Айсберги Плутона...

otrageniya
, 7 марта 2019 в 19:00
      На Земле и в Арктике и в Антарктике плавают в морской воде айсберги. Оказывается, точно такие же айсберги и тоже из водяного льда плавают и на Плутоне.

      Позвольте! Как это может быть? В чем они плавают? Ведь на Плутоне температура ниже минус 200 градусов по Цельсию! А вот как:


      Температура на поверхности Плутона ~ 40-60 К° (от - 233 до - 213 С°). И его поверхность покрыта в основном почти замерзшим азотом. Ибо температура замерзания азота ~ 63 К°.

      Но так же как и у воды разного рода примеси типа "морской соли" несколько понижают температуру замерзания азота. Поэтому азот на поверхности Плутона скорее всего похож на очень густую полужидкую шугу при температуре, близкой к температуре плавления твердого азота.

      А водяные айсберги при таких температурах крепки как сталь. И, обладая несколько меньшей плотностью по сравнению с полужидким азотом, неторопливо "плавают" в нем.

      Группы таких плавающих в азотном "льду" ледяных айсбергов и приведены на снимке, опубликованном около трех лет назад НАСА:



      Все эти прелести Плутона открыл нам КА "Новые горизонты". Буквально два месяца назад приславший вдобавок снимки 30-километрового ваньки-встаньки по имени Ультима-Туле.