Дом с привидениями и осатаневший губернатор

otrageniya
, 5 марта 2019 в 15:16

Есть в Перми легенда об одном доме, в котором поселилась Кикимора и давала району жути с шорохами, а также лично проводила противопожарные мероприятия и была подозреваема в связях с властями, мол одна нечистая сила спелась с другой.
Стоял неизвестный год девятнадцатого века, когда помещик Чадин решил возвести себе поместье, а для экономии в качестве полов в сенях якобы применил надгробные плиты, наворованные в Егошихинском кладбище.
Тут-то всё и завертелось.

Сперва в недостроенном поместье, как сообщается, завелась нечистая сила и шуршала безо всякого удержу, чем нервировала добропорядочных православных жителей, включая хозяина и прислугу.

Потом, немного погодя, история вышла на новый уровень, когда зашуршали не только приведения, но и весь город, разнося слухи о гибельном месте.
Дело было в день именин помещика.  Дворовые, которые имели к хозяину претензий больше, чем к призракам, решили изготовить ему пирог на обломке могильной плиты, прямо на надписи.
Пирог подали к столу, гости потянули было к нему руки в сладостном возбуждении, как вдруг на его поверхности проявился отпечаток плиты с надписью.
Возникло неловкое молчание, по итогам которого гости молча удалились - бежали так, что шляпы на ветру теряли, а именинник от страха заболел и вскоре помре.

Город взбурлил, и вскоре каждый твердо знал следующее: мертвецы оскорбились вероломством Чадина и отправили в дом жить самую яростную кикимору, каковая была в их распоряжении. Данная кикимора шуршала, полтергейстничала, травила людей мистикой и геноцидила антинаучным мракобесием. Итог - помещик переселился в места не столь метафизические, а остальные разбежались и дом остался пустовать, обрастая пугающими слухами.

Отныне в моду вошли рассказы о том, что если хаживать ночью мимо дома, то там ощущаются мертвецы, копающиеся в поисках украденных плит. В черных оконных проемах мелькали мертвые лица, и доносился шепот потусторонних посетителей. Проклятый старый дом!
Прохожие, идучи мимо, осеняли себя крестным знамением и ускоряли шаг. Молва о жуткой кикиморе ширилась и обрастала правдивыми подробностями из надежных источников.

А потом случился 1842 год, когда в районе вспыхнул пожар, и духи огня закружили свой лихой танец по всем постройкам, кроме... дома с кикиморой. Отыскалась старушка, которая утверждала, что лично видела, как означенная кикимора, ответственная за противопожарную безопасность, в белом чепце платочком отмахивала огненную стихию, и та покорно слушалась! Итог - соседние дома сгорели, а этот нет. Мистика какая-то!

Народу это дело показалось подозрительным, поэтому он начал собираться толпами и обвинять руководство города в сатанизме и заговоре с бесами. Обычное, в принципе, дело, хотя логическую связь уловить тяжело.
Губернатор Огарев был, почему-то, несогласен с тем, что он сговорился с чертями, и повелел допросить источник слухов. Бабку поймали, допросили под присягой, она всё подтвердила, посидела пару дней в казематах и отправилась домой, вести дальнейшее наблюдение за кикиморой и осатаневшим губернатором. Народ не обманешь!

С тех пор утекло много воды, много кикимор разбрелось по городу и много губернаторов сдружилось с чертями, и ныне на том самом месте стоит корпус Пермской сельскохозяйственной академии, дающий науку на бывшем средоточии мистического угара.