы разбитых гитлеровских частей, еще какие-то подразделения.
          Надо было уточнить. Лучше всего - добыть "языка". По "языку" тосковал и штаб дивизии. Едва стемнело, в станицу направили разведку. На этот раз не полковую, а из второго эскадрона. Пошли 17 казаков во главе с командиром взвода лейтенантом Фоминым. Разведчикам было приказано вернуться не позднее пяти часов утра.



1748743.jpg

         Но к пяти разведка не вернулась. Ее не было ни в шесть и ни в семь утра. В штабе полка тревога: что могло случиться с разведчиками, где они пропали? Строились всякие догадки. В засаду попали? Маловероятно. Из засады все равно кто-то бы вырвался.
         Сбились с маршрута и где-то заплутали? Такого произойти не могло. В разведке не новички. Да и погода не такая, чтобы плутать. Нет ни снега, ни пурги. И ночь не очень темная. Ни на один вопрос ответа не находилось.
          На рассвете планировалось наступление на станицу Прохладную. Отменять его из-за неявки разведки? Но все эскадроны и батареи уже вышли в район сосредоточения для атаки. Приказ по корпусу требовал: не давать врагу ни дня передышки, искать врага и гнать, гнать.

562859_900.jpg

         Удар полка был решительным и дружным. Через два часа станица Прохладная была в руках казаков. Первым делом стали искать пропавших разведчиков или их следы. Возле одного дома, где стоял какой-то немецкий штаб, во дворе, обнаружили несколько лошадей, принадлежавших разведчикам.
          Значит, и сами разведчики должны быть где-то здесь. Живые или мертвые. Стали обшаривать дворы, хаты, сады, погреба. Их нашли в километре от Прохладной, в доме лесника. Всех до единого. И всех до единого мертвыми.
С помощью местных жителей отыскали в каком-то погребе и вытащили на свет божий хозяина того лесного дома. Только он мог знать о происшедшей ночной трагедии.
          Лесник - лохматый старик с давно не мытым рылом, с бегающими глазами. В глазах - страх нашкодившего кота. Но не признается, отпирается, юлит: "Моя хата с краю, ничего не знаю, в лесном доме не ночевал".

i_009.jpg

        Снова обратились к местным жителям, что за человек этот лесник? - Не человек он, а лесной упырь. Немецкий холуй и ублюдок. Не одного станичника на тот свет спровадил. Гибель разведчиков - его черная работа.
         Как ни крутился, ни запирался лесной упырь, но в конце концов вынужден был признать вину. Следы на снегу подвели. Нашлись и другие улики. И вот что произошло в лесном домике той ночью.
         Разведчики подошли к станице, когда немцы в ней еще не угомонились. Была беготня, слышались крики и команды, шоферы прогревали моторы. Войти в такую пору в станицу - без боя не обойдешься.

_____2-4e80a58c4adf0f7dd8c7a79cead02a40.jpg

        В распоряжении разведчиков целая ночь, и они решили повременить. От станицы отошли в лес и здесь наткнулись на дом лесника.Постучали. Подергали за дверную скобу. Хотели было отступиться, да вдруг звякнула щеколда и раздался голас:
- Кого там леший носит?
- Свои, свои,открывай!
- Теперь все свои. Поди разберись.
Дверь лесник все же, открыл. И в испуге отпрянул.
- Что, напугался, хозяин?
- Да ить как сказать, нежданные.
Лесник жил в одиночестве. Сразу, как только вошли казаки, суетливо забегал по хате. Поставил самовар.
- Кхе, кхе, погрею чайком гостеньков. Небось перемерзли. Пошукать - и самодельная горилка найдется.
Чай разведчики пили, блаженствуя, от "самодельной горилки" отказались, хотя лесник настойчиво предлагал, чуть ли не упрашивал "хлопнуть по маленькой".
- Нельзя нам, дед, при задании находимся.

Столяров Михаил Феоктистович, 1882 г. р., уроженец и житель деревни . Балабаново, работал маляром. Арестован за то, что «дал добровольное согласие работать старостой деревни. Активно выполнял все распоряжения немецкого командования, поставлял фашистам продукты питания и дрова, посылал местных жителей на работы по указанию фашистов».

imga192.png

       Лесник доложил "всю как есть известную ему станичную обстановку". И даже вызвался проводить разводчиков "хочь до главного штабу, хочь до самой комендатуры". Развесили уши разведчики, доверились упырю, увидев в нем честного человека.
         Усталость брала свое. С тех пор как полк пошел в наступление,казакам приходилось спать по два, по три часа в сутки, да и то часто на холоде, на ветру, на снегу.
          Сейчас, попав в теплую хату, после горячего чая, их разморило и со страшной силой потянуло в сон. Кое-кто,привалившись плечом к стенке, уже сладко похрапывал. Лейтенант Фомин, посмотрев на часы, сказал:
- Вот что, хлопцы, ложитесь-ка спать. Через часполтора подниму.
- Конечно, конечно, - встрянул в разговор лесник, - настанет глухая ночь, и тогда ... Ни одна собака не тявкнет.

