Новый Год 2018

Петербургский Сталинград

otrageniya
, 3 февраля 2019 в 16:02
Мёртвый город хоронит свои голоса.
Потерялись и бродят между стен небеса.

(с) Юрий Шевчук



Эти стены помнят Ленина и Троцкого. Они пережили годы блокады, и даже немецкая артиллерия и бомбардировщики не смогли уничтожить их - но однажды отсюда просто ушли люди, и с тех пор здесь пусто и страшно. Это - знаменитый питерский завод "Красный треугольник".



Завод не совсем мертв: на его окраинах продолжается какая-то жизнь. Здесь расположены репетиционные базы, полиграфические фирмы и фирмы, которые непонятно чем занимаются. Есть складские помещения и даже собственная работающая железнодорожная ветка: но если нырнуть в неприметную дыру в заборе и пройти через темные залы брошенного корпуса - можно оказаться совсем в другом мире. В этом мире живут одни только призраки, и здесь всегда царит тишина. Удивительно, но факт: сюда совершенно не доносятся звуки окружающего города, и снег под ногами скрипит оглушительно громко.



Люди ушли отсюда без малого двадцать лет назад. По ощущениям, людей здесь не было много тысяч лет. Стены и оконные проемы наблюдают за каждым, осмелившимся потревожить их покой, и от этого безмолвного наблюдения мороз временами дерет по коже...



Здесь немало разного рода граффити, и они отличаются от привычных городских рисунков. Тут не принято писать о том, что какой-то Вася соизволил посетить: вместо этого здешние стены зададут вопрос...



Или расскажут короткую поэму.



Когда-то, много тысяч лет назад, неизвестные художники писали свои шедевры под пристальными взглядами бесплотных хозяев этих мест.
Снег скрипит всё громче.
Затвор фотоаппарата гремит как выстрел, ещё и ещё.



Кстати, о выстрелах: именно здесь снимали фильм "Сталинград". Атмосфера - да.



Или...



Я покажу вам только один кадр того, что таится внутри мертвых заводских корпусов. Не спрашивайте меня, что ещё я в них видел.



По коридорам гуляет ветер, и ветер шепчет: "Домой...".
Я снова прохожу через уже знакомые темные залы, пролезаю через дыру в заборе, и вот уже я снова в мире, где живут люди.
Всё.