Таллинские летние зарисовки...

pantv
, 11 августа 2017 в 19:55


Продолжение прогулок по летнему Таллину )))))
Начну с самой старой аптеке в Европе. Она находится в Таллине на центральной площади старого года недалеко от городской ратуши.





Вход в аптеку.



Впервые аптека упоминается в хронике 1422 года.







В самую старую аптеку я зашел. Там почти музей )))













Вокруг аптеки все занято антикварными лавками.





Идем гулять дальше.



Ресторан Чайковский )))



Доминиканский монастырь Св. Катарины. В Таллине считают, что и он самый старый в Северной Европе (и такая есть) но в Нижнем Новгороде есть не менее старый.



В начале XIII века эти земли захватили датские и немецкие крестоносцы. С ними пришло и христианство. В 1219 году с датским королём Вальдемаром II в Таллин прибыло католическое духовенство. А через 10 лет появились доминиканцы, которые основали монастырь в Вышгороде, а затем и в Нижнем городе. Церковь Святой Екатерины строилась вплоть до XVI века.



Ухоженное и святое место.



Основные помещения монастыря образуют замкнутый прямоугольный дворик с внутренней галереей.



В стену храма вмонтированы надгробия. Они были обнаружены в 1874 году таллинским купцом Кохом, который хотел пристроить склад к стене. Самое старое надгробие (первое от угла здания церкви) принадлежало супруге городского магистра Кунигунде Шотельмунд, похороненной в 1381 году. На камне высечен портрет Кунигунды, облачённой в накидку с длинным капюшоном, а у ног женщины изображены две собаки. Собаки скорее всего - эмблема доминиканцев, которые приняли Кунигунду в свой орден 630 лет назад.



Как гласит легенда, мать основателя общины проповедников св. Доминика де Гусмана, увидела во сне злого пса с пылающей пастью. И так разволновалась, что родила святого. С тех пор образ собаки с зажжённым факелом в пасти стал символом доминиканцев. Это нашло отражение и в названии ордена — «Domini canes» что означает «Псы Господни». Монахи с беспощадностью злой собаки охраняли церковь от ереси с помощью тюрем и казней.



Ангелочек этот скучал...



Во внутреннем дворике есть «Колодец желаний», в котором доминиканцы раньше готовили монастырский ликёр. Но теперь ликер закончился, а желания остались. По традиции, в колодец нужно бросить монетку, и тогда надежды и чаяния исполнятся. Еще там есть "Мистическая комната", где стоит "Энергетический столб", который правит энергию человека. Именно поэтому все эстонцы такие резкие и энергичные.



Церковь внутри...



Все просто, но величественно.









Орган.









Идем бродить дальше.



Одни из городских ворот.













Колоритная улица.




Второй блок фото.









В небе над городом самолет летал.























Возвращаемся на паром. надо еще в магазин за хлебом зайти и за вкусненьким к чаю )))



Купиил батон, они тут оказались очень вкусные.



Ване не оторваться от Вай-фая )))



Пришлось опять проходить паспортный контроль.





Машины стоят в очереди на въезд в Эстонию.



На этом о Таллине все... красивый город с очень колоритными улочками и приветливыми жителями ))



Прощай Таллин! Надеюсь еще свидимся...