Ибо путь воина - это путь смерти

otrageniya
, 7 января 2019 в 05:30


...тут в каментах, к одному из предыдущих постов, один комментатор (возможно, даже комментаторша)) озвучил(а) следующую чеканную фразу:
не произноси угрозы, которую не в состоянии исполнить, а озвучил - приводи в исполнение - первый урок, которому учит нормальный отец своего сына.

В средневековых кодексах чести, например, рыцарском и самурайском жестокая необходимость продырявить мечом или разрубить катаной себе подобного двуногого облекалась в изящную форму всяких условностей и красивостей...

Духовный смысл учения Бусидо — в том, что воин должен жить, осознавая, что он может умереть в любой момент, что нужно ценить каждую минуту, проведённую при жизни, потому что она может оказаться последней. Только человек, готовый к смерти, может жить, видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним. Только тот, кто понимает, что, быть может, видит это в последний раз, может смотреть на мир с такой любовью и замечать то, на что обычные люди в суете жизни не обращают внимания. Он чувствует, как солнце греет его своими лучами, как красиво поют птицы и шелестят листья деревьев, как листок, сорвавшись с ветки, кружась, попадая в ручей, стремительно плывёт по течению. (вики)

Поэтому среди самураев было немало поэтов. По неписаной традиции многие из них оставили нам свои предсмертные стихи, сочинённые перед совершением сэппуку.

Воин всегда должен быть готов к бою, и потому неожиданное нападение на ненападающего противника с использованием иай-дзюцу соответствует бусидо, хотя с точки зрения рыцарского кодекса чести подобное нападение считается бесчестным. Воровская кодла, прежде чем выработать свои собственные понятия, явно наслушалась самурайских рОманов, сидя на нарах - от какого-то начитанного очкарика, осужденного по 58-й...

Озвученные комментатором(шей) принципы воспитания мальчиков были хороши в определенных культурах в определенные периоды, но в современном обществе они совершенно неприемлемы. Любой пацан, пытающийся буквально следовать жестким наставлениям авторитарного отца, в итоге неминуемо загремит на тюремную скамью (и не факт, что в уголовной среде оценят его принципиальность, а не прочие "достоинства"). Времена нынче не те. В самой Японии гораздо более популярен "кодекс хикки", чем самурайский. Полтора миллиона великовозрастных бездельников сидят на шее у престарелых родителей, годами не выходя из квартиры - вместо того, чтобы носиться по полям с катаной, рубя головы ненападающим противникам... Не самый плохой вариант, как по мне.