Гибель уральских туристов. Последний повод для сомнений.

otrageniya
, 1 марта 2019 в 16:43


СК РФ назвал причины гибели группы Дятлова. Туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла 60 лет назад во время похода на Северном Урале из-за резкого ухудшения погоды, схода небольшой лавины и неопытности, утверждают в Следственном комитете. Ведомство начало изучать обстоятельства гибели туристов в 2015 году. Сход лавины, считает СК, туристы отчасти спровоцировали сами, когда ставили палатку.

Трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль в Свердловской области. Турпоход, посвященный начинавшемуся XXI съезду КПСС, начался 23 января и должен был закончиться 12 февраля. После того, как связь с группой была потеряна, начались поиски, 25 февраля на восточном склоне горы нашли покрытую снегом палатку, затем обнаружили тела.

Если вас действительно интересует реальная картина произошедшего, то следует сосредоточиться на единственном моменте в этой истории, дающим повод для разгула конспирологических версий.

Дятловцы "подрезают" заснеженный склон горы, закладывая "бомбу замедленного действия". Одна из последних фотографий.


Сход (сползание) многотонной массы снега на хлипкую многократно штопаную туристическую палатку, установленную второпях в неподходящем месте, паническое бегство девяти человек через прорези в брезенте, навстречу неминуемой гибели - в этом суть несчастного случая. Большинство ребят не успели как следует одеться и обуться, поэтому температура ниже -40 и шквальный ветер привели к быстрой смерти через переохлаждение 5-ти человек из расколовшейся на три части группы.

Хуже всех одетые Дорошенко и Кривонищенко остались у костра, однако поддерживать его, похоже, были не состоянии и быстро замерзли. Дятлов, Колмогорова и Слободин предприняли отчаянную попытку прорваться через ураганный ветер к заваленной палатке, где остались одежда, продукты и снаряжение, но переоценили свои силы. Смерть от холода.

До сих пор все выглядит довольно банально: трагедия туристов вследствие неблагоприятного сочетания тяжелых погодных условий и "человеческого фактора" - ошибки при установке палатки на заснеженном склоне горы, с подрезанием лавиноопасного склона.

Лишь гибель третьей части группы (из 4-х человек), спустившейся ниже, к притоку реки Лозьва (судя по всему, в поисках более надежного убежища) - вызывает вопросы. У троих из четверых обнаружены тяжкие телесные повреждения, ставшие одной из причин смерти. Но и этому найдено простое логичное объяснение.

Тела последних четырех участников похода - Людмилы Дубининой, Александра Колеватова, Николая Тибо-Бриньоля и Семена Золотарева, - находившиеся примерно в 70 метрах от кедра, в ложбине ручья, под слоем снега толщиной в несколько метров - были найдены лишь 4 мая 1959 года.

Одеты они были в целом лучше первых пяти: верхняя одежда отсутствовала лишь у Дубининой, на двоих, Золотареве и Тибо-Бриньоле, были и куртки, и теплая обувь. Но лишь один из этой четверки, Колеватов, не имел серьезных прижизненных телесных повреждений — единственной причиной его смерти эксперт посчитал «воздействие низкой температуры».

У троих помимо признаков замерзания были обнаружены страшные травмы. Смерть Дубининой, по мнению судебного медика, «наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, обильного внутреннего кровоизлияния в грудную полость».

У Золотарева выявлен «множественный перелом ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость», у Тибо-Бриньоля — «вдавленный перелом правой височно-теменной области на участке размером 9х7 сантиметров».

Что послужило причиной получения туристами страшных травм несовместимых с жизнью? Нападение беглых зеков? Месть манси за поругание их священной горы? Ликвидация спецгруппой Кей-Джи-Би нежелательных свидетелей секретных испытаний? Нет, и тут все оказалось банально.

Практика походов знает «значительное количество фактов гибели альпинистов и туристов в результате падения в скрытые под снегом пустоты», указывается в заключении по делу. По версии криминалистов, Дубинина, Колеватов, Золотарев и Тибо-Бриньоль оказались над вымытым в месте истока ручья снежным гротом: «Видимо, снежно-ледовый перешеек под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега высотой не менее 5 метров». Соответственно, вероятными причинами смерти четверки был «коктейль» из трех факторов: травмы, полученные при падении и обрушении снежно-ледяного свода, удушье и замерзание.

Мнение эксперта Бюро судмедэкспертизы Департамента здравоохранения города Москвы Сергея Никитина (одного из наиболее авторитетных российских специалистов по идентификации личности): «После тщательного ознакомления со всеми документами считаю, что наиболее вероятен следующий механизм произошедшего: они падали в ручей, скорее всего, не одномоментно.

Первой упала Дубинина (множественные двусторонние переломы ребер), на нее упал Золотарев (множественные переломы ребер с правой стороны), на него — Колеватов (без повреждений), рядом упал и ударился головой о камень Тибо-Бриньоль (вдавленный перелом черепа). Повреждения у Золотарева, которые я видел лично, и повреждения у остальных перечисленных туристов, описанные Борисом Возрожденным, соответствуют по механизму своего образования этим условиям».

Отстаиваемую некоторыми исследователями версию, согласно которой травмы были получены дятловцами в момент схода снежной доски, в самой палатке, Никитин считает неправдоподобной — как с точки зрения образования травм, так и с учетом их последствий. Травмированные — по крайней мере, Дубинина и Тибо-Бриньоль — не смогли бы самостоятельно спуститься с горы. К тому же полученные повреждения не оставляли им много времени для жизни. По оценке Никитина, они могли прожить полчаса, максимум час.

Справедливости ради нужно заметить, что позиция сторонников «лавинной» версии травмирования тоже выглядит достаточно аргументированной. Впрочем, это уже, по сути, споры между единомышленниками. И те, и другие согласны в главном: спусковым механизмом трагедии был снежный обвал. Ну а что касается деталей, будем надеяться, что их прояснит прокуратура.

Кажется, это финальная точка в трагедии 60-летней давности, хотя у профессиональных "дятловедов", сделавших пиар на той давней истории своим основным источником заработка, вопросы и возражения останутся всегда.

Больше подробностей здесь