Многогранники, алмаз и человек-капуста

otrageniya
, 3 марта 2019 в 22:45
3h2ErH0zjxA.jpg

Вы замечали, что есть люди как бриллианты? Многогранны, в них внутренний свет, к таким тянет, их интересно слушать, на них интересно смотреть. Такие люди степенные, они немножко больше понимают, воспринимают жизнь без прикрас, как она есть, без иллюзий и розовых очков. Они молчаливы, немного, на первый взгляд, высокомерны. Но это не так, просто они обладают некоторой редкой информацией, знанием о жизни, которое неподготовленному человеку просто так за пять минут не объяснить.

3h2ErH0zjxA.jpg

Я обожаю людей с историей, в некотором роде драматических героев, в судьбе которых был поворотный момент, судьбоносная встреча или неординарное событие, которые развернули жизнь на сто восемьдесят градусов, дали некоторые знания в жизни, мудрость и капельку грусти в глазах. Чем больше таких событий, тем больше граней и ярче сияние таких людей. Удар, скол, смахнули пыль - новая грань. Бриллиант сияет и переливается. И чтобы с этим человеком дальше не происходило, эти грани есть и обточены они под определенным углом, этого не отнять, это их навсегда. Только в каких муках они получаются.

Есть люди как алмазы. Готовый материал под бриллиант, он всем хорош: и цвет, и масса, и отсутствие внутренних дефектов. А дальше такой человек попадает в ситуации либо встречает на жизненном пути людей, которые придают ему огранку. И если крепкий, нет внутренних трещин, дыр, такой алмаз не сломается, получит только новую грань и засияет еще ярче. Если слаб изначально - треснет, расколется на куски, из которых тоже может получится бриллиант, но поменьше: меньше граней, меньше карат, но все той же чистоты и тоже будет сиять, возможно не так ярко. А может, рассыплется в алмазную пыль или так и останется крепким, чистым, но бесформенным алмазом. Крепким, но тусклым. Или неотесанным и невостребованным, мутным, лежащим на пыльном складе.

И возраст человека здесь ни при чем, не играет решающей роли. Сколько за свою жизнь я встречала малолетних старичков, с грустными глазами и мудрыми речами. Но еще больше встречала пожилых мальчишек и девчонок, седых, беззубых, но бестолковых и беспечных, эгоистичных, трусливых, злых. Поэтому наши собственные грани - только события и люди, предавшие люди и не лучшим образом сложившиеся события, и больше ничего.

А есть люди как капуста: слой учебы в ВУЗе, слой работы, слой семьи, слой стереотипов и телевизор вместо мозга. На первый взгляд обычный, твердый кочан и даже при нажатии кое-где хрустит. Сорвали с огорода ли, принесли из магазина по акции, не суть, - кочан полупустой. Короче говоря, выпал такой человек из привычной среды - и что осталось? Сдираешь лист, за ним другой, третий слой, а внутри кочерыга. Гнилая к тому же.

3h2ErH0zjxA.jpg

Встречались ли вам в жизни настоящие бриллианты?