Грядет суперслияние ЧД, которое мы вряд ли сможем наблюдать...

otrageniya
, 4 марта 2019 в 12:00
      Еще в 2015-м было впервые "увидено" слияние двух черных дыр звездных масс (примерно по 30 масс Солнца каждая). Увидено в форме гравитационных волн с частотой ~ 50-200 Гц и длиной ~ 1500-6000 км. двумя гравитационными "телескопами",  расстояние между которыми составляло ~ 3000 км. При этом в энергию гравволны превратилась масса порядка 5 солнечных. А само слияние ЧД произошло на расстоянии примерно в 1,3 млрд. световых лет от нас.

      И вот в практически самом уважаемом астрофизическом журнале ApJ.Lett. появилось сообщение о том, что к находящейся в центре Млечного пути на расстоянии от нас всего лишь в 25 тыс. св. лет ЧД массой ~ 4,3 миллиона солнечных приближается другая ЧД массой ~ 30 тысяч солнечных. Событие обещает быть грандиознейшим! Но сможем ли мы его наблюдать нашими гравтелескопами? Обсудим:


      Уже более года назад установлено, что гравитационные волны распространяются со скоростью света. И почти уже век известно, что радиус горизонта событий (гравитационный радиус) ЧД пропорционален ее массе с коэффициэнтом 2,95 км на число солнечных масс. Эти факты полностью согласуются с измерениями первого слияния ЧД, упомянутыми в первом абзаце псто. В том смысле, что длина зафиксированной гравволны оказалась порядка длины окружности радиусом в расстояния между центрами сливающихся ЧД в "момент" слияния.

      Исходя из этих же фактов следует, что граврадиус центральной ЧД в Млечном пути ~ 1,3*10↑7 км, а граврадиус приближающейся к ней другой ЧД ~ 10↑5 км. Вторым для оценок явно можно пренебречь. А длина излученной при их слиянии гравволны окажется ~ 80 млн. км (частота < 0,01 Гц).

      Могут ли два прибора, разнесенные на 3000 км почувствовать волновое возмущение с длиной волны в половину расстояния между Солнцем и Землей и частотой меньше одной сотой герца? Кто из волновиков ответит на этот вопрос утвердительно? Вряд ли такой найдется.

      Понятно, что обсуждаемое слияние ЧД наступит не скоро. И, возможно, к тому времени человечество сможет построить несколько гравитационных телескопов, крутящихся вокруг Солнца на расстояниях не меньше чем по 100 млн. километров друг от друга. Да и сами эти гравтелескопы должны иметь размеры во многие тысячи и даже десятки тысяч километров. Придется потрудиться и преодолеть кучу технических сложностей на этом пути. И тогда мы, может быть, "увидим" слияние упомянутых в начале поста супермассивных черных дыр.