Война

Невероятная жизненная история для Чечни

otrageniya
, 6 апреля 2019 в 14:37
Есть у меня очень хороший друг, польский-еврей с которым мы выросли в одном р-не (Шелковском) и в одной станице (Червленная), и даже почти рядом жили, он на ул. Озерной, а я на Живодарова, в дальнейшем вместе служили в "Востоке". После он эмигрировал из страны со своей семьей. Вот о нем я и собираюсь рассказать.



Знаю, звучит не мысленно, откуда в Чечне евреи? Он из семьи военных, которые переехали в Чеченскую Республику в 1986 г. после возвращения его отца из Афганистана перевели на Северный Кавказ. Первая его жена чеченка, зовут ее Роксолана (не редко называют ее Аксаной - не путать с Оксаной или Ксенией). В связи с утратой родителей, которые погибли во время войны ответственность за нее нес старший брат. Мужа у нее также не было, он также погиб вместе с родителями. Остановлюсь на этом моменте и расскажу о гибели ее родителей и мужа, потому что их смерть была взаимосвязанной. Супруг Роксоланы, к сожалению поддался на идеи ваххабитов, конкретно стал сторонником Руслана Гелаева, и участвовал в его банде, под названием "Гелаевский Спецназ" - о котором в дальнейшем исполнил песню Тимур Муцураев с аналогичным названием. Родители Роксоланы два раза забирали своего зятя "с гор", в прямом смысле приводили "за уши", на третий раз это закончилось трагедией. Когда родители Роксоланы вели обратно домой зятя, в горах они наткнулись на федералов, те не долго думаю убили всех троих. К сожалению таких моментов множество и винить какую-то из сторон, (будь то российская-федералы или чеченская-сепаратисты) думаю не стоит, тем более что большинство жителей за пределами Чечни мало, что знают о том что творила первая сторона. Но об этом не будем.

Старший брат Роксоланы, решил не мучиться в будущем с "проблемной" сестрой и отдать ее замуж за моего друга и соседа (что по сегодняшнем меркам не мысленно, чтобы чеченская женщина вышла замуж за мужчины другого национально-этнического признака) который пришел к нему с просьбой выдать за него Роксолану. Почему "проблемную", - я как-то писал у себя в ЖЖ, что значит быть в Чечне не замужней женщиной. Старший брат Роксоланы, которого зовут Саламбек согласился выдать замуж сестру, но с условием, что тот примет Ислам. Да и время было такое (начала 2000-х), что на тот момент не до того,как-то старшему брату было, чтобы присматривать за сестрой-вдовой, на которую все "косо" смотрят в прямом смысле слова, да и на него (Саламбека) в том числе. Никто так сильно, как сейчас не заморачивался по поводу "чистой крови" и прочей абсурдной фигни, поколение то еще было не совсем такое какое сейчас до 30 лет. Отголоски Советского интернационала давали о себе знать (хотя в ЧР это меньше всего наверное проявлялось даже при СССР). Так вот единственным условием старшего брата было это принятие Ислама со стороны нового зятя. На что тот охотно кстати пошел т.к. изначально был атеистом и для него это действие носило как он объяснял уже позже "чисто политический характер" . Состоялась процедура принятия Ислама - "Шахада" (на самом деле очень быстрая процедура без лишних ритуальных потуг), потом последовал "Никах" (мусульманская свадьба). В общем счастливая семья уехала жить в Центральную Россию. Уехали по той причине, что в Чечне жить будучи со славянским фейсом да еще и что женой чеченкой. .....ну скажем так не стоит. Достаточно звериных взглядов и старых, "добрых" слухов о которых я не раз писал в своем ЖЖ рассказывая о положении женщины в Чечне. Хочу заметить, что у Роксоланы был сын, которому на тот момент было всего пару лет. И которого мой друг официально усыновил после уезда из Республики.

Один из родственников Роксоланы, ее дядя, долгое время гнобил свою жену по принципу "чтоб не расслабилась". Ну и к тому же другие родственники присели ему на уши что мол она же табасаранка, а не чеченка. Единственным человеком в окружении табасаранки Дианы, которой могла посочувствовать в ее не легкой жизни, и как-то поддержать, была только Роксолана. Они очень хорошо общались между собой и дружили, и как я прекрасно понимаю не было никаких семейных (в том числе!) секретов. Можно сказать сестры. Вообще считается, что все мусульманки сестры и даже обращаются друг к другу - "сестра". Но это еще и была очень интересная дружба между женщинами, ведь считается, что женщины дружить так, как эта дружба проявляется у мужчин - не умеют. А там такой расклад случился :) (читайте далее)

Благодаря очень близкому общению, у девушек возникает идея, о том, как Диана может развестись со своим супругом, т.е. дядей по линии матери Роксоланы.

Теперь коротко о процессе разводов в Исламе/Чечне. Чтобы женщина смогла уйти от мужчины, она должна услышать от него , при свидетелях, три раза повторяющуюся фразу - "я тебя отпускаю" и только тогда она считается свободной.

Муж Дианы развода не давал. И тогда у них, у Роксоланы и Дианы возникает в прямом смысле план. Она (Диана) приглашает домой Имама, чтобы тот услышал и увидел отношение ее супруга к ней и их детям. Прячет его. И когда, ее супруг приходит домой, то она ему сходу, с самого порога говорит - "отпусти меня, я устала". Естественно вместо "я тебя отпускаю" было услышано (всеми в том числе и Имамом) "пошла нах" и т д множество раз. Потом прилагалось и рукоприкладство со стороны мужа по отношению к жене и в итоге еще досталось и сыну, что было совсем раковой ошибкой. Объясню почему : в Чечне наказывать мальчиков методами рукоприкладства - ЗАПРЕЩАЕТСЯ т.к. это унижает мужское достоинство как считается. Девочек зато можно, а вот мальчиков это - харам (запрет). То есть на женщин харам не распространяется, а на мальчиков - есть такая тема. В итоге Имам заставил дядя Роксоланы развестись с женой и отказаться от детей, сказав что жизни ему тут (в Чечне имеется в виду) "я,тебе не дам". И тот вынужден был выполнить требования Имама. Где он сейчас вообще неизвестно.

Проблема разводов и положение разведенной или не замужней женщины в Чечне - это тяжба для женщины.

Роксолана, предложила своему мужу , взять ее сестру Диану (бывшую жену ее дяди) второй женой. На что муж конечно отреагировал адекватно, хотя и немного опешил (не каждый же день предлагает женщина, причем сама что-то подобное),но в итоге поразмыслив о том, что "а все-таки что я теряю? Да двое детей у нее придется усыновить, но не в первой (т к один уже от первого брака был усыновленный - мое прим.)ну свои есть дети, двое, но ничего справимся " - рассуждал он. И в итоге согласился на предложение, хоть и весьма неожиданное и необычное со стороны жены. Объяснения со стороны жены были такими что мол лучше она будет второй женой у тебя и выглядеть среди "своих" респектабельно, нежели второй женой у чеченца и пахать на его родственников остаток дней, (что в большинстве случаев правда).

В общем, сегодня эта большая и счастливая семья живет не в России, они эмигрировали в более благоприятную страну и живут в мире и согласии. Мой друг, две его жены и шестеро детей.

Вот такая забавная история. :) Надеюсь, Вам было интересно. С уважением Хасан, он же Исраил).