Особенности пражской кухни. Много фото вкусной еды, сразу предупреждаю!

pantv
, 3 июля 2017 в 20:01
«Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле,
да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками,
да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивко
пьётся с удовольствием!...Что ещё нужно человеку?»

«Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек



Чешская кухня взяла все лучшее у немцев, австрияков, венгров и русских.
Так они сами считают. Немцы и австрияки наградили Чехию всевозможными колбасками и различными видами капусты, а у остальных они подглядели разные наваристые супы, в том числе и из хлеба (что дешево и сердито), гуляши и картофель, щедро посыпанные специями (под пиво самое то). В результате получилось хорошее пиво, длинные сардельки и местами вкусная рулька.



Сами чехи говорят, чем дальше от центра и чем меньше пивная, тем лучше пиво и вкуснее рулька. Проверяли, частично согласны ))) а еще они утверждают, что вся их национальная кухня строится на триединстве: "мясо-кнедлик-пиво".



Особых изысков в виде лягушачих лапок под соусом тут нет (к счастИю), зато для любителей сытно и вкусно поесть, возможности просто безграничны. Порции большие и цены обычно не заряжены.



Особенно ценят здесь мясо. Большинство блюд ресторанов Праги основано на использовании свинины и птицы - утки или индейки. Рыбу встретить можно, но редко. Самой обласканной чешской рыбой является карп. Запечённый в сметано-чесночном соусе, он прекрасен. Карп является традиционным чешским рождественским блюдом.



Самым удивительным и невкусным в их кухне мне показались кнедлики — это такие сваренные или приготовленные на пару мучные изделия, отдалённо напоминающие пережеванный картофель без соли. Ими тут собирают соус и подливку. Не понимаю для чего нужно было изобретать кнедлики, когда есть корочка хлеба, ну да ладно ))) Кнедлики почти всегда подаются к различным блюдам в качестве гарнира.



Супы (по-чешски polévky), чехи предпочитают густые, на мясном бульоне, при этом повара не скупятся на приправы.



Хлебный чесночный супчик на говяжьем бульоне.



Борщ был слишком густым... как в анекдоте:

- Борщ свежий?
- Только что сварили!
- Горячий?
- С вечера на плите кипит!





Хлеб тут приносят (он, кстати, обычно совсем не свежий). Говорят бесплатно, но это не так. Вычтут потом, если что-то съели, а если корзинку не трогали, то бесплатно ))



Но главное тут мясо! Мясо, есть мясо -  вепрево колено, свичкова, рёбрышки в меду - классика Чехии...



Ниже жареные острые крылышки.



Свинина с драниками. Свинина на тарелке сверху, а вот это круглое коричневое засушенное и есть драники )))



На вкус сильно отличается от наших похожих на оладушки, но они так их видят.



Гуляш в Праге шикарный. Но вот с пюре полная беда. Писал уже об этом ))) Так я там и не смог съесть, обычную, казалось бы, пюрешку. У них пюре - это картошка, в лучшем случае слегка помятая. Вот это на фото по их мнению пюре. В одном ресторане специально уточнил, мятое ли у них пюре? Сказали что да. И принесли жареную давленную картошку Айдахо ))) было вкусно, но это не пюре )))



Еще у них есть "крокеты". Это такие обжаренные во фритюре шарики из картофельного пюре. Могут иметь форму небольших палочек или шариков...



Швейка тут любят даже больше чем вепрово колено.





Чехи — мясоеды, мясные блюда они готовят превосходно. Рулька - это сила. Но вкусная не встретилась. Почти все просто вареные. Приличная попалась только эта. И то вынужден признать, что моя теща ее готовит вкуснее. Она и чесночком нашпигует и травами, а тут отварили, затем слегка на огне подрумянили (в лучшем случае) и сгодится. Увы, был разочарован, ожидал большего.





Сорделек и сосисок тут полно на любой вкус и размер. Все это считается просто закуской к пиву.



Кстати, сосиски тут - "утопенцы" )))) наверное в пиве... Ниже классические утопенцы к пиву. Они вареные сосиски вымоченные в маринаде разрезают пополам, туда добавляют огурчик и маринованый перчик, немного лука. Получается отличная закуска, главное деревяшкой не подавиться.



     

Этот шедевр мы нашли вечером... метровая сарделька, даже в мисочку не влезала. Выше видно как нам ее "задвигали".



Метра не хватило. Брали еще и рульку...







И лимонад тут есть слабоалкогольный ))) но даже простая вода без газа в бутылочках тут дороже пива.





Еще одно местое лакомство - трдельники. Их можно встретить на каждом углу, легко их найти по  запаху корицы, ванили и свежей сдобы. Сладкое тесто в виде рога, а в середине натертые яблоки со сливками в виде короны. Вполне съедобно и вкусно. Само смешное слово "trdlo" в переводе с чешского означает "болван" или "дурачок". Купи трдельник, почувствуй себя идиотом!



Сладость эта сомнительная на вкус. Мне не понравилась ))) Но зато в Чехии без трдельников невозможно представить себе ни одно народное гулянье, ярмарку или уличный праздник. За право называться создателями этого чешского лакомства спорят словацкая деревня Скалица (и трудившийся там в XVIII веке повар венгерского писателя Йозефа Гвадани) и старинный Чески Крумлов. Сторонники последней версии утверждают, что трдельники придумал городской пекарь, решивший поторговать своими изделиями на большой ярмарке. В те годы по традиции каждый купец или ремесленник, чтобы привлечь внимание к товару, ставил за прилавок симпатичных девушек-родственниц. У пекаря же дочь не отличалась особой красотой, но зато прекрасно пряла. Чтобы привлечь внимание к своему товару, пекарь решил поставить девушку печь трубочки из теста, наматывая их на деревянное веретено и обсыпая сахаром с корицей прямо на глазах восхищённых покупателей. Задумка пекаря имела оглушительный успех, а его маркетинговый ход оказался на редкость удачным и рецепт ушел в народ...





Это уже слегка раздербаненный  штрудень. Их тут великое множество и местами очень вкусные.





Пивных тут так много, что можно идти от пивной до пивной до самого дома ))) НО"! Повара (кухня) пивных обычно уходит домой уже в 20 .00, а то и в 19. И пожрать после этого получится не везде. Даже поискать придется ресторан где можно поесть )))) пива выпить - пожалуйста, а на закуску чипсы или в лучшем случае что-то приготовленное днем и разогретое, типа сосисок или пиццы. Я, конечно не про рестораны с задранными ценами для туристов. Там есть все, но мы в такие не ходили ))) нам надо было вкусно, но дёшево.



Ракурс из пивного шкафа ...





Один раз попробовали бутерброды... не айс, хоть и быстрый перекус.





Крепкое спиртное тут продают даже в ларьках вместе с трамвайными билетами. Случилось в голове этакое возвращение в россйские 90-е. И зубная паска на одной полке и зубочистки и калькуляторы и водка ))) - удобно.



Даже водка "Царское село" есть. Аж на душе потеплело ))







Пиво тут самый дешевый напиток!









Сидишь, пиво пьешь, вокруг веселье, песни под гармонь... красота! Пивные для чехов намного лучше пивных для туристов )))



Однако гармонисты приставучие. Заметит что сфотографировали, будет вымогать чаевые, а если снять видео... страшно представить. Наверное персональный концерт Лепса у стола обошёлся бы дешевле.



Вкусная в Праге кухня. Большие порции, вменяемая цена (примерно как в Петербурге, даже дешевле), а разочаровавшиеся меня кнедлики я просил заменить картошкой и на это соглашались. Но самое главное, мне показалось, что английский тут знают хуже чем русский)))

Редко когда я из путешествий (да ещё летних) лишние килограммы домой привожу)))) обычно много ходить приходится (пляжный отдых не люблю), но тут еда такая, что все попробовать хотелось... Прага- это вкусно!
Обзорный пост по  Праге
Все посты о Чехии и Праге