Война

Вы думаете, что Оруэлл писал свои романы о СССР?

otrageniya
, 18 марта 2019 в 03:20

Только что в «Отражениях» был опубликован пост  Торчать от Оруэлла

Но жизнь раз за разом учит одному: удивляться. 

А знаете ли Вы, что сам Оруэлл не был ни русофобом, ни антикоммунистом,  а его книги-пророчества в равной мере относились не только к Советскому Союзу, но и к западному миру. 

Нам казалось, что Оруэлл, умерший в 1950-м, в разгар холодной войны, всё это написал только про нас - так всё ложилось на сталинщину и брежневский застой. На деле всё сложнее. Оруэлл жил и умер убежденным сторонником социалистических идеалов. И бичевал он не социализм и сталинскую диктатуру. «Если мы хотим возродить социалистическое движение, - писал он в 1947-м, - то советский миф должен быть разрушен...» 

Оруэлл вовсе не относился к России предвзято. Он  приветствовал революцию 1917 года, с надеждой следил за «удивительным экспериментом».

Русскому же народу сам писатель, как вечный защитник униженных и оскорбленных, напротив, горячо сочувствовал. Когда кто-то в его присутствии сказал как-то о «гомо советикус», он просто взорвался: «Что за чушь? Никаких "советикусов" там нет - там живут настоящие, полноценные люди. Неизвестно еще, как повели бы мы себя на их месте!» И ни разу он не позволил себе ни слова презрения к «терпеливому русскому мужику»... Справедливость в его оценках была беспрецедентной.

Оруэлл  разоблачал узкий круг «правителей», которые, крича с амвонов о «справедливом обществе», на деле взгромоздились над «быдлом» и бесконтрольно управляли им. Сегодня книгу «Скотный двор» пытаются исключить из школьных программ Англии и Америки. И не потому, что она стала  не актуальна. Просто люди там всё чаще замечают: некоторые животные оказываются «равнее других» и у них, на Западе.  А что касается романа «1984», то в нем, по прошествии времени, сами британцы все чаще «узнают себя». Поразительно, но когда в 2013 году британская «Гардиан» задала читателям вопрос: сбылись ли пророчества Оруэлла и где именно, 89% англичан ответили: да, сбылись, и сбылись - у них. И ни одного ответа о том, что это сбылось в России. А когда грянул скандал со Сноуденом, то продажи романа на Западе выросли на 6 тысяч процентов! Словно люди кинулись к Оруэллу не за диагнозами, а за рецептами от бед.

Оруэлл был не от мира сего. Вместо сытой и спокойной жизни с родителями отправлялся под мосты и в ночлежки бродяг, чтобы узнать и написать про жизнь «опущенных жизнью», первым отправился в Испанию сражаться против фашизма, где получил пулю в шею, и специально поселился в Лондоне, когда город стали бомбить немцы: «Я не могу не быть здесь, когда нас бомбят». Ему, выходцу из аристократическо-буржуазной семьи, всегда было стыдно жить лучше большинства соотечественников.  Один из его начальников сказал о нем: «Он кристально честен, он не способен на лицемерие, поэтому в прежние времена его либо причислили бы к лику святых, либо сожгли бы на костре». Не удивительно, что во время войны он печатно призывал к социалистической революции в Англии.

 Оруэлл не считал себя «пророком». Про роман «1984», например, сказал незадолго до смерти: «То, что действие происходит в Англии, лишь подчеркивает, что англоговорящая раса не является лучше любой другой и что тоталитаризм, если против него не воевать, может победить в любом месте...» 

Когда-то, в реальном 1984-м году, журнал «Футурист» подсчитал: из 137 пророчеств писателя на тот год сбылось ровно сто. Речь шла в основном о мелких предсказаниях. Ныне сбываются пророчества более серьезные.  О «псевдодемократии», о всеобщей слежке за людьми. Он писал, что в будущем обществе могут начисто исчезнуть поиски истины - она просто перестанет кого-либо интересовать, либо ее утопят в «информационном шуме». Он предупредил о «переписывании истории» ради идеологических задач. О насаждении псевдокультуры и псевдообразования, оглупляющих народы. 

Если Вы хотите больше узнать об Оруэлле, прочитайте книгу о нем:

или интервью с ее автором: