Наука

Семейный бюджет

otrageniya
, 24 апреля 2019 в 14:23

Папенька мой каждый день пред выходом из дома получал из семейного бюджета один рубль. На дорогу, обед и сигареты. Откуда взялась эта цифра и хватало ли ему этих денег для поддержания статуса уважаемого профессора университета, оставалось загадкой. 

Нычки из официальных доходов он сделать не мог. Мать строго бдила за пополнением семейного бюджета и шаг влево рассматривался как уголовное правонарушение.

Домашняя налоговая инспекция мониторила все законные источники финансирования. Зная своего папеньку и видя, периодически выпадающие из карманов трешки и пятёрки, не сомневалась в наличии дополнительных пополняемых резервов.

Отцовская кафедра в университете получала заказы из Владивостока. Это были его связи еще из Красноярского почтового ящика и он же сам, в одну морду, занимался их разработкой. 

Но бабки пилили всей кафедрой и что-то еще в универе оседало. Там уже выплаты на руки велись какими-то хитрыми способами, неподконтрольными стандартным методам домашнего мониторинга.

При этом, на нерадивых студентах зарабатывать батюшка брезговал. Он их вообще на дух не переносил. Незаслуженные трояки (вместо двоек) ставил только беременным студенткам, у которых уже живот на глаза лез, которые пятнадцать минут, как беременные, за беременных не считались.

Самые нерадивые на него исправно стучали в деканат. Жаловались на придирки и что не хочет договариваться. И еще пытались парторгу стучать. Мало кто знал, что батюшка мой кухонный антикоммунист и беспартийный член советского общества.

Но кто-же будет прессовать утку, несущую золотые яйца всему универу? Папеньку даже уговаривать не старались, передавали таких студентов сговорчивым голодным аспирантам и не таким голодным, но жадным до денег, доцентам.

Из рассказов папеньки помню такой способ получения сверхдоходов не брезгливых преподавателей универа. Он приходился на летнее время, период вступительных экзаменов.

Его сослуживец все лето проводил в приёмной комиссии, встречался с родителями абитуриентов. Был открыт к общению, изображал сочувствие к родительским тревогам. С удовольствием нагнетал опасения о сложности экзаменов. 

Между делом озвучивал предложение о возмездной помощи к поступлению. Такса варьировалась от пятисот рублей, до тысячи. Зависело от количества золота на мамаше абитуриента. Опять же, большая сумма являлась гарантией поступления. За лето человек двадцать делали «вступительные взносы». 

Но это еще не самый экшн. Самый он, заключался в том, что мздоимец и пальцем не шевелил для лоббирования абитуриентов, за которых он получил деньги. После сдачи экзаменов оказывалось, что поступало всего пять человек из оплаченных двадцати. А кто не поступил, тем он возвращал «взносы». За среднее лето выходило три тысячи рублей.

Вообщем, кто чем, кто как, но деньги зарабатывал. А ежедневный рубль из семейного бюджета, это скорее традиция и дань уважение домашней налоговой, что у неё всё под контролем.