О потрясающей миллиардолетней работе приливных сил в системе Земля - Луна.

otrageniya
, 6 марта 2019 в 18:00
      Приливные силы - это разность гравитационных сил притягивающего тела на "концах" притягиваемого. Они растягивают оба тела вдоль прямой, соединяющей эти тела. Земля растягивает Луну и Луна, в свою очередь, растягивает Землю. Этот эффект мы наблюдаем в виде бегущих приливных горбов в земных океанах.

      Но Земля совершает оборот вокруг своей оси за сутки, а Луна вокруг Земли гораздо медленнее - за 4 недели. Поэтому приливная волна в земных океанах и тверди обегает Землю примерно за сутки. Бегает и замедляет вращение Земли вокруг своей оси. А Луна обращается вокруг своей оси и вокруг Земли за одно и то же время. Ибо уже замедлилась в своем вращении вокруг своей оси до природного предела. И потому приливной горб в лунной тверди стоит на месте, а не бегает вокруг Луны.

      Но так было не всегда. А что, как и почему было миллиарды лет назад?


      Бегая вокруг Земли ее приливной горб от воздействия Луны то растягивает, то сжимает Землю. Энергия вращения Земли вокруг своей оси от таких периодических деформаций естественным образом перетекает в тепловую энергию. Поэтому скорость вращения Земли вокруг своей оси уменьшается - сутки удлиняются. И, соответственно, момент импульса (момент количества движения) Земли относительно ее оси тоже уменьшается.

      Но закон сохранения импульса даже сам Всевышний отменить не может. Поэтому чей-то момент импульса должен вырастать на такую же величину, на которую уменьшился момент импульса Земли. Нетрудно догадаться, что этой прибавкой момента импульса наслаждается Луна. За счет чего она удаляется от Земли. И скорость такого удаления в нынешние времена измерена довольно точно - радиус орбиты Луны вырастает за год примерно на 3,9 сантиметра.

      С какой же скоростью уменьшается длительность земных суток? Читать о наносекундах в год - не интересно. Интересней узнать о часах за сотни миллионов или миллиарды лет. И такую возможность представила нам публикация в весьма приличном журнале Proceedings of the National Academy pf Sciences.

      В ней говорится, что примерно 1,4 миллиарда лет назад длительность земных суток составляла 18,7 нынешних земных часов, а средний радиус орбиты Луны был около 341 тысячи километров, вместо нынешних 384 тыс. километров. Для Луны процесс замедления ее вращения вокруг ее же оси давно закончился - она стала вращаться вокруг своей оси с тем же периодом, что и вокруг Земли. Просто потому, что она в 80 раз менее массивна, чем Земля.

      Можно, конечно, пофантазировать относительно длительности суток на Земле в момент зарождения первичной жизни на ней (около 4 млрд. лет назад). Моя оценка - 8-10 часов. А ваша?