Миронов Василий Яковлевич, 1893 г. р.житель села Ворсино работал до войны секретарём-статистом в совхозе, арестован по обвинению в том, что «в период временной оккупации немецкими войсками Боровского района оказывал помощь оккупантам в их борьбе против Советского народа.
Был назначен старостой, мобилизовывал население совхоза работать на немецкую армию, производил изъятие у населения продовольствие и одежду для немцев, выдавал немецкой разведке красноармейцев, партизан и их семей». Приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Реабилитирован.

imga188.png

       Не насторожили разведчиков ни поведение лесника,ни его предложение быть проводником "хочь до главного штабу", ни льстивое гостеприимство и заискивание. Их одолела усталость. Их сморил сон.
         Лейтенант накинул на шею автомат, вышел на улицу. Отправил в дом разведчика, охранявшего лошадей и своих товарищей: - Иди отдохни. Сам походил с четверть часа. Все было тихо, спокойно.
         Только чуть тревожно шумел лес. Лейтенант вернулся в дом, пробрался к столу. Все спали. Кажется, и лесник спал. Лейтенант уронил голову на стол и захрапел. Этого то и ждал лесной упырь.
          Он тихо сполз с печи, оделся и на цыпочках вышел из дому, плотно прикрыл дверь, на петли накинул замок. Сел на коня и поскакал в станицу. Через полчаса лесной дом окружили немцы и ворвались в него...

Колташкин Иван Тимофеевич, 1887 г.р., житель деревни Самсоново, был арестован 24 февраля 1942 года штабом войск НКВД Западного фронта по обвинению «в проведении антисоветской деятельности и в том, что в период оккупации немецкими войсками добровольно работал в организованной фашистами мастерской по выделке овчин для снабжения немецкой армии».

imga177.png

        По приговору военно-полевого суда предателя повесили в станице Прохладной. Беда, говорят, не ходит в одиночку. За собой она тянет другую. Прошло несколько дней после потери разведчиков,как всему полку пришлось пережить еще более страшное. Полк целиком стоял на самом краю гибели." - из воспоминаний гвардии ст.лейтенанта 37-го Донского казачего полка Е.С. Поникаровского.

Дворянов Иван Ефимович, 1888 г. р., уроженец и житель д. Старая Михайловка, работал до войны председателем колхоза им. 9-го января в д. Старая Михайловка. Арестован по обвинению в том, что изъявил добровольное желание быть немецким старостой родной деревни.
Будучи старостой беспрекословно выполнял все приказы и распоряжения немецких оккупантов, проводил в жизнь все мероприятия немецкого командованияка, активно помогал им грабить и сам принимал участие в ограблении колхоза и местного населения.

imga181.png

Иванов Иван Иванович, 1890 г. р., житель села Ворсино работал до войны кладовщиком в совхозе, арестован по обвинению в том, что «дал согласие немецкому командованию быть старостой совхоза Ворсино, разместил в своем доме офицеров и солдат, снабжал их продуктами питания, оказывал им различные услуги и привлекал жителей совхоза к выполнению различных работ для нужд немецкой армии».

imga183.png

Капустин Алексей Осипович, 1899 г. р., уроженец и житель д. Шилово, работал до войны бригадиром колхоза, арестован по обвинению в том, что встретил немецкие войска хлебом с солью и с первых дней стал работать на немцев, был назначен старостой деревни. Отбирал продукты питания у местного населения, выгонял колхозников на работу, не оказывал медицинской помощи раненым.

imga185.png

Крупенин Василий Алексеевич, 1896 г. р., уроженец и житель деревни Козельское, работал до войны в пожарной охране на текстильной Ермолинской фабрике.
Арестован по обвинению в том, что в период оккупации села Иклинское изъявил добровольное желание работать старостой. Состоя в этой должности, совместно с немецкими захватчиками отбирал у населения теплые вещи, крупный рогатый скот, продукты питания.

imga186.png

Мартыненко Иван Савельевич, 1903 г. р., уроженец деревни Ворсино работал стрелочником станции Суходрев, был арестован по обвинению в активном участии в восстановлении железно-дорожного полотна и выполнении различных заданий немецкого командования. Приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Реабилитирован.

imga187.png

Морозов Дмитрий Максимович, 1888 г. р., уроженец и житель деревни Лапшинка, работал до войны мастером челночного дела на фабрике «Крестьянка», арестован по обвинению в том, что был назначен старостой деревни Лапшинка. Совместно с немецкими солдатами грабил население: отбирал скот, продовольствие, теплую одежду, выдал немецкой армии. Реабилитирован.

imga189.png

Стащук Ксения Алексеевна, 1922 г. р. жительница деревни Добрино. До войны работала в совхозе бригадиром по животноводству. Арестована по обвинению в том, что «добровольно проводила время в обществе немцев, фотографировалась с ними, приглашала к себе на жительство, оказывала бытовые услуги.

imga191.png


Немецкий староста.

3418_15_nemeckiy_starosta=.jpg