Наука

Объективной реальности не существует

otrageniya
, 14 марта 2019 в 22:42

Да, вот так безапелляционно. Теперь это утверждение доказано экспериментально  в строго научной методике. Но обо всем по порядку. Все вы наверное слышали про пресловутую квантовую механику и ее парадоксы. Про кота Шредингера уж точно. Дело в том, что многие положения этой теории приводят к неожиданным, противоречащим здравому смыслу и бытовому опыту человека следствиям. Но этому давно дано объяснение - квантовая механика описывает физику на уровне квантовых эффектов, а на макроуровне, к которому все привыкли, действует другая физика (ее и проходят в школе). Как они между собой соотносятся - отдельная интересная тема).

Итак, все началось в далеком 1961 году - нобелевский лауреат Юджин Вигнер (на самом деле его звали Ёне Пал, он еврей венгерского происхождения) придумал мысленный эксперимент, который стал позднее известен под названием "парадокса друга Вигнера".
Юджин начинает о чем-то догадываться

Суть парадокса в следующем: друг Вигнера измеряет в лаборатории состояние фотона, который может иметь вертикальную или горизонтальную поляризацию. До измерения фотон находится в суперпозиции, то есть в двух состояниях одновременно. Сам Вигнер наблюдает за экспериментом издалека и не может определить, какой результат получил его друг.
С точки зрения Вигнера, и фотон, и сама лаборатория находятся в суперпозиции даже тогда, когда его друг уже получил результат. Он даже может провести интерференционный эксперимент, подтверждающий, что суперпозиция все еще существует. Это входит в противоречие с точкой зрения друга, которому уже известно состояние фотона, и он может позвонить Вигнеру и сказать, что измерение было сделано. Таким образом, ученые как бы существуют в двух противоречащих друг другу реальностях.

Конечно смешно - как это в двух реальностях, что за чушь?.. Но проблема налицо, физики такой народ, что им надо любое утверждение, а тем более следствие из такой фундаментальной теории как квантовая механика, проверить. Экспериментом конечно. И вот совсем недавно такой эксперимент был поставлен, но для этого пришлось ждать прорыва и в технологиях и придумывать методику на основе квантовой запутанности.

Эксперимент, со слов физиков его осуществивших, состоял в следующем. «В современном 6-фотонном эксперименте мы реализуем сценарий этого расширенного друга Вигнера», - говорят они.
Они используют шесть запутанных фотонов, чтобы создать две альтернативные реальности - одну, представляющую Вигнера, и одну, представляющую друга Вигнера. Друг Вигнера измеряет поляризацию фотона и сохраняет результат. Затем Вигнер выполняет измерение помех, чтобы определить, находятся ли измерение и фотон в суперпозиции.
Эксперимент дает однозначный результат. Оказывается, что обе реальности могут сосуществовать, даже если они дают непримиримые результаты, как и предсказывал Вигнер.

Но в чем состоит фундаментальный вывод для реальности? А вот это уже вопрос интерпретации этой самой "реальности". Само это понятие пришло в XXI век из философии предыдущих веков. Как бы изначально ни у кого не вызывало сомнения, что такое "реальность". Это все, что объективно существует. Собственно именно реальность и изучает физика! И вот теперь реальность оказалась призрачной, а это я вам скажу еще тот удар под дых науке. Чего ей теперь изучать-то? Может мир идей Платона? Или сознание человека? Но ведь первое - это вотчина философии идеализма (материализм точно уже в пролёте - объективной реальности-то тю-тю!), а второе - удел психологов-шарлатанов.

Словом, выводы конечно пока делать преждевременно, но вы рискуете скоро не узнать привычную вам физику и науку вообще. Но что поделать - прогресс неумолим. Ведь все эти ученые сами лезли в природу, пытались узнать как она устроена. Узнали на свою голову?..Там даже реальности не оказалось. И что теперь со всем этим прикажете делать?

ссылка на новость в авторитетном издании, а то вдруг кто не поверит