Искусство быстрого приготовления

otrageniya
, 11 марта 2019 в 08:50
В моем понимании искусство - это в первую очередь мастерство, которое приходит с часами, сутками и годами упорной работы.
Для того, чтобы вырастить мастера своего дела в музыке, например, надо:

1. 7 лет в ДМШ
2. 4 года в училище
3. еще 5 лет в консерватории.

Каждый год такого обучения - это ежедневные многочасовые занятия дома, почти ежедневные в учебном заведении, это концерты, прослушивания и разного рода зачеты и экзамены. Музыкант должен в совершенстве знать не только свой предмет, но и сольфеджио, музлитературу, музыкальные термины (их тысячи). Он должен держать в голове сотни и тысячи музыкальных произведений, а на тот случай, если вдруг память подвела - уметь сочинять музыку в реальном времени, ведь память хоть раз обязательно подводит каждого, но мастер сможет мгновенно переключиться на импровизацию и доиграть до того места, где память снова соизволит включиться. Нет большего позора, чем забыть партию, бросить всё и сбежать со сцены!
Профессионалы такого уровня подготовки очень высоко ценятся и хорошо зарабатывают во все времена, вот только пройти всю эту дорогу до конца могут единицы. И поэтому сейчас, в наше время простой и легкой жизни, существует множество музыкальных направлений, для которых достаточно куда более простой подготовки. Научиться играть рок на приемлемом уровне с нуля можно за один год. Научиться читать рэп можно за один день - и, главное, для этого абсолютно не нужен талант! Рэп - это искусство быстрого приготовления, для всех и каждого. Теперь каждый школьник может почувствовать себя музыкантом без лишних усилий, и они это делают. Вместо тонких оттенков и эмоций - топорные рифмы и мат. Вместо совершенной, отточенной техники исполнения пойдет любая: попал в ритм и ладно.
Музыка пишется за вечер на компьютере, текст - на перемене между географией и геометрией.
Осталось немного: собрать целевую аудиторию, но это несложно. Надо протестовать, надо обвинять этот мир и всех вокруг, надо рассказывать о своих страданиях и несправедливости других, и тогда от слушателей не будет отбоя. Подростки любят протест, они поддержат. Профит!

Но это музыка. А как же живопись? Да точно так же: лень учиться - не учись, и так сойдет! Обмакнул швабру в красную краску, махнул от души по холсту, и шедевр "Кровавый террор в крови" готов. Купят, обязательно купят! Протест в моде.

Мы живем во время, когда не так много людей способны понять разницу между искусством и самовыражением, но эта разница огромна. Искусство - это мастерство, а самовыражение доступно каждому. Самовыражение подменяет собой искусство, и поэтому во дворах больше не звучат гитары: ведь для этого надо учиться, но зачем, когда есть рэп, мат и протест?

Напоследок и я самовыражусь. Оцените мою новую протестную картину "Я протестую!":

###$###
@
*

Как думаете, купят её при хорошей рекламе, если её на принтере распечатать?