Наука

Стена плача и ворота в подземную Москву

otrageniya
, 21 апреля 2019 в 12:01


Вы знали, что в Москве есть своя собственная Стена плача? А она есть, и расположена она рядом с Хоральной синагогой. Идея создания такого вот оригинального памятника принадлежала бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, который решил сделать подарок московским евреям к 110-летию со дня открытия Хоральной синагоги.



Похоже, Стена - самая настоящая, хоть и поменьше той, что в Иерусалиме. Видите записочки? Явно она пользуется большим уважением среди прихожан синагоги.
А если отойти метров на 300 от этого памятника в сторону Солянки - туда, где она пересекается с улицей Забелина - то можно увидеть и ещё одно широко известное в узких кругах место, ведь именно здесь находится один из въездов в подземную часть столицы. Вот этот въезд:



Видите будочку заброшенного вида рядом с воротами? Вид обманчив, будочка обитаема, а сам въезд нынче неплохо охраняется. В этом есть свой резон, ведь подземная система, расположенная здесь, занимает громадную площадь - не меньше квартала. Впрочем, никто толком не знает, где именно она заканчивается. Внутрь попасть мне не удалось, поэтому фото системы - из открытых источников:



Система многоярусная и очень старая. Опять же, неизвестно точно, насколько она старая - известно лишь, что она была здесь задолго до советской власти.



Система потрясает своими масштабами: огромной высоты сводчатые потолки, широченные проходы, в некоторых из которых легко могут разъехаться два грузовика. Кто и зачем их строил? Есть версия, что когда-то это были рыбные склады. Впрочем, есть и более экзотические версии.



В 90-е годы здесь обосновались бандиты: это было идеальное место для разборки и перебивания номеров угнанных машин. Сейчас бандитов там уже нет, и там хранят свою технику коммунальщики. А может, не коммунальщики? Ведь нескольких метрах от входа в подземелья находится уже вот такое интересное место. "Совпадение? Не думаю!"(с)



А вечером, когда я уже шел к метро, вдруг раздался удивительный и совершенно нехарактерный для Москвы колокольный звон. Такое можно услышать, например, в Кёльне, в Париже (если колокола уцелели, конечно) - но не у нас. Я не стал снимать видео, поэтому ролик тоже утащен с Ютуба:



Дело в том, что по западной традиции колокола устроены совершенно не так, как у нас. У западных колоколов язык неподвижен, а раскачивается сам колокол. Необычно, непривычно... И очень здорово, правда?

Вот такая прогулка.