По следам Куликовской битвы в Москве

otrageniya
, 16 марта 2019 в 12:01


Маршрут намечался непростой и небезопасный, поэтому было решено по одиночке не ходить: мы встретились с ultravert_n неподалеку от метро Таганская, выпили для храбрости, да и пошли в сторону Центра.
Над городом сгущалась тьма. Вечер обещал быть томным.

Мы шли темными закоулками в сторону Яузы, туда, где, по расчетам, должны были встретить первые следы того, что Куликовская битва могла происходить где-то в этих местах. Мы шли и шли - и вот он, первый след:



Здесь, на высоком берегу Яузы, в далеко не самом популярном месте Москвы, находится памятник герою Куликовской битвы Дмитрию Донскому. Место для памятника выбрано очень странно: именно это место, с точки зрения истории, с Дмитрием Донским ну никак не связано. Сравнительно недалеко такие места, кстати, есть - это, например, храм Всех Святых на Кулишках, Симонов и Андроников монастыри, да и белокаменный Кремль был построен именно Донским. Почему памятник не там, а на Яузе? Вопрос.
Правда, приверженцы альтернативной истории считают, что именно в этом месте началась Куликовская битва, а Яуза - это на самом деле Непрядва, на берегах которой и началась битва. Верить им или нет - каждый решает сам.
С Куликовской битвой связана одна серьезная загадка: дело в том, что на том месте, где, по официальной версии, она произошла, не найдено решительно никаких захоронений - и это при том, что погибли в этой битвы сотни тысяч людей. Более того, там нет ни памятников, ни монастырей тех времен, а ведь на местах больших сражений раньше было принято ставить и памятники, и монастыри.
Есть и другая загадка: и захоронения, и памятники, и храмы, и монастыри, связанные с Куликовской битвой, существуют - только находятся они почему-то в Москве. К одному такому, расположенному у метро "Китай-город", мы прямо сейчас и направляемся.
Московские переулки на подходах к Китай-городу - место для посвященных. Здесь огромное количество всяких интересностей, достопримечательностей и прочих исторических двориков. Здесь же мы поняли ужасное: мы шли к храму, а пришли к синагоге. Ой-вэй! Фальшиво напевая "Хава-нагилу" и "Семь сорок", мы подошли ближе.



Завидев нас, местные фонари принялись светить куда угодно, только не на дорогу - только чтобы мы не увидели местных секретов. Но нас не проведешь! Мы подошли ближе и сразу же обнаружили загадочную стену прямо напротив синагоги. Что это? Местная Стена плача? А может быть, это настоящая, а в Иерусалиме - копия? Кто знает...



Крупнее:



Озадаченные нежданно свалившимся на нас открытием, мы двинулись дальше - вверх по переулку до Маросейки, налево по ней, а там ещё раз налево, мимо памятника героям Плевны (того самого, где некогда собирались все московские геи) и вниз, вниз. Широкими шагами мы шли к следующему памятнику Куликовской битвы - храму Всех Святых на Кулишках.



Вот что сообщает мемориальная доска на нем:



И вот тут мы должны рассказать следующее: немногие знают, что церковь эта стоит на древнем воинском кладбище. Здесь похоронены многие погибшие на Куликовом поле, и костей вокруг храма - огромное количество. В этих краях не сильно любят копать ямы и колодцы, потому что вероятность откопать древний скелет очень и очень высока. Но что здесь делают погибшие в битве? Почему их не похоронили на месте сражения, а по жаре долго везли в Москву, рискуя привезти в город эпидемии? Я так и не нашел ответа на этот вопрос. А ведь это - не самое большое захоронение погибших на Куликовом поле, другое находится совсем недалеко, и как раз сейчас мы туда и едем. За нами, читатель!

Мы выходим из метро "Автозаводская", проходим метров 100, и перед нами появляется крепостная башня Ново-Симонова монастыря. Здесь - сердце тайны, и здесь - одна из самых главных московских загадок. Под нашими ногами сейчас бескрайнее кладбище: именно сюда, к стенам Симонова монастыря, и привезли большую часть погибших в сражении с татарами. В церкви совсем неподалеку лежат и два главных героя той битвы - Пересвет и Ослябя. Вот здесь:

IMG_20190313_192639.jpg

Наше путешествие подходит к завершению. Мы посетили главные памятники Куликовской битвы в Москве, и нам осталось побывать лишь в одном - самом загадочном из всех, монастыре с непростой историей и знаком розы на воротах. Быстрее, дальше... И вот он, Симонов монастырь:



Я уже рассказывал о нем однажды, поэтому теперь пусть ultravert_n рассказывает - а моя часть истории на этом закончена. Рома, жги!

Новосимоновский монастырь - это каменный призрак, мертвый на первый взгляд, но имитирующий жизнь. В корпусах сняты окна и чернеют заброшенные кирпичные глыбы, рядом же на высоких башнях горит свет. Стены башен рушатся и расползаются, обнажая огромные трещины, тогда как верх одной из таких башен блестит свежей плиткой. На территории всегда мертво и безлюдно, но чищенные неведомой рукой дорожки ведут к строениям, желающим казаться брошенными. Повсюду архитектурные червоточины: роза на воротах православного монастыря, поздняя пирамидообразная надстройка над православным храмом, и... ни одного распятия, креста, будто из православного в этой архитектурой группе только официальный статус.
Красная звезда на задних воротах намекает на то, что объект охраняется чуть лучше, чем могло бы показаться. Но кем охраняется, что конкретно охраняют, и где здесь хоть кто-то живой - не понятно. Призраки захватили монастырь и вдохнули в него призрачную жизнь, прячущуюся в чёрных башенных провалах.
Мрачный каменный мешок с двойным дном особенно могуч и таинственен в сумерках, когда в нем зажигаются высокие башни для кого-то невидимого, однажды входящего через ворота с розой и табличкой: "Подворье Патриарха".



Сейчас же я стоял там с человеком, похожим на Ленина со взглядом Григория Распутина, но в полтора раза крупнее их обоих. Мистика какая-то.