Раскол православной церкви

Сон второй, в деревенскую ночь

otrageniya
, 6 декабря 2018 в 19:14
Вовка рос мальчиком болезненным и, хотя мама часто водила его в церковь по воскресеньям, относился к крестику на груди как к чудачеству мамы: на дворе стояло время засилья атеизма и ребята во дворе и в школе дразнили его Попёнком.
На лето было решено отвезти его в деревню: родители рассчитывали, что на свежем воздухе и парном молоке хвори его отпустят.



В деревне Вовка быстро подружился с местными и тётка Фрося, у которой он жил, видела его не часто, утром, в обед да вечером. Рыбалка, игра в "войнушку", катание на велосипеде занимали много времени. Но однажды Вовка услышал от двоюродного брата Пети занимательную историю. Мол, у них в сенях, в самой дальней клети, живёт...домовой!
Вовка не поверил, но Петя клялся и божился -- стоит поставить в сенях молоко и творог и домовой их съест как угощенье!
И вот в один из дождливых дней, когда на улицу не побежишь, Вовка налил в маленькую чашку молока, положил на блюдце испеченный тёткой Фросей сырник и поставил в дальних сенях на полку. Но у него был план. Вовка приметил в клети из ближних сеней дырку и поставил "угощенье" так, чтобы его было видно через дырку.
"Уж я узнаю что там за домовой живет!" -- решил Вовка и стал дежурить и вести наблюдение.
Но в первый день угощенье осталось нетронутым, что слегка разочаровало Вовку. К счастью, на следующий день пошел еще более сильный ливень и гулянки откладывались, а план продолжал действовать. Вовка читал в сенях книжку на табуретке и поглядывал в дырку.
И вот уже совсем поздно, когда книжку читать стало слишком темно, а внимание Вовки притупилось, при очередном заглядывании в дырку он увидел...нет, не домового. Из чашки хлебала здоровенная крыса! Вовка тут же схватил ржавую лопату у стены и бросился в дальние сени.
Крыса тут же прыгнула в самый угол сеней, где висели банные веники, а Вовка стал приближаться к ней, прицелившись лопатой: "Вот значит какой домовой тут живет! Сожрала молоко, сволочь, вот я тебя!".
Крыса (а точнее это был огромный самец -- крыс, серого-стального окраса с лоснящейся шерстью и седой полосой вдоль всего хребта) забилась в угол и недобро смотрела на Вовку. И когда он уже размахнулся лопатой, крыс вдруг резко прыгнул, Вовка даже среагировать не успел -- крыс пролетел возле его уха, но они не столкнулись.
Вовка резко развернулся чтобы продолжить атаковать, но было уже поздно: крыс заскочил по бревнам клети на доски перекрытия и сидел под самым коньком крыши и как бы надменно поглядывал на Вовку с недосягаемой высоты. Он неспеша умыл мордочку, почесал за ухом и снова посмотрел на злого Вовку. И тут Вовке показалось, что крыс растопырил переднюю лапку и...помахал Вовке. Нет, этого конечно не могло быть, слишком уж человеческий жест, крысы так не могут. В следующее мгновение крыс понесся по стропилам и скрылся под досками.
Вовка очень расстроился. Но он был также удовлетворен -- вот так домовой, глупая деревенщина, подкармливали крысу молоком! Не зря все смеются над суеверными, они -- дураки. И он пошел спать на полати.
Ночью Вовке приснился сон. К нему пришел тот самый крыс, но теперь Вовка был совсем маленьким, крошечным, а Крыс во сне стал большим, огромным как слон из зоопарка. И он стал говорить -- человеческим голосом:
-- Ну что, Владимир (Вовку передернуло, так называли его родители прежде чем отчитать за что-то и так вызывали к доске в школе), ты меня поймать не смог, а я тебя поймал! Что теперь делать будешь? -- и Крыс недобро захохотал.
-- Отпустите меня, пожалуйста, я больше так не буду, -- взмолился Вовка.
-- Не будешь что? -- ехидно спросил Крыс. -- Ты допустил ошибку когда усомнился в существовании Хозяина и вторую -- когда неправильно меня ловил. Выздоровеешь когда поймешь в чем была твоя ошибка. Я из тебя сделаю хорошего тактика!
И Крыс раскрыл переднюю лапу, сжал пальцы и отвесил Вовке по лбу хороший щелбан. Вовкина голова раскололась от боли.
Он проснулся, уже рассвело, но голова жутко болела, а в груди саднило.
-- Тетя Фрося!.. -- жалостливо позвал Вовка. Она уже встала и хлопотала у печи.
Тётка подошла и заметила, что у мальчика жар: "Где тебя вчера носило?" -- тётка запричитала.
-- Я...я Хозяина ловил и он мне приснился ночью...
-- Вот горе луковое, вошкайся теперь с тобой, хворым, что я матери твой скажу, ты подумал?..