Древняя цивилизация

otrageniya
, 11 марта 2019 в 18:30

Третье тысячелетие Таджикистан встречал двухразовой подачей света. 

Пару раз в день выдавали порциями по 30 минут. Все. На этом блага цивилизации заканчивались. 

Сотовая связь отсутствовала и телефонировать за границу можно было только с центрального телеграфа, строго по расписанию с двенадцати до пяти. Чудо цивилизации, епта!

Ну так вот! Занесло меня в эту древнюю колыбель первобытно-общинного общества по рабочим вопросам. Собирали мы тогда по всему «Совку» горно-обогатительное оборудование, сильно б/у. Со всех жопов земли выгребали, все что не успели украсть-спилить-продать-пропить. Был тогда такой бизнес, кто не успел в нем поучаствовать – тот чайник.

Долго ли, коротко ли, а добралась-таки я до Худжанта! И заселилась в самую, что ни на есть, продвинутую тамошнюю гостиницу, сейчас уже не вспомнить ее название. Помню только, что была она несколько больше 10 этажей. Но выше пятого этажа никого не селили. И это понятно. Лифт-то всего ходил 60 минут в день, 30 минут утром и столько же вечером. Горничных, бегать по лестнице с пылесосом на 10 этаж, штатным расписанием не предусмотрено, видимо. К слову сказать, жила там я и еще один инженер из Москвы. 

Из всех гостиничных удобств, больше всего я заценила песочную постель. Знаете, что это? Это когда спишь на катышках. То есть, она такая волшебно-застиранная, что превращается в пляж. Это нечто, я скажу! Сны посещают не о Мальдивах, а о взводе солдат, спавших на этой постели до меня прямо в сапогах, с которых насыпалось говна песка в кровать.

Переночевав на этом чудо-пляже, я ломанулась вглубь, в горы, к Памирским медведям и щебеночным карьерам. Конечный пункт назначения назывался Чкаловском. 

Если вы когда-нибудь вдруг подумаете, что ваша жизнь не сложилась, то прям разочарую вас: это у чкаловградцев она не сложилась, а у вас все отлично. 

Самое печальное в этой истории то, что добравшись в тот край географии, я обнаружила, что все напрасно. Оборудование было не только разворовано, но и обезображено вандалами. Надругались над ним в извращенной форме. В общем, поездка была познавательной, но пустой. 

Вернувшись в гнездо, отмывшись от впечатлений и отпарившись от параллельной вселенной, втянула носом воздух полного холодильника и залипла в нем. Гармония возвращалась в мой мир с каждой съеденной сосиской. 

P.S. Очень надеюсь, что за двадцать прошедших лет у них наладилась жизнь.