Не удивляйтесь ничему, если вы врач

otrageniya
, 18 апреля 2019 в 16:09
Сразу оговорюсь. Этот случАй из жизни сам не наблюдал. Как-то мы сидели за рюмкой с шефом и он, то ли в шутку, то ли по пьяному делу вспомнил. Мы тогда ржали как лошади, но, честно говоря, этот рассказик нас чуток пришиб. Что только не бывает в жизни ургентных хирургов.
Было обычное дежурство по городу. Запарки никакой, середина дня. Еще не все население города успело напиться, поскандалить, подраться, попасть под машины, выпасть с балконов, отрубить себе конечности электропилами, пострелять в друг друга из охотничьих ружей и так далее.
И вот привезли девчушку, ну совсем молоденькую, почти ребенка. Думаю диспетчер скорой помощи долго решал куда ее направить - в педиатрическую клинику или во взрослую. Дело в том, что по возрасту, вроде как и ребенок, но врач скорой помощи не мог исключить гинекологическое заболевание. Ну, а это, сами понимаете, уже не детская болезнь. Выбор стал очевидным и ребенка притащили к моему коллеге.
Диагноз был прост: "Острый живот. Внематочная беременность? (под вопросом)". Врач скорой помощи был молодец.
Наши глубокоуважаемые коллеги гинекологи, которые выше пупка вообще мыслить не умеют, быстро осмотрев дитятку, отвергли диагноз и спихнули все на хирургов. Ну, это обычное дело. Нам-то спихивать не на кого, а значит, будем оперировать, если что. Ну а на операции уже будет видно - если все-таки гинекологическая болячка, то мастера от "матка и два придатка" подключатся. Мы всегда этих "узкопрофильных" недолюбливали. И конфликтов с ними всегда было полно. К примеру, постоянные их утверждения, что мы не имеем права осматривать пациенток вагинально. Они всегда до визгов и истерик отстаивали свой эксклюзив на осмотр этой "сакральной" зоны.
Ну, да ладно. Делать было нечего. Мой шеф, осмотрев больную, скомандовал: "В операционную!" с диагнозом острого аппендицита.
Пошли типичным разрезом Мак-Бурнея, открыли брюшную полость и охренели от увиденного - в ране, в самом верху на кишечнике спокойно расположился.... обычный медицинский градусник для измерения температуры тела...
Шеф первый пришел в себя, сделав вид что ничего необычного не происходит, убрал объект, сделал маленькую ревизию брюшной полости в которой все было спокойно, зашил операционную рану.
А потом включил мозги. Было очевидно, что с нашей, хирургической стороны такое "прилететь" не могло. Оставались братья-гинекологи. Им и копать. Ведь надо же было утром на конференции у главврача как-то все объяснить, ну, хотя бы версию жизнеспособную выдвинуть. У шефа ее не было. Оставались гинекологи.
Ну, наехали на них, многое припомнили. Их старший сломался и послал к болящей молодую гинекологиню "для поговорить" и попытаться выяснить, как же все-таки градусник мог "залезть" внутрь живота.
И вы знаете, она выяснила...
Девчушка вступала в возраст, когда ее начали сильно интересовать процессы, ощущения, происходящие в ее теле. Вот она, в какой-то очередной момент усилившегося интереса и ввела себе во влагалище этот самый несчастный градусник. И видно, очень сильно и глубоко ввела, так как он возьми да и пропади в этом интересующим пациентку месте. По малолетству ребенок не придал этому большого значение и, конечно, утаил содеянное.
Ну, а дальше можно только логически предположить. Градусник попал в матку, проткнул ее насквозь, выпал в брюшную полость, где его и нашел мой шеф, который оперировал пациентку с подозрительной на аппендицит симптоматикой. Рана же матки, от градусника, удачно закрылась и заросла самостоятельно. Уффф...
Все разрулили красиво и всем было смешно. Вот какие случаи бывают...