Неформальные или народные названия памятников Петербурга. Проверьте свои знания...

pantv
, 4 июля 2017 в 20:01


Народные названия архитектурных шедевров Санкт - Петербурга. В Петербурге, как и во всем мире, многие памятники имеют неофициальные названия. Сначала дам название и возможно вы его отгадаете, если не получается, смотрите ответ с картинками под КАТ.



Далее некоторые народные названия памятников и архитектурныхпамятники и как из прозвали в народе... эстетов прошу не волноваться, обычно их очень возбуждает все нетрадиционное. Сам такой, но терплю )))

Все привести в одном посте сложно, поэтому тут будет 10 таких "шедевров". 1. "Мост 18-ти яиц"; 2 "Чернильница"; 3. "Печать" 4. "Бегемот и комод". 5. "Страшный сон парашютиста"; 6. "Танцующий дедушка"; 7. "Памятник с заваренным окном в светлое будущее"; 8. "Стамеска"; 9. "Регулировщик"; 10. "Говно - памятник"... проверяйте свое знание неформального Петербурга )))Аничков мост (под ссылкой история моста и его легенды) Четыре коня, четыре укротителя... все просто. На нем всегда дежурил жандарм, поэтому и яиц 18. Попробуйте разыскать профиль Наполеона у одного из коней ...под брюхом).

Исаакиевский собор (история и легенды)

Памятник Екатерине Великой . Он по своей форме напоминает печать. Легенда гласит, что фигуры молодцов-орлов вокруг Екатерины II жестами демонстрируют внушительные размеры своих мужских достоинств. Лишь Державину демонстрировать нечего, поэтому он виновато разводит руками. Что там при этом раскладе делает Суворов опирающийся на шпагу и показывающий пальчиками что-то миниатюрное, вообще непонятно...

памятник Александру III (подробный пост). На нем император восседает на мощном коне-тяжеловесе. Выглядит массивно и монолитно, словно комод. Сам Александр на таком коне никогда не катался, но ваяли в период троллинга царизма, когда либераст сидел на либерасте и либерастом погонял.  Памятник стоял на Знаменской площади (ныне Площадь Восстания).



Сейчас памятник стоит у Мраморного дворца. Скульптор якобы заявлял: "Я изобразил одно животное на другом". На памятнике в советские времена была даже надпись "Пугало". Жаль памятник. Пора его вернуть из заточения на площадь или в парк, хоть вместо Ленина, если больше некуда.

Площади Восстания, который "воспел" Окуджава. Памятник в память жертв в войне 1941-1945 года, но все новое приживается в Петербурге тяжело. На мой взгляд памятник там вписывается идеально! Увы, у него довольно много пренебрежительных названий: "Штык", "Игла" "Гвоздь" и т.п.

Московской площади. С одной стороны он  выглядит плясуном, с другой футбольным судьей, указывающим на "точку" (пенальти). Но есть у него и совсем страшный "эротический ракурс". Даже удивительно, как этот памятник с таким ракурсом с фронта вообще допустили к установке ))) в советское время за таким следили строго. Наверное имя Аникушина сделала свое дело. Памятник, кстати, самый большой памятник Ленину в мире...
Сексуальный ракурс смотрите здесь  - Про Ильичей

Кусок ленинской взорванной "спины"



Тут я писал о памятнике подробнее - многострадальный Ильич

Надеюсь что было интересно, список еще продолжу.
Словарь неформальных названий Петербурга
Первая, последняя картинка и памятник Сахарову (С) в инете.