Зачем нужна ювенальная юстиция

otrageniya
, 5 января 2019 в 21:01
Еду вчера в электричке. Вечер, полупустой вагон, неподалеку от меня сидят две женщины с двумя девочками, постарше и помладше - вполне обычные две мамы с дочками. И вдруг понимаю, что одна мама с дочкой - ну совсем не обычные и мне в высшей степени не нравится то, что я вижу.
Обе мамы пьют пиво из бутылок. Нехорошо, конечно, но - бывает. Хуже то, что младшая девочка периодически пинает старшую, а её мать, вместо того, чтобы урезонить дочку, форменно над ней издевается - то пощечину ей даст, то предложит заткнуться или ещё что. Девочка продолжает пинать другую и я слышу, как она жалуется на то, что на неё никто не обращает внимания. Ей снова предлагают заткнуться, в плохой форме.
Едем, едем. Мамы пьют, девочка пинается, девочкина мать входит в раж и позволяет себе всё больше - а старшая девочка терпит, да другая мать делает вид, как будто ничего не происходит.
Вдруг младшая просит пить: мать достает из сумки бутылку и ставит... под противоположное сиденье, в самую грязь. Лезь, говорит! Доставай! И дочка лезет.
Встаю, подхожу и объясняю, что не надо так обращаться с ребенком. Мне в ответ елейным голосом:

- А это она такая плохая девочка! Она сама бутылку бросила!

Ещё раз объясняю. Мне в ответ предлагают забрать девчонку (!!!) и делать с ней, что хочу, что она тут всем надоела. Я соглашаюсь забрать. Мать дочке:

- Вот, видишь! Иди с дядей, тебе с ним будет лучше.

И вдруг дочка меняется на глазах: вместо милахи лет семи появляется подвыпившая мадам лет 45, и эта мадам рявкает:

- Пошёл в жопу!

Занавес. Ничего тут не сделать - мне, по крайней мере. Я вижу, что девчонку ждет, похоже, очень нелегкая судьба: психологический сценарий уже практически сложился, и он очень неважный. Её матери тоже, вероятно, не будет легко - ведь девчонка на ней сполна отыграется, когда вырастет. Так часто бывает. А потом повзрослевшая девушка будет отыгрываться на всех остальных, потому что её прекрасно научили ненавидеть вместо того, чтобы научить любить: и ведь нет в нашей стране службы, которая могла бы взять ситуацию на контроль сейчас, когда ещё не поздно. Опека сможет включиться только тогда, когда мать пропьёт всё, что можно, ну или когда дочка попадет в больницу или колонию для несовершеннолетних. Когда будет поздно, и, в общем, уже и не надо.

Начинаю понимать, что ювенальная юстиция - это не только террор и запугивание родителей, но и возможность детей прекратить издевательства таких вот мам: лично я не вижу других действенных способов.
А вы видите